[artlabel id="86194"]
Воспитание

Строгость в воспитании ребенка: эффективен ли кнут без пряника

Old date:
Current date: 2017.10.23
New date: 2017.01.08
0
Поделиться:
Обычно приверженцы этой тактики воспитания – большие консерваторы. И аргумент, которым они пользуются, - «Пару ударов ремнем еще н

Обычно приверженцы этой тактики воспитания – большие консерваторы. И аргумент, которым они пользуются, — «Пару ударов ремнем еще никому не помешали. Нас растили в строгости и наказывали за малейшую провинность – и посмотрите, какими мы выросли».

Instagram @kateoliver

Instagram @kateoliver

На самом деле посмотреть и правда есть на что: взрослые, воспитанные с применением наказаний, особенно телесных, сами практически никогда не отдают себе отчет, какую травму их психике принесла такая метода и как много «взрослых» проблем им обеспечила.
Какими бы прогрессивными ни были современные мамы и папы, ремень и угол все еще применяются довольно большим количеством родителей.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капризный ребенок: 6 ошибок, которые совершает каждая мама

Чего хотят добиться родители

Выбравшие строгое воспитание родители – совсем необязательно злые садисты. Иногда это – гиперответственные люди, больше всего на свете боящиеся испортить жизнь малышу, разбаловав его.
Часто это люди, пережившие немало трудностей в становлении себя как личности и материальных сложностей. Они полагают, что проявить слабину во внешнем мире значит проиграть и подставиться под удар.
Потому готовы превентивно нанести этот удар своему ребенку, не прощая ему ни малейшей промашки.

Еще одна причина – то самое воспитание наших дедушек и бабушек. Из травмированных детей выросли травмированные взрослые, их эмоциональное развитие было грубо прервано родительской твердой рукой.

Instagram @polly__loves

Instagram @polly__loves

И, родив собственных детей, такие люди зачастую просто не знают, как еще влиять на ребенка. Объяснять свои чувства, проговаривать проблему с малышом они не привыкли. Потому что – опять же – рассказать о своих чувствах значит для них проявление слабости, а слабость, как было усвоено с детства, наказуема.

При этом, что интересно, большинство родителей, выбирающих тактику строгих наказаний, не считают себя виноватыми. Да, они отдают себе отчет, что иногда перебарщивают и что ребенок обижается. Однако уверены: «Подрастет – поймет».

Как на это реагирует ребенок

Малыш, воспитываемый подобным образом, попадает в порочный круг, из которого очень сложно вырваться. Получая все ту же «наследственную» психологическую травму, он в дальнейшем сам может прибегнуть к телесным наказаниям в воспитании потомков. По крайней мере, он точно усвоит, что силовое воздействие – отличный способ решать все свои проблемы.

Ребенку, на которого поднимают руку, часто кажется, что родители не просто не любят его – он подозревает близких в настоящей ненависти. Тем временем мама и папа считают, что уж чего-чего, а любви своей выражать словами точно не нужно – она как бы само собой подразумевается. А вот выразить свое недовольство стоит обязательно – это должно помочь ребенку избежать подобных промахов в будущем.

На самом деле кроха учится совсем другим вещам:

  1. Первое, что усваивает ребенок – это необходимость лгать. Скрывая свои провинности, он успешно избегает наказания.
  2. Вторым открытием для ребенка обычно становится тот факт, что его супер-строгие родители тоже испытывают чувство вины. После слишком усердного наказания они иногда пытаются загладить свою вину, а значит, если нарочно довести их до белого каления, можно легко получить желаемое, перетерпев наказание.
Instagram @marija_shibanova

Instagram @marija_shibanova

Тем временем в психике ребенка формируется особый шаблон поведенческих реакций. Со временем, как это не парадоксально, дети, которых часто и строго наказывают, теряют совесть – у них практически атрофируется чувство вины.

На самом деле это очень логично: провинившись, ребенок строгих родителей мгновенно получает свою порцию «возмездия», то есть наказание от близких. Отбыв наказание, он и вину с себя как бы снимает – следовательно, места для рефлексии, угрызений совести и моральных дилемм не остается. Сделал гадость – будешь наказан. Если не сможешь скрыть этот факт, конечно.

Почему тактика не работает

Наказания, особенно телесные, разрушают эмоциональную связь родитель-ребенок. Если человек, рядом с которым малыш «по умолчанию» чувствует себя в безопасности, вдруг сам становится источником угрозы, доверие и уважение исчезают, а место их занимает страх.

Ребенок, которого наказывают, никогда не станет обращаться к родителям со своими проблемами и сомнениями – он просто не представляет такой возможности. Ведь в его семье так не принято, его не научили «открываться».

Instagram @marija_shibanova

Instagram @marija_shibanova

Неспособность ориентироваться на моральные принципы (ведь функцию совести успешно заменяют родители с ремнем) порождает безнаказанность: страх быть пойманным – единственное, что удерживает ребенка, а потом – подростка и взрослого – от проступков.

И, пожалуй, самое важное: телесное наказание – это, фактически, не способ сделать больно. Это способ унизить и показать, кто главный.

Родители, конечно, могут полагать, что наказание – способ взрастить смирение и лучше запечатлеть в памяти ребенка ситуацию.
Но дети отлично чувствуют и запоминают именно унижение. Телесное наказание убивает самооценку ребенка, одновременно уча его быть жестоким по отношению к другим, чтобы не выдать своей слабости.

Важно:

Речь не идет о том, что любой шлепок по попе делает вас плохими родителями. Все мы люди, и иногда нервы у родителей просто не выдерживают. Но здесь есть несколько фундаментальных отличий от строгости как метода воспитания в негативном смысле слова.

Достаточно не обходить следующие важные принципы:

  1. Если вам стыдно за то, как вы поступили по отношению к ребенку, первое, что нужно сделать, — это не купить ему вожделенную игрушку, успокоив тем самым свою совесть. Нужно открыто сказать о своих эмоциях и попросить прощения. Именно словами «Я был(а) неправ(а). Мне жаль, прости, пожалуйста».

  2. Ребенок должен быть предупрежден о возможности наказания заранее – иными словами, оглашайте все «правила игры» до ее начала. Он должен знать, что наказывают его логично, за конкретные проступки (не ешь суп – не получаешь сладкого, не знаешь уроков – не играешь за компьютером и т.д). Такой подход учит ответственности за свои действия.
  3. Останавливайтесь за минуту до того, как вы готовы прийти в ярость. Просто спросите себя, зачем именно вы сейчас собираетесь наказать ребенка. Потому что так принято в подобных ситуациях? Чепуховый повод, если вы сами не видите здесь ничего дурного. Потому что не видите других методов воздействия? Попробуйте говорить, причем по душам. Потому что так поступали с вами? Не переносите собственные травмы на ребенка, вы же хорошие родители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как нельзя наказывать детей: 10 ошибок, которые совершают родители
Осознанное родительство: топ-8 полезных книг о воспитании детей

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация