Воспитание

Телеведущая Валентина Хамайко: «Не обижайтесь на своих детей, а любите их!»

0
Ведущая проекта «Сніданок Вихідний» 1+1 и многодетная мама Валентина Хамайко в интервью для сайта moirebenok.ua поделилась своими секрет�

Ведущая проекта «Сніданок Вихідний» 1+1 и многодетная мама Валентина Хамайко в интервью для сайта moirebenok.ua поделилась своими секретами родитедльства, рассказала, как находить ключик к каждому ребенку и выстраивать правильные взаимоотношения с детьми.

Валентина Хамайко с мужем и детьми

Валентина Хамайко
Ведущая проекта «Сніданок Вихідний» 1+1 Tv host, model, mom ????????

1. Для многих стать родителем — переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?

Еще до появления первого ребенка, мне уже хотелось детей. Казалось, что морально я готова. Думаю, такой период есть у каждого и зависит от того, как долго ты идешь к материнству. Но, только когда родилась Соломия, я поняла, что это действительно переломный момент. Твоя жизнь делится на “до” и “после” материнства. Процесс материнства очень зависит от поддержки партнера. В моей ситуации все было достаточно просто: мы хотели ребенка — мы его родили.

Больше того, каждый мой ребенок —  это мой учитель. Они учат меня быть мамой. И мне кажется, что с каждым разом мне это удается все лучше и лучше.

2.  Расскажите про любые три открытия после рождения детей

Первое – это сами роды. Именно они стали для меня большим открытием. Безусловно, теоретически я знала все, но никто мне не говорил правду о том, какие чувства я буду испытывать, как будет реагировать мое тело и какие могут быть побочные реакции во время рождения ребенка. Поэтому, когда я веду семинары и общаюсь с беременными женщинами, то всегда рассказываю всю правду о родах. Да, у каждого все происходит по-разному. Однако, со временем я слышу много отзывов по типу: “Ваши слова были на 100% верными и очень мне помогли”.

Второе открытие — это “…в декрете у меня будет очень много свободного времени”. А на самом деле его вообще нет!!!

Валентина Хамайко с детьми

И третье, есть такая забавная статистика. Когда появляется первый ребенок в семье — бабушки и дедушки соревнуются друг с другом, кто первый будет нянчить. Когда их уже двое — у бабушек с дедушками все более равномерно и плавно. А, когда в семье уже трое детей, то бабушки с дедушками начинают приходить все реже. Потому что им уже реально тяжело!

3. Что для вас самое главное в воспитании? Можете составить топ- 5 правил?

Как я уже писала на своей странице в Instagram@valentinakhamaiko, самостоятельность — этот один из самых главных пунктов в воспитании детей. И очень важно начинать это воспитывать еще с пеленок. А родители в свою очередь должны исключительно поддерживать. Именно поэтому у нас нет нянь.

Второй важный момент — дети должны понимать причину и последствие. Каждый поступок влечет за собой последствие. Об этом нужно думать изначально. Я разрешаю детям ошибаться. Безусловно, я их могу предупредить об ошибке, но никогда не настаиваю на своем. Потому, что самый лучший опыт — это собственный опыт. К тому же, если ребенок ошибается, я его не упрекаю, а поддерживаю.

Третий момент, когда ребенку исполняется 6 лет, я даю ему достаточно много свободы для того, чтобы он принимал решения и действовал самостоятельно.

Валентина Хамайко с сыном

Также я считаю, что у детей должны быть обязательства. Так, как у нас многодетная семья, то у каждого ребенка с детства есть свои обязательства, которые он должен выполнять. Таким образом, в первую очередь, воспитывается ответственность перед самим собой. И это не должно восприниматься как наказания или что-то в этом роде.

Еще один важный момент — нужно научить ребенка говорить слово “нет”. Это очень важно! Также необходимо объяснить, что нужно прислушиваться к себе и понимать, что тебе нравится, а что нет. Ребенок должен знать, что не стоит бояться пробовать что-то новое, потому что именно так он сможет узнать себя лучше. Например, ситуация из жизни моей семьи. Моей старшей дочке Соломии спорт был не по душе, но она знала, что это нравится мне и папе. Поэтому занималась им ради нас. Однако, спорт давал ей внутренний дискомфорт.

Также учу своих детей, что со взрослыми людьми нужно уметь договариваться, если тебе что-то не нравится. Соломии сейчас 10 лет и она на том этапе, когда как раз учится общаться и доказывать свою точку зрения. Это касается и учителей, и школы, и любых других ситуаций в жизни.

4. Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

Каждое лето мы ездили к бабушке с дедушкой. И эти три месяца каникул были насыщенными достаточно тяжелой физической работой. У нас с сестрой было очень много обязательств, и мы постоянно помогали. Однако, именно эти обязательства в своё время научили меня, что нужно замечать, чем ты можешь быть полезным в семье, смело брать на себя обязательства и выполнять их. Нужно быть полезным окружающим, а не просто, условно говоря, убегать на пляж загорать. В жизни важно быть осознанным.

Также еще в детстве я поняла, что не хочу заниматься физическим трудом в будущем. Я решила, что лучше буду хорошо учиться в школе, чтобы у меня была возможность зарабатывать деньги не руками, а в более комфортных условиях. Это был для меня важный момент переоценки ценностей.

Не менее важен тот факт, что мама не запрещала нам пробовать что-то новое. Сейчас я пытаюсь действовать по отношению к своим детям точно так же. Помню, моей маме могло что-то не нравится, но она разрешала пробовать и не бояться. Мама говорила: “Я в свое время очень много боялась, поэтому не хочу, чтобы вы повторяли мои ошибки”. Также мне очень нравились отношения бабушки и дедушки. Я замечала очень трепетные моменты в их общении. А еще бабушка и мама очень любили выпечку. И мне это тоже передалось.

Валентина Хамайко фото

5. Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

Однозначно уют в доме. Несмотря на то, что мы жили очень скромно, я всегда видела, как мама и бабушка заботятся об уюте в нашем доме. И это напрямую связано с ценностью качественной работы если ты что-то делаешь, то делай это наилучшим образом. Нельзя делать работу на 50% или 20%. Мне запомнилась мамина фраза: “В твоей жизни должно быть несколько навыков, которые ты будешь делать лучше всего и гордиться ними”. По такому принципу мне хочется жить. В жизни должно быть то, что ты умеешь делать лучше, чем кто-либо.

6. Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

Мы обожаем путешествовать. Если есть свободное время, мы всегда садимся в машину и куда-то едем. Это может быть Одесса, Львов или даже Чехия. Как-то раз мы ездили на машине в Швейцарию. Нас не пугает дорога, несмотря на большое количество маленьких детей. Сейчас дети ждут не дождутся того момента, когда мы снова всей семьей сядем в машину и поедем. Они называют такие поездки “командировками”.

Поэтому большие выезды семьей это самое любимое занятие.

7. Расскажите, как влияет звездность родителей на ребенка?

Мне кажется, дети не чувствуют никакой звездности. Во-первых, мы себя так не ведем. К тому же, мы с мужем часто уделяем внимание незнакомым людям, которые заказывают нашу услугу экскурсию по ферме. Мы достаточно открытые люди.

Во-вторых, я никогда себя не веду грубо или бестактно во время каких-либо съемок. Я всегда стараюсь относиться к людям с уважением. Мои дети воспринимают мою работу совершенно спокойно. Они понимают, что у их мамы такая сфера деятельности, у других людей совершенно другая. Например, Мирослава любит фотографироваться. И это не из-за того, что я работаю на телевидении, у нее это от природы. А вот Соломия наоборот сейчас не очень любит камеры. Поэтому, мне кажется, дети не ощущают какой-то особенности.

8. Наказываете ли вы детей?

Могу сказать, что я достаточно строгая мама. И один из моих принципов воспитания каждый поступок имеет последствие. И, если ты делаешь необдуманный поступок, ты должен нести за него ответственность. В качестве наказания я могу запрещать какие-то развлечения. Также, если ребенок часто допускается одной и той же ошибки, мы начинаем прорабатывать это и повышать уровень интеллектуального развития. Например, мы можем посвятить больше времени изучению той или иной темы, чтобы ребенок понял, почему он поступает неправильно. Правда, как по мне, это не наказание, ведь я объясняю зачем мы это делаем.

Безусловно, есть классические наказания, например, отмена похода в кинотеатр. Если дети накануне поссорились, то я откладываю наш визит на мультфильм, аргументируя это тем, что они не могут найти общий язык. В таком случаем я им говорю: “Научитесь договариваться и общаться друг с другом, тогда мы с удовольствием пойдем с вами в кино”. Если говорить про технику, то айпады у них не в свободном доступе. Если я вижу, что сын начинает проводить много времени в телефоне, то забираю его на неделю-две. Старшая дочь достаточно спокойно относится к телефону, поэтому он у нее постоянно.

Валентина Хамайко с дочкой

9. Как вы балуете своих детей?

У каждого ребенка есть свои радости, которые приносят ему удовольствие. У старшей дочери Соломии — это возможность побыть со мной вдвоем, погулять в парке, сделать романтический пикник и посидеть поговорить. С сыном Михаилом мы иногда ездим на так называемые “свидания” вдвоем. Например, после тренировки мы можешь заехать куда-то перекусить или поехать туда, где ему нравится. Младшая дочь Мирослава может попросить купить какое-то платье или золотой мяч для гимнастики. Также мы можем поехать с ней в ее любимые места.

Если детей в семье много, то очень важно уделять внимания каждому ребенку отдельно!

10. Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как маме, были очень полезны.

Если честно, с появлением детей я все меньше начала читать книги, потому что физически не хватает времени. Но есть несколько книг, которые меня впечатлили. Одна из них — это “Материнская любовь” Некрасова. Эта книга о том, что любовь матери иногда может быть удушающая для ребенка и даже навредить ему. Поэтому нужно научиться правильно любить. Вторая книга — “Пять травм” Лиз Бурбо. Это книга о том, что у каждого из нас есть детские психологические травмы. Автор рассказывает как они на нас влияют. Вторую книгу я прочла еще до появления детей, а первую — после рождения сына.

11. Вы покупаете детям дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

Я очень редко покупаю дорогую одежду. Можно сказать вообще не покупаю. Дети часто донашивают друг за другом. Я считаю, это абсолютно нормальным. Обычно, я покупаю достаточно простые вещи. На сезон хватает одни-две пары босоножек. А платья передаются по наследству это очень спасает. Так что, не могу сказать, что я трачу много денег на одежду. Я против такого культа, особенно для детей.

12. Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха

Мы живем за городом, поэтому нам реально круто быть дома. Но дети обожают ездить в Карпаты, потому что там есть возможности для активного отдыха. Также дети любят поездки в Одессу, потому что это быстро с утра поехал, а под вечер уже купаешься в море. Они это очень любят. Дети обожают путешествия в Турцию, куда мы ездим большой спортивной командой. Это такие спортивные мероприятия, которые устраивает мой муж. Обычно, родители занимаются спортом, а дети вместе играют. И это очень круто, когда все заняты и нет времени на ничегонеделание. И последнее место это Вена, где живет моя сестра с моими племянниками.

13. Поделись любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с детьми.

Наш любимый завтрак это большая семейная яичница, которую готовит муж. Она похожа на “Шакшук с помидорами”. Особенность этой яичницы в том, что ее нужно запекать в духовке. Мы обожаем ее есть в кругу семьи. А второй вариант это блины, которые с удовольствием едят все: от маленького до самого старшего!

14. Дайте три главных совета всем родителям

В первую очередь, нужно научиться слушать своего ребенка. Не делайте его удобным для себя, а научитесь уважать его позицию и решение, с которым вы иногда можете быть не согласны. Таким образом человек учиться формировать себя и свою уверенность. Научитесь слушать, анализировать и трезво мыслить.

Не обижайтесь на своих детей, а любите их детям это очень нужно!

15. Хотим попросить вас закончить три предложения…

Я хочу, чтобы в моей жизни было больше: свободного времени.

Я хочу, чтобы в моей жизни было меньше: ссор и недоразумений.

Я никогда бы не: “Никогда не говори никогда”. Нет такого, о чем можно сказать “никогда”. Бывают разные ситуации.