Когда плачет ребенок, мама чувствует себя крайне дискомфортно. Детский плач вызывает тревогу, грусть и даже раздражение.

Источник: Unsplash
Для новорожденного плач является главным способом коммуникации. Именно с помощью плача он говорит родителям о своих эмоциях и самочувствии. Многие родители ожидают, что, научившись разговаривать, малыш будет выражать свои эмоции понятным для всех нас языком, однако довольно часто ребенок продолжает демонстрировать недовольство и дискомфорт именно плачем, а не словами.
Исследования ученых свидетельствуют о том, что человеческий мозг запрограммирован незамедлительно реагировать на плач ребенка. Даже если мы слышим, как плачет чужой ребенок, наше тело реагирует немедленно – учащается сердцебиение, подталкивая человека к незамедлительным действиям.
Однако важно помнить, что плачущий ребенок не обязательно страдает или грустит. Таким образом малыши просто демонстрируют эмоции и могут плакать не только от боли или грусти, но и от возбуждения, волнения или счастья.

Источник: Unsplash
Именно поэтому не стоит спрашивать ребенка, что же с ним произошло, ведь вы не получите внятного и понятного вам ответа. Также не стоит пытаться остановить плач грубостью. Если вы говорите «Не плачь» или «Прекрати немедленно» вы говорите ребенку, что вам безразличны его чувства и что вам наплевать на его эмоции.
Важно помнить, что благодаря плачу у ребенка формируется способность обрабатывать свои эмоции. Гневно требуя от ребенка спокойствия или пытаясь отвлечь его от плача, родители лишают его возможности обучиться эмоциональной саморегуляции, а это, в свою очередь, может негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии малыша в будущем.
Психологи рекомендуют использовать определенные фразы, чтобы помочь ребенку успокоится. Но сначала родители должны успокоиться сами, не усиливая стресс, а трансформируя ситуацию в обучающий процесс и формируя нормальное психическое состояние ребенка.
Предлагаем узнать, какие слова следует говорить плачущему ребенку, чтобы помочь ему справиться с эмоциями.
10 вещей, которые нужно говорить плачущему ребенку

Источник: Unsplash
«Я на твоей стороне. Я помогу тебе»
Это поможет малышу понять, что вы рядом и всегда готовы поддержать его, когда он нуждается в маме с папой.
«Я вижу, что тебе тяжело»
Благодаря этим словам ребенок поймет, что вы слышите его и сочувствуете ему.
«Я понимаю, что ты расстроен (разочарован, зол, грустишь или тебе тревожно)»
Говорить об эмоциях – норма в здоровой семье. Ребенок должен знать, что может испытывать эмоции и что это естественный процесс.
«Это действительно очень грустно (неприятно, обидно)»
Так вы соглашаетесь с ребенком и показываете, что вы понимаете его состояние.
«Давай сделаем перерыв»
Это поможет ребенку успокоиться и понять, что иногда нужно завершить определенное действие, чтобы избежать негативных эмоций. Возможно, ваш малыш слишком устал или перевозбудился, что вызвало плач. Иногда немного времени в тишине и спокойствии помогают нервной системе перезагрузиться и восстановиться.
«Я люблю тебя. Ты в безопасности»
Эта простая фраза поможет показать малышу, что вам не все равно и что вы любите его. Это укрепляет связь с ребенком.
«Тебе нужна моя помощь? Давай попытаемся еще раз?»
Ребенок может расплакаться, если не может выполнить определенную задачу. Предложив ему помощь, вы даете ему возможность поверить в собственные силы и справиться с негативными эмоциями.
«Я слышу, что ты плачешь, но я не знаю, чем тебе помочь. Помоги мне понять тебя»
Попробуйте поговорить с ребенком и выяснить, что его беспокоит. Даже если вы не сможете понять с первого раза, что с ним происходит, таким образом вы дадите ему понять, что вам небезразличны его эмоции.
«А помнишь, когда ты…»
Попробуйте эмоционально «переключить» ребенка на положительные воспоминания. Вспоминайте случаи, когда малыш чувствовал себя счастливым и расслабленным – эта техника хоть и похожа на отвлечение, но может поспособствовать эмоциональной разрядке ребенка.
«Давай придумаем решение вместе»
Эта фраза помогает сформировать у ребенка навык решения проблемы, а не ее игнорирования. Помогите ребенку посмотреть на ситуацию с другой стороны.