Воспитание

Маша Виноградова рассказала о материнстве, семье и воспитании дочери

0
Маша Виноградова — хрупкая блондинка с сочным тембром голоса и острым умом. Знает все о жизни звезд в Сети и показывает самые интер

Маша Виноградова — хрупкая блондинка с сочным тембром голоса и острым умом. Знает все о жизни звезд в Сети и показывает самые интересные новости в программе “Instagram Chart” на главном музыкальном канале М1. Успешно сочетает активную карьеру с семейной жизнью, воспитывает пятилетнюю дочь Майю.

Маша Виноградова фото

Маша Виноградова
Ведущая @nrjukraine/@m1ukraine

Для многих стать родителем — переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?

Для нас это тоже было переломным этапом! Когда появляется ребенок, все полностью меняется и начинает крутиться вокруг одного маленького человека. Поэтому, даже при наличии моих родителей, которые нам сильно помогали (мы жили вместе с ними), все равно невозможно сохранить прежний образ жизни.

Расскажите про любые три открытия после рождения ребенка.

Первое открытие — это “разрыв шаблона” про “высыпайся до родов”: мол, когда появится ребенок, ты уже никогда не выспишься. Но на деле схема оказалась немного не такой! Когда появляется ребенок, все, что он делает в течение первых месяцев — спит и ест. Поэтому первое время мы спали вообще отлично. Это потом уже начались вопросики 🙂

Второе — это то, что при наличии классных помощников можно выйти из декрета через три недели и вернуться к работе. Так случилось у меня!

Третье — это то, что только когда у тебя появляется свой ребенок, ты вдруг осознаешь все те вещи, которые до этого тебе рассказывали люди, уже ставшие родителями. Потому что не имея ребенка, невозможно понять все эти чувства и ощущения.

Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

Из моего детства я очень хорошо запомнила то, что у родителей была большая компания друзей, у которых тоже были дети, поэтому нас было очень много. Мы так и росли огромной компанией! И это было очень весело! Искренне считаю, что детей должны окружать другие дети, они не могут расти рядом со взрослыми.

Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

У нас с семейными традициями не густо: ни от бабушек с дедушками, ни от родителей. (Улыбается.) Есть главное правило: семья должна быть рядом. И не только в понимании “мама, папа, ребенок”, но и “бабушка, дедушка”. Я росла, очень плотно общаясь со своими бабушкой и дедушкой, и сейчас моя дочка так растет. Мне кажется, что это очень положительно влияет. Я свою бабушку очень люблю. И мне кажется, что то количество времени, которое я с ней провела, определило наши взаимоотношения.

Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

Мы очень любим путешествовать вместе! Даже небольшие поездки приводят Майю в полный восторг. А если нет сил ничего делать, то очень классно вместе смотреть мультфильмы компании “Disney”. Вот сейчас мы всей семьей по вечерам стали смотреть “Гарри Поттер”. Там очень много серий, поэтому на пару ближайших недель нам точно хватит. Мы дома устраиваем кинотеатр, берем попкорн и вкусняшки, садимся перед телевизором на диване — и смотрим вечером фильм в обнимку. Это очень здорово!

Расскажите, как влияет звездность родителей на ребенка?

Я в телевизоре — это для Майи нормальное явление. Она одним глазком может взглянуть — и тут же отвернуться, чтобы продолжить заниматься своими делами. Для нее это не “вау-эффект”. Она видит постоянно камеры или то, что я снимаю на телефон, не боится съемок: обожает все это дело и даже подыгрывает. Моя дочь в этом плане очень открыта и коммуникабельна. И, возможно, это и есть то влияние, которое я вижу.

Наказываете ли вы ребенка?

Иногда и надо бы ее наказать, но как-то у нас не получается. У нас нет такого вроде “неделю не будешь мультики смотреть”. Мы пытаемся проговорить любую ситуацию, которая складывается. Сделать так, чтоб она поняла, осознала, проговорила сама, что было не так. Как таковых наказаний нет.

Как вы балуете свою дочь?

Балуем разным: покупками игрушек, вкусняшками, времяпровождением, которые она хочет. Для нее самое важное — проводить время вместе с нами и, желательно, по какому-то детскому плану. Даже пойти куда-то покушать в ресторан — для нее тоже очень здорово.

Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как маме, были очень полезны.

Нам очень нравится Виммельбухи, потому что с ними можно классно играть. Мы играем в “Угадай”. Я загадываю: “Покажи, где собачка в пятнышко или где курочка снесла яйцо”, отдаю Майе и она по очереди находит мои запросы. Потом она выискивает какие-то вещи в книжке и загадывает мне.

Недавно купили еще книжку “Основы гигиены для мальчиков и девочек”. Там очень открыто и адекватно для детей рассказано про половые отличия мальчиков и девочек. Иногда родителям сложно подбирать нужные слова, а там уже все названо обычными правильными словами. Поскольку это все написано и показано в книжке, Майя без всяких “хи-хи” воспринимает информацию. Мне кажется, в детстве такие книжки очень полезны, чтобы потом человека не смущало.

Вы покупаете детям дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

Майя очень быстро растет, и я стараюсь закупаться на сейлах на следующих год, с размерами угадываю. Это получается очень бюджетно и классно!

Однажды мы в аутлете купили ей обувь “Dolce & Gabbana”, которую она надела один или два раза, сказала, что ей неудобно. И в этот момент я поняла, что мне очень обидно: мы потратились, а ей не нравится! (Смеется.) Решили закупаться по привычной схеме, пока она сама что-то не захочет и не попросит. Так что в детской одежде к брендам я отношусь спокойно и нейтрально. Ей все равно, какой это бренд, ей важно, чтоб эта вещь нравилась.

Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха.

У нас загородный дом, поэтому дом и возле дома в летний период — это топовое место. Также, мне кажется, любой ребенок любит зоопарк, особенно — контактный. Но если есть возможность выехать на море, то это тоже очень классное место для отдыха. Поскольку мы живем за городом, то поехать в центр города для Майи — уже экзотика. Погулять по городу, зайти в заведения — это то, что нам всем нравится. Поехать в гости к друзьям — тоже классное времяпрепровождение для всей семьи в любой день недели.

Поделитесь любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с дочкой.

100% — это сырники! Их очень быстро и легко готовить. Набрасываешь сверху любые ягодки или сметанку, мед… Дома всегда найдется что-то, чем украсить сырники.

Дайте три главных совета всем родителям.

1. Любить своего ребенка
  2. Воспитывать по своему примеру
  3. Проводить вместе как можно больше времени

Хотим попросить вас закончить три предложения…

Я хочу, чтобы в моей жизни было больше легкости, потому что со временем она теряется. Смотрю на своего ребенка — и понимаю, что это же так просто!

Хочется вот больше этой детскости: чтобы было меньше проблем и вопросов, которые надо решать, чтобы не было большой сложности выбора… И тогда мне будет гораздо легче.

Поскольку мы в общем говорим о детях, то я бы никогда не ударила своего ребенка. Моему ребенку — уже 5 лет, и я не представляю ситуацию, в которой у меня на нее поднимается рука. Поэтому я не могу оправдать родителей, которые бьют своих детей. Повышать голоса — да, у меня тоже сдают нервы, бывает. Но ударить — нет!