Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="248267"]
Отношения
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

Как семейные сценарии управляют жизнью и можно ли это изменить

Old date:
Current date: 2020.09.21
New date: 2020.06.05
0
Семейные сценарии могут влиять на отношения в браке и с детьми, успех в профессии, умение зарабатывать деньги и даже достижение опр

Семейные сценарии могут влиять на отношения в браке и с детьми, успех в профессии, умение зарабатывать деньги и даже достижение определенного статуса в обществе. Как понять свой сценарий и его изменить?

Источник: freepik

Обо все этом читайте в беседе основателя общественного проекта «Семья в приоритете» Виктории Бояриной с психологом, руководителем Киевского городского отделения Украинской ассоциации семейных психологов Оксаной Королович.

Виктория Боярина

Основатель общественного проекта «Семья в приоритете» и фонда OpenMindFund 

Что такое семейные сценарии? Почему важно о них знать?

 

 

Оксана Королович

семейно-системный психолог

Семейные сценарии – это те повторяющиеся из поколения в поколение шаблоны поведения членов семьи. Человек впитывает их в детстве и потом бессознательно реализовывает в своей жизни. Первое восприятие семьи, того, какой она должна быть, у ребенка формируется до 7 лет. Это и то, как его воспринимают родители, что говорит мама о своей жизни, как она выражает отношение к миру, каковы ее отношения с супругом и так далее. Суть в том, что люди, которые находятся рядом с ребенком, создают основу его взаимодействия с внешним миром.

Семейные сценарии всегда цикличны. Приведу пример. Женщина может иметь несколько браков или отношений в течение жизни, но это будет тип одного и того же мужчины. Она может реализовывать паттерн, при котором отношения начинаются хорошо, а потом переходят в насилие.

Если мы осознаем эти сценарии, что можем их изменить. Если нет, они нами управляют.

Источник: freepik

В: Есть ли в семейной системе свои законы?

Да, я бы говорила о трех основных.  Закон иерархии — он означает, что все, кто пришел в семейную систему хронологически раньше нас —  больше, а мы меньше. Это связано с тем, что энергия течет из прошлого в настоящее и будущее.

Закон принадлежности. Он гласит: все, кто пришли в систему единожды остаются  в ней навсегда.  Даже если ребенок пришел в этот мир и прожил один день, он остается в семейной системе навсегда. Важно помнить обо всех членах семьи.

Закон обмена. То есть задача родителей давать, а детей брать. Поэтому если ваша мама, например, может дать вам только баночку варенья, которое сама приготовила, нужно с благодарностью это принимать.

В: Почему важно соблюдать эти законы?

Нарушение законов «сбивает» движение энергии. И если мы вместо позиции «я  — ребенок» (дочка, этого отца / матери) начинаем становиться родителем для них, то мы как бы отворачиваемся от своих детей. И как результат возникает психосоматика. Например, бесплодие. Нарушая законы, мы нарушаем ход течения естества жизни. Важно периодически останавливаться и задавать себе вопрос: на своем ли я месте? Что значит, на своем ли месте в законе иерархии. Когда я на своем месте, я принимаю от родителей. И неважно это банка варенья, совет или что-то еще.

Отношения в семье

Источник: freepik

В: Как выявить семейные сценарии и их изменить?

Начать нужно с того, чтобы сделать аудит отношений. То есть выявить, какие сценарии все время повторяются. Это могут быть ваши семейные отношения, личная жизнь, здоровье, ситуация с деньгами, сфера личной безопасности.

Следующий шаг – проанализировать, какие успешные женщины были в роду. Для этого желательно сделать геносоциограмму. Она позволяет понять какие отношения имели члены вашей семьи, какие паттерны они реализовывали.

Шаг третий — прописывать этапность сценария, понять, на каком этапе мы «заходим» в этот цикл.

В семейной структуре всегда есть вертикаль. Даже если человек говорит, что он из детского дома и у него никого нет, он находится в определенной семейной системе координат. Скажем, он может быть 127 представителем семьи в ее седьмом поколении. На каждый элемент этой системы влияют другие члены семьи. Если происходит что-то важное с кем-то из них в системе – развод, смерть6 болезнь и так далее — это чувствуют все другие участники системы,

— отметила психолог.

Среди наиболее типичных сценариев можно выделить следующие. Первый – сильные мужчины в роду, которые провоцируют женщину стать эмансипированной. Второй — женщины, которые выходят замуж, разводятся и остаются с ребенком одни. Третий — женщины испытывают домашнее насилие: в роду была патриархальная семья с директивным и жестким мужчиной (бьет – значит, любит).

В: Можете привести пример сценария?

Возьмем пример — раскулачивание. Как он реализуется? Семью лишают мужчин, забирают земли. Женщина остается одна с детьми. Ей приходится выживать, опираясь на разные сценарии. Она может начать отношения с мужчиной более низшего социального класса. Это могут быть отношения без любви, а основанные на договоренности, что он будет организовывать быт. Он и она так выживали. Но следующие женщины этого рода будут повторять эти сценарии. Отношения будут строиться по тому же принципу. Не будет бабочек в животе. Не будет настоящей близости. Этот сценарий формируется через фразы, мифы, убеждения. Человек бессознательно ищет партнера, который соответствует этому сценарию.

Или другие сценарии. Мужчина воровал зерно, чтобы выжить. Семья получает сценарий выживания – мошенничество – как единственно возможный. Убийство – тоже сценарий. Или сценарий, при котором у женщин практически нет контакта со своей сексуальностью, нет удовлетворенности от семейной жизни, наслаждения от контакта со своим телом. Обратите внимание на национальные танцы разных народов. В украинских народных танцах парности нет. Нет отношений, нужно учиться их строить.

В: Как менять эти сценарии?

Важно осознавать, что такие шаблоны поведения можно изменить только через действия. К примеру, мы можем посмотреть, как мужчины проявляли себя в отношении женщин в вашем роду. Часто это дает понять модели поведения, которые использовали женщины. Иными словами, она формировали определенный паттерн: я могу проявиться рядом с мужчинами только вот так. Когда вы поняла сценарий, нужно сфокусироваться на своих ощущениях — хорошо вам в этом или нет.

После этого начинайте менять свои действия. Это будет происходить путем проб и ошибок. Все индивидуально. Универсального рецепта нет.

В: Когда мы говорим о построении отношений, что, в первую очередь, нужно осознать и изменить?

Начать нужно с того, чтобы спросить себя: в каких отношениях я хочу быть — партнерских или патриархальных? Как я хочу проявляться рядом с этим мужчиной? Например, если мне не нравится, что он недостаточно зарабатывает, то нужно посмотреть, какая я с ним сейчас. То есть главное —  поменять в себе тот паттерн, который влияет на вашего мужчину.

Семья

Источник: freepik

В: Мы можем разобрать конкретный жизненный кейс?

У женщины было два развода. Первый брак был заключен в студенческие годы. Со временем женщина начала активно развиваться, строить успешную карьеру, а мужчина остался на прежнем уровне. Случился развод. Во втором браке мужчина имел близкий социальный статус. Но конфликт был в том, что финансы, в большей степени, в семью приносила женщина.

Теперь нужно взять два листика бумаги. На первом выписать, какой она была рядом с первым мужем. Каким был ее способ взаимодействия в их жизни. Затем, на втором, каким был шаблон поведения со вторым мужчиной.

Дело в том, что когда она будет идти на очередное свидание, то будет транслировать на нем свой опыт предыдущих браков. Скорее всего, в нашем примере, она использует позицию того, что мужчина ей должен. Это о ее отношении к деньгам. Здесь самое время спросить себя: ты идешь на свидание зачем? Ты мужчину хочешь в свою жизнь для чего? В нашем примере женщины, скорее всего, думает не о том, чтобы нравиться ему. Она все время в напряжении ожидания «канала» денег. В реальной жизни она может позволить себе быть легкой и радостной девочкой? Нет. Чтобы позволить себе быть себе девочкой, нужно в мужчине видеть мужчину, а не добытчика. Задача – выйти на сценарий, где обоим хорошо, а не ее иллюзорный.

Источник: freepik

В: Как отличаются мужские и женские сценарии?

Они отличаются способом сохранения идентификации. В Украине мужской сценарий – это мужчина, который не включен в ежедневную бытовую рутину. Он как бы есть, но его и нет. Он находится в напряжении: принести добычу, доказать, таким образом, женщине, что он есть. Украинские мужчины постоянно пытаются доказать свое место под солнцем. Многие не выдерживают и уходят в алкоголизм.

В основе домашнего насилия, зачастую, стереотип «я тебя бью, потому что ты не даешь нужных мне чувств». Энергия контакта с либидо – это жить с вдохом, с расслаблением тогда, когда наша система не отягощена болью и страданием. Но другие поколения видели смерть и боль. Люди не позволяют себе проживать это, чтобы выжить. Мы в другом времени, но паттерн остался. Есть целые поколения людей, которые смотрят назад — как бы повернуты всю жизнь в прошлое, к своим мертвым родителям. В правильном сценарии – дети смотрят в будущее, а родители должны быть повернуты к детям своим.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал




Редактор

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: