[artlabel id="166888"]
Психология

Зачем родители постят в сетях так много детских фотографий? Рассказывает психолог

Old date:
Current date: 2017.12.11
New date: 2017.12.07
0
Поделиться:
Согласно статистике, за первых пять лет жизни ребенка, родители успевают опубликовать около 1500 его фотографий в социальных сетях.

Согласно статистике, за первых пять лет жизни ребенка, родители успевают опубликовать около 1500 его фотографий в социальных сетях. Зачем они это делают?

Источник: instagram @oi_caxapok

Для начала я сделаю небольшой экскурс в психоаналитические теории касательно отношений матери и ребенка, чтобы затем объяснить феномен того, почему в социальных медиа мам 100% занимают фото ее ребенка или детей.

Ольга Корбут
Ольга Корбут
Психоаналитик, практический психолог.
Психоаналитический центр "PsyPlace".
 

Что такое ребенок для матери?

Если мы вернемся к эдипальному периоду (2,5/3 – 6 лет), то с точки зрения психоаналитиков, девочка с 2,5 – 3 лет входит в фаллическую стадию психосексуального развития. Первый момент на этой стадии (это может произойти и раньше) касается того, что девочка сталкивается с различием полов. В садике или в гостях она может увидеть гениталии мальчика и понять, что у нее чего-то не хватает. А точнее, она лишена пениса, кастрирована, дефектна.

Дети ведь все воспринимают буквально – если у меня этого нет, значит мне это отрезали. И она начинает безумно это хотеть вернуть и завидовать тем, кто этого не лишился. И конечно мы говорит здесь исключительно о бессознательных процессах в психике ребенка и будущей женщины.

Также именно в этот период, она начинает ревновать маму к папе, но при этом хочет быть похожей на маму особенно своей взрослостью. Девочка становится очень нежной с отцом, забирается к нему на коленки как на трон, она более активно хочет спать с родителями с одной кровати. А также она хочет выйти за папу и родить от него ребенка.

И именно на этой стадии очень важно мама и папе объяснить своей маленькой девочке, что это невозможно, что мама – это женщина папы, что только мама будет спать в одной кровати с папой и дать своему чаду так называемое «эдипальное обещание», что в будущем она непременно встретит хорошего мужчину и сможет родить от него ребенка. Ребенок – это как некий «заменитель отрезанного пениса». У тебя его нет, но зато ты сможешь родить ребеночка.

Источник: instagram @irina_mama_podgo

И вот бывшая девочка, становиться женщиной и в какой-то период переходит к роли матери. «Эдипальное обещание» выполнено, у нее теперь есть ребенок, который может быть заменой того, «отрезанного» в детстве органа. И если желание его иметь было настолько глубоким и ярым, если бессознательная зависть к мужчинам была настолько велика, то она просто может захлестнуть женщину.

Каким образом? Яркий пример – это как раз тема нашей статьи. Ребенок становится неким объектом хвастовства. Тем предметом гордости, который наконец-то получен. Тем объектом, который теперь сделает бывшую девочку «недефектной», тем, ЧЕМ она теперь может бессознательно кичится перед мужчинами. Ребенок не воспринимается как отдельный субъект, как маленький человек, он в большей степени игрушка в руках матери, в которую будут вкладываться все нереализованные «хотения» женщины.

Это может звучать категорично, но уже в клинике мы затем встречаем этих детей, желания которых никогда не учитывались, они были только инструментом матери, которая хотела через детей получить то, что не смогла сама.

И в социальных сетях мы будем видеть об этом ребенке все – как он поел, как покакал, как первый раз сел, пошел, как выросли все 20 молочных зубов, как выиграл конкурс красоты, как получил 23 медали за прыжки в воду и т.д.

Плохо ли это?

Народная мудрость гласит: «Шо занадто, то нездраво». Чаще всего чрезмерная активность человека, который сосредотачивается только на одной сфере, вычеркивая все остальные, говорит о неразрезрешенных внутренних конфликтах конкретного индивида. Повторюсь, чаще всего, но не всегда.

Мама, которая на фоне своих достижений в жизни радуется и за своего ребенка в том числе, это абсолютная норма. В ее жизни продолжают происходит события, не связанные ТОЛЬКО с ребенком. У нее есть свои увлечения, хобби, друзья, работа — существуют и другие виды удовольствия, кроме ее ребенка.

И если мама, которая может себя словить на мысли и отметить то, что вся ее жизнь, и реальная, и виртуальная, захвачена ее ребенком, стоит подумать о том, что это может быть поводом разобраться со СВОИМИ отношениями, с родителями, с близким окружением детства.

Автор: Ольга Корбут

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация