Воспитание

Камалия показала подросших дочек и рассказала о воспитании и материнстве

0
Камалия воспитывает шестилетних дочек-двойняшек Мирабеллу и Арабеллу, певица много внимания уделяет материнству и воспитанию дев

Камалия воспитывает шестилетних дочек-двойняшек Мирабеллу и Арабеллу, певица много внимания уделяет материнству и воспитанию девочек. А сегодня рассказала нам о своих секретах, правилах и семейных традициях.

Камалия дети

Для многих стать родителем — переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?

Мы не стали исключением, ведь этого волшебного момента мы ждали целых 10 лет! Веру мы на тот момент не потеряли, но сомнения — признаюсь честно — уже закрадывались… Для нас дети — это сверхсчастье! Они привнесли в нашу совместную идиллию только радость!

Расскажите про любые три открытия после рождения дочерей

Родительство — это ответственность, бессонные ночи, компромиссы, в двух словах — тяжелая работа! Причем тяжелая работа и над собой, и над окружающим тебя миром. Важно сдерживать себя в эмоциях там, где раньше мог и не контролировать, и даже не задумываться над этим! Дети — твоя “губка”, они перенимают все повадки и, вдруг что, сразу задают вопрос: “Мама, а почему нам так нельзя?”. Вот что на такое ответить?

Научилась удерживать баланс и равновесие. Открыла себя как педагога, психолога и аниматора! (Смеется.)

Что для вас самое главное в воспитании? Можете составить топ-5 правил?

1. Благородство
  2. Доброта
  3. Честность
  4. Отзывчивость
  5. Соблюдение этикета

Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

Мне в детстве привили любовь к спорту, активному отдыху, природе как таковой! Очень запомнились наши походы с палатками на Днепр, Десну; то, как папа с дедушкой ловили щуку — и как мы потом готовили из нее уху на костре… Помню, как папа брал меня с собой на охоту, научил стрелять из ружья! Так что я могла бы быть неплохим снайпером! (Смеется.) А так как няни у меня не было, после школы я всегда приходила к маме на работу, там же с ней и уроки делала.

Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

Благодаря своей бабушке я очень люблю земледелие! Она частенько брала меня с собой на дачу, там я помогала ей пропалывать клубнику 🙂 А к родителям каждые выходные приходили друзья — и папа устраивал громкие и яркие дискотеки, даже со светомузыкой! Он был настоящим меломаном, и в его “арсенале” была огромная коллекция пластинок. В нашем доме всегда звучала музыка. Это и определило мою судьбу!

Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

Смотреть фильмы, играть, петь в караоке, “копаться” в огороде, гулять с собаками, ездить на велосипедах, на лошадях; плавать в бассейне и море, кататься на коньках (кроме папы, он не умеет, поэтому любуется нами в процессе), путешествовать, ходить в походы на яхте, собираться куда-то гулять вместе на выходных!

Расскажите, как влияет звездность родителей на детей?

Раньше мои девочки задавали мне вопросы, вроде “Мам, почему с тобой фотографируются?!”. Если меня обнимали другие дети — вообще ревновали… Сейчас — стали осознавать, Арабелла вон бегает за мной и просит автографы! (Смеется.) Они разучивают со мной новые песни, любят смотреть программы с моим участием и сами с удовольствием снимаются! Если, скажем, Мирабелла балуется, я могу сказать что-то вроде: “Твоя сестра ведет себя хорошо, а вот ты — нет… В кадре будет только Арабелла!”. Поведение вмиг становится идеальным! (Смеется.)

Наказываете ли вы детей?

Ну, конечно! Но без применения физической силы. Даже несмотря на то что и в Библии сказано “Любящий отец не жалеет кнута для своего ребенка”, я против подобных методов! Когда дочери были помладше, пару раз ударила их по попам. И это так им запомнилось, что стоит только напомнить чуть — и становятся как шелковые.

Как вы балуете своих дочерей?

Безусловно, мы балуем наших малышек! Покупаем им игрушки, которые они хотят, ходим в кино или в развлекательные центры… Дети существуют для того, чтобы их баловать! (Улыбается.) Я в этом плане более сдержана, а вот наш папа иногда балует даже чересчур. Усмирять же их потом приходится мне… Выходит, что я “плохой полицейский”, а Захур — хороший… Так что в какие-то моменты я стараюсь опередить его в плане принятия решения. Тем более, что я очень переживаю за здоровье дочек. Чрезмерное увлечение гаджетами перевозбуждает нервную систему и портит зрение!

Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как маме, были очень полезны.

Всю беременность читала разные книги по психологии, “Мать и дитя”, проштудировала всего Комаровского. “По нему” учила потом девочек плавать!

Вы покупаете детям дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

К брендам отношусь ровно. Считаю крайне нерациональным тратить деньги на дорогую детскую одежду. У девочек есть “фирменные” наряды, но они подобраны под мероприятия и “красные дорожки”. В повседневной жизни они такое не носят. Для школы у них есть форма, для занятий и кружков — просто стильная и модная одежда. Главное для меня при ее выборе — качество, эстетика и удобство.

Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха

Мы очень любим яхтинг, путешествовать именно в таком формате по островам и странам… Нежимся все вместе около нашего бассейна, отдыхаем на Майорке… Девочкам очень понравился Диснейлэнд, просят поехать туда еще, но пока по всем понятным причинам мы такое путешествие не планируем, увы.

Малышкам нравится бывать и на природе (недавно, скажем, мы выбирались к речке), и в конном клубе рядом с лошадками, и в кино, и в развлекательных центрах с аттракционами. Подбивают кататься на них и меня — а я с радостью соглашаюсь! Рядом с ними я вспоминаю детство и становлюсь их ровесницей!

Топ-5 выглядит следующим образом:

1. Монако
  2. Дубаи
  3. Пальма-де-Майорка
  4. Турция
  5. Одесса

Поделитесь любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с детьми

Они уже сами готовят у меня! Умеют жарить яичницу, сделать пиццу, отварить сосиски, слепить пельмени и вареники под руководством бабушки. Их “коронное” блюдо — хлопья с молоком, которые они почему-то называют “мандариновой кашей”. (Смеется.)

Дайте три главных совета всем родителям

1. Уделять детям достаточно внимания, как бы не “двигалась” собственная карьера. Детство у них одно, и ты не имеешь права отстраняться. Хотя бы раз в неделю вы должны быть целый день вместе!
  2. Прислушиваться к детям, уметь их выслушать, не отмахиваться от их проблем. Иначе потом с возрастом они начнут отмахиваться от тебя! А разговаривая с ними, лучше присаживаться на уровень их глаз. Так психологически дети принимают все сказанное как беседу “на равных”.
  3. Пытаться раскрыть все грани возможностей детей, пробовать их в разных сферах.

Хотим попросить вас закончить три предложения…

Я хочу, чтобы в моей жизни было больше: честных и порядочных людей.

Я хочу, чтобы в моей жизни было меньше: разочарований, переживаний и неприятных моментов.

Я никогда бы не: убила, украла или предала.