Воспитание

Существует множество тонов воспитания: интервью с телеведущей Людмилой Барбир

0
Ведущая утреннего шоу «Сніданок з «1+1» Людмила Барбир рассказала о воспитании сына, семейных традициях, совместных тренировках и с

Ведущая утреннего шоу «Сніданок з «1+1» Людмила Барбир рассказала о воспитании сына, семейных традициях, совместных тренировках и своих заветных желаниях.

Людмила Барбир с сыном

Людмила Барбир
? телеведущая@snidanok??, актриса

Расскажите про любые три открытия после рождения ребенка.

Я всегда была уверена, что  ребенок у меня будет не в раннем возрасте. Ведь материнство очень ответственный шаг. Родителям нужно приобрести жизненный опыт, чтобы потом передать знания ребенку.

После рождения сына мир навсегда изменился. Это фантастическое чувство, когда в тебе становиться еще больше любви. Еще у меня появилось огромное чувство ответственности. И большое желание развиваться, чтобы быть примером для своего сына.

С появлением Тараса началось увлекательное путешествие, в котором Тарас научил меня постоянно удивляться. И это стало очень важным открытием. Ведь смотреть на жизнь с точки зрения первооткрывателя очень интересно.

Что для вас самое главное в воспитании? Можете составить топ- 5 правил?

Очень важно  уважать ребенка, как личность. Выслушивать до конца и уважать его мнение.  Исключить из обихода фразы:  «Ты не можешь!» и давать возможность ребенку вначале самому справиться с тем или иным заданием.

Всегда отвечать на все вопросы ребенка и никогда не сравнивать с другими и не лишать его выбора.

Развивайте и раскрывайте таланты.  Важно, чтобы ребенок пробовал себя в разных сферах и направлениях и сам выбирал любимое дело. Развивать и раскрывать таланты и потенциал. Как мама, я никогда не буду вмешиваться в построение жизненной позиции. И не буду навязывать свое мнение. Я всегда поддержу сына.

Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

Я очень благодарна своим родителям за все, что они для меня сделали. Всегда говорю маме, что если у меня получится хоть на какой-то процент воспитать своих детей, так как она нас с сестрой воспитывала – это будет очень хорошо. Мама всегда нас понимала и знала, когда нужно сказать «нет», а когда — разрешить.

Запомнилось, как в 8 классе мама разрешила мне покрасить волосы в баклажановый цвет, еще и сама меня покрасила. После этого я не перестала экспериментировать с оттенками (смеется). А еще мама отпускала на дискотеки, разрешала краситься и даже учила как это правильно делать. Некоторые подружки даже немного завидовали, что у меня такая современная мама.

Мама научила нас любить, ценить и уважать свои корни, уважать своих родителей. Мы с сестрой росли и не во вседозволенности, но и не под жестким контролем. Эти воспоминания очень теплые. И своему Тарасу я прививаю эти качества.

Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

Я из Карпат, у нас большая семья и очень много традиций. Моему сыну 7 лет и для него уже важны традиции, он их ценит и любит. Когда приезжаем к моей маме на праздники накрываем традиционный стол, готовим все вместе, украшаем дом. В этом году из-за карантина пришлось остаться в Киеве на Пасху. Так вот, мы с Тарасом сделали все по семейным традициям и вышли на видеосвязь, чтобы показать бабушке, что несмотря на расстояние мы рядом и традиции наши живут.

Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

У нас очень много любимых совместных занятий. Читать − наш давний вечерний ритуал, особенно перед сном. Тарас любит создать особую атмосферу − включить гирлянды, фонарики, устроиться в постели под лампой и только тогда окунуться в книгу. Сначала он читает мне, а потом читаю ему я. И каждый раз я останавливаюсь на каком-то интригующем моменте и заканчиваю фразой – «А что было дальше − узнаешь завтра».

В карантин начали еще больше готовить вместе. Мы и раньше это делали, правда не так часто как хотелось бы. И вот теперь мы почти профессиональные кулинары. Тарас сам может и тесто раскатать и начинку сделать. Так, что у нас получаются отменные пироги и печенье.

Еще мы любим играть в шашки и шахматы. По правде сказать, играть больше любит Тарас и у него отлично получается. Я всегда принимаю приглашение сыграть партию. Он недавно даже бабушке сказал, что игра в шахматы способна помочь при головной боли.

И, конечно, же совместные тренировки по айкидо. Тарас, похоже, еще в утробе начал осваивать это мастерство. Я почти до самых родов посещала занятия. Теперь мы тренируемся вместе с сыном.

Расскажите, как влияет звездность родителей на ребенка?

Звездность напрямую связана с занятостью. Большое количество работы влияет на время, уделенное общению с сыном. Признаюсь, мне не часто выпадает провести с Тарасом столько времени, сколько хотелось бы. Но я уверена, что качество проведенного времени, важнее количества. Иногда можно целый день не видеть ребенка, но прийти вечером с работы и успеть пообщаться, почитать месте или поиграть в настольную игру. То есть сделать гораздо больше, чем сидя дома за весь день перекинуться с ребенком парой фраз.

Наказываете ли вы ребенка?

Я против наказаний и не считаю такую меру эффективной. Ведь лучше обсудить, почему ребенок поступил именно так. Тарас очень самостоятельный, у него ярко выражено свое мнение, он лидер, переубедить его сложно. Поэтому стараюсь воспитывать, так, чтоб направлять, а не подавлять и ломать. Важно всегда объяснять ребенку почему что-то «нельзя».

Как вы балуете своего ребенка?

Не думаю, что стоит делить воспитание ребенка на то, чтобы баловать или наказывать. Существует множество тонов воспитания и их важно уметь рассмотреть. Тарас может обратиться ко мне с любой просьбой, я это ценю и прислушиваюсь. Стараюсь не запрещать чего либо в приказном тоне.

Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как маме, были очень полезны.

«Французские дети не плюются едой” и книга психолога Светланы Ройз «Практическое ребенковедение очень помогли мне понять важные нюансы процесса воспитания». Об аспектах подросткового возраста, психологической специфике развития подростков хорошо рассказано в книге «Рожденные быть свободными» Джесса П. Шаткина. А еще книги доктора Комаровского и несчетное множество статей авторитетных психологов.

Вы покупаете детям дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

Главное в детской одежде — это удобство и комфорт. Качество ткани, натуральность — это главное при выборе. А вот бренд — второстепенная характеристика.

Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха.

Наше главное место силы и большая любовь, это, конечно же, Карпаты. Мой родной дом. Когда приезжаем туда, находим миллион занятий. Это и поход в горы, и сбор грибов. Можем и пироги всей семьей печь, и проводить время в саду.

Вообще природа, пожалуй, наше самое любимое место. Будь то лес или река. Можем на пробежку с сыном вместе выбежать. А можем шалаш построить или пикник у реки организовать.

Поделись любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с ребенком.

В рабочие дни нам не часто удается позавтракать вместе. Мой график предполагает слишком ранние подъемы. А вот в выходные готовим всей семьей и выбираем полезные продукты: каша с полезными суперфудами, фруктами и ягодами, омлеты и тосты и даже блинчики. Все это Тарас отлично готовит сам.

Дайте три главных совета всем родителям.

Важно помнить, что правила в семье для всех одинаковые. Иногда взрослым может казаться, что ребенок плачет из-за пустяка, а для него сломанная игрушка или сорванная прогулка будет настоящей трагедией. Поэтому важно научить ребенка распознать масштаб проблемы. Что является серьезной проблемой, а что пустяком. Я всегда спрашиваю: “Это маленькая, средняя или большая проблема?” После ответа спрашиваю: “Как думаешь,  как можно решить этот вопрос” и помогаю искать решение.

И безапелляционно, ребенок всегда должен ощущать любовь родителей. Любви много не бывает.

Если бы у вас появилась золотая рыбка, какое желание вы бы ей загадали?

Для страны я бы загадала мира, чтобы закончилась война, Крым и Донбасс вернулись и целостность Украины была восстановлена.  Маме желаю здорового сердца, а своему сыну — счастливой жизни.