[artlabel id="193950"]
Роддома Украины: описание, отзывы, график закрытия на мойку, Роды 2 роддом

Второй роддом Киева: как не родить раньше времени? Рассказ о родах

Old date:
Current date: 2018.10.22
New date: 2018.09.10
0
В любом из роддомов главное - люди, которые там работают. Об условиях и людях, которые встретились мне во втором роддоме города Киев

В любом из роддомов главное — люди, которые там работают. Об условиях и людях, которые встретились мне во втором роддоме города Киева читайте в этой статье.

2 роддом, роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: roddom2.kiev.ua

Все пошло не по плану

В роддом я попала не со схватками, а со слезами. Попросила сделать УЗИ на 36-й неделе и оказалось, что плод маленький для своего возраста. Поехала еще на одно УЗИ и мне поставили диагноз ЗРП III степени. Предположительная дата родов 31 декабря теперь для меня казалась не такой уж и плохой новостью. Плохая новость заключалась в том, что меня положили в стационар 16 декабря и, как я услышала на следующий день: «Отсюда никого не выпускают. Ждем родов».

От других знакомых, которые когда-то сталкивались с таким диагнозом, я слышала, что якобы прокапывают Магнезией и делают иньекции с какими-то витаминами. У меня же не было никакого лечения кроме вагинальных свечек, которые здесь назначали практически всем. Я сдала сразу же анализы – мочу, кровь из вены несколько раз. На протяжении всего времени следили за состоянием этих показателей. Утром и вечером слушали сердцебиение ребенка, иногда сажали на запись кардиограммы – один раз про меня забыли и я сидела минут 40 на такой записи.

Делали время от времени и УЗИ.

Замечательный УЗИст Вадим Соловей меня успокоил – во-первых он рассказал мне о все врачах мужчинах-красавцах, которые родились с маленьких весом, и что один из них теперь вырос аж до 2 метров.

В коридоре я встретила девушку, с которой он меня познакомил и попросил ее рассказать, как она плакала и какой теперь замечательный сын у нее, а ведь у них вес был 1900, а нам ставили 2400.

роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: facebook.com/Киевский-городской-родильный-дом-2

Как это нести бремя ответственности

Небольшой инцидент произошел у меня с заведующим нашего отделения. Я лежала в отделении «Медицины плода». На второй день после моего поступления он начал меня отчитывать, якобы у меня в обменной карте не хватает печати об одном из анализов и вдруг я всех заражаю тут, лежу. Я сказала, что все анализы делала вовремя и в частной клинике и муж может привезти распечатки этих анализов. На что он сказал, что ему нужна именно печать из женской консультации. Еще он сказал, что его не интересует, что у меня уже взяли кровь на этот анализ в их роддоме, так как результаты будут через пару дней, а заразить кого-то я могу уже сейчас. Он довел меня этим до слез.

Благо, я позвонила своему гинекологу, пришла в ординаторскую и дала ему трубку, чтобы он услышал, что я делала этот анализ и все хорошо. Но врач все же попросил, чтобы мой муж сьезил и взял выписку из женской консультации с печатью о результатах анализа. Мы так и сделали.

Позже я узнала, что это был анализ на сифилис, и я понимаю, что это действительно важно не допускать непроверенных людей в отделение, но кричал он на меня – а виновата была моя гинеколог, которая забыла поставить соответствующую печать в моей обменной карте. Все, дальше у нас с заведующим, которого зовут Ткач Сергей Григорьевич, было сплошное взаимопонимание.

роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: roddom2.kiev.ua

Когда рожаем?

Каждый обход врачи приходили к нам в палату, щупали меня и спрашивали «Когда рожаем? Новый Год хочешь встретить дома?». А я раньше никогда не лежала в больницах и мне действительно так хотелось домой.

Мы с девочкой, которая лежала со мной в палате, все искали у себя предвестники – то поясница тянет, то ноги ноют, то еще чего-то. Но потом уже просто забили на это, потому что дни проходили, а мы все так же ходили беременными.

Девочки, которые лежали в палате рядом, менялись каждый день. Не успеют въехать и вот уже со схватками и в родильный зал.

роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: roddom2.kiev.ua

Условия как в раю

Мне, например, не предлагали бесплатные палаты, а моей соседке по палате – предлагали, но она выбрала платное отделение. Стоила наша плата 100 гривен в сутки. И нужно отметить, что она была очень комфортная (может, поэтому мы так долго не рожали?). Нас в палате было двое. У нас были тумбочки, стол, стулья, телевизор и хороший ремонт. Через стенку была такая же палата. На две палаты, то есть на 4-х девочек у нас был общий коридор, в котором был шкаф с персональным отделением для каждой, который закрывался на ключ, стол, холодильник, микроволновка. Перед тем как положить свои продукты в холодильник, их нужно было подписать и прикрепить к ним стикер с датой. В этом коридоре вмещался также санузел, где была душевая кабина, туалет, умывальник с зеркалом.

В общем, как мы поняли чуть позже, мы жили не просто в хороших условиях, а в раю. Поняли мы это, когда увидели бесплатное отделение – один душ на вообще всех и один туалет на всех.

В палате их было по 5-6 человек. Сложно представить, как беременной переживать свое состояние в таких условиях. Именно поэтому девочки там обычно не задерживались – рожали и рожали.

Мы как курочки целыми днями спали, ели, лежали.

Насчет еды – здесь бесплатное трех разовое питание в столовой для всех – и для платного и для бесплатного отделений. Конечно, оно столовское, но иногда есть можно. Мы всегда брали первое, так как другую еду нам привозили мужья. Неплохими были также рис с курицей, тушеная картошка и рыбная котлета.

Самое неприятное то, что к нам приходили в семь утра, иногда в полседьмого измерять давление. Некоторые ленивые медсестры на своих дежурствах не приходили к нам, а звали к себе. Тогда приходилось сонными стоять в очереди.

роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: roddom2.kiev.ua

Неожиданные перемены – «Баба Яга на метле»

Где-то в конце двадцатых чисел случилась ротация и вместо любимого нами заведующего отделением Ткача пришла Гузиенко Елена Александровна – женщина, которая из-за своих амбиций не замечает людей. Они пришли на обход в первый раз и женщина боевой комплекции начала вести себя соответствующе: «Как? Почему ты еще здесь? Такие случаи опасны, надо кесарить! Так, подготавливаем все к операции, будем вызывать роды!».

На что я спросила, могу ли я отказаться. Она фыркнула, что могу, но дальше они за меня ответственности нести не будут. Когда я вышла в слезах на коридор, медсестра (дежурная акушерка, которая всегда была прокурена) начала мне вещать про четыре утра, про то, что нужно подготовить и т.д. Я сказала, что еще ничего не решила и что Ткач, который вел меня все это время, даже не заикался на счет кессарево. Медсестра с трепетом в голосе ответила «Так то – Ткач. А это – Елена Александровна!».

Пока за меня что-то решали, меня вызвали на осмотр на кресле, направили меня и на внеочередное УЗИ. Там все тот же Соловей услышал о том, что мне хотят вызывать роды и сказал: «Не соглашайтесь! Пишите отказ. Вам этого не нужно, поверьте. Я же вижу показатели плода, все у вас хорошо. Маленький да удаленький, сам решит, когда на свет появиться!»

После, когда я спросила где и как мне писать заявление на отказ, Гузиенко сделала одолжение и сказала, что созывает комиссию для принятия решения. Через несколько часов пришло три врача, фамилии не запомнила, но самый главный из них был мужчина в возрасте, уже он посмотрел меня на кресле, внимательно изучил всю мою историю – анализы, УЗИ и глядя на Гузиенко: «А что, здесь ничего не готово к родам. Ведь нужно просто наблюдать и ждать, когда все само случится». Неприятная дама тут же запорхала: «А я так и говорила! Видишь, солнышко, все решилось, как ты хотела! Я сделала все, как ты хотела!». Да, только если бы не мои попытки написать отказ, то мне бы вызывали роды уже в четыре утра.

роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: roddom2.kiev.ua

Ну что, поговорим о смерти? «Змей Горыныч»

Начал появляться время от времени в нашем отделении и еще один мужчина в белом халате. Наше с ним знакомство случилось очень странно и фамильярно с его стороны. Мы с моей соседкой стояли в коридоре и ждали очереди послушать сердцебиение. Вдруг я вздрогнула от испуга – сзади меня кто-то обнял. Я поворачиваюсь – там он, говорю: «Вы меня напугали». В ответ я получила улыбку и фразу: «Это же приятная новость вечером – мужчина сзади!». Мы с моей соседкой переглянулись. Это был Сальников Сергей Николаевич. Он часто шутил в коридорах про секс, считая, что в этом нет ничего зазорного, раз уж тут лежат беременные.

Дальше забегая наперед, скажу, что когда я уже родила, он заступил в качестве заведующего отделением, из которого меня уже выписали и пришел ко мне в палату, когда я была уже с ребенком. «Я новый заведующий отделения, в котором вы лежали. Все ли вам понравилось?»

Я говорю, что мне не понравилась ситуация с Гузиенко. На что он начал говорить то, за что я до сих пор ненавижу этого человека: «Я давно присматривал за твоей историей, и уже с нетерпением ждал назначения. Если бы ты не успела родить до моего назначения, я бы тебя прокесарил и без всяких вопросов. Тебе повезло, потому что такие дети умирают в большинстве случаев или в утробе, или при родах. Твой жив, но мог и умереть. Очень маленький процент выживает, и ты бы потом убивалась из-за того, что это ты убила его. Кстати, когда оплатишь пребывание в отделении? Я не бухгалтер, деньги не считаю. Но надо знать, когда зайти. Я заходить не буду, акушерка придет. Не реви».

А я ревела, над своим абсолютно здоровым, просто маленьким по весу ребенком, я ревела в трубку мужу, потому что ни один врач не имеет права разговаривать вот так. Тем более, когда все позади, тем более, когда он просто рисуется своим положением, тем более когда я родила вчера, когда у меня налаживается лактация, когда пост-родовое состояние, когда мне не выйти из этого дурацкого роддома.

Но насчет денег он обеспокоился непонятно почему, прокуренная акушерка принесла мне квитанцию и я должна была отдать ее мужу вечером, чтобы он оплатил утром (так как график у касс очень неудобный).

За деньгами он пришел еще раз сам: «Не вставай, в каком кармане лежат?». Я: «Дайте мне сумку пожалуйста». Он: «Да-да, я вырос во дворе. Меня хорошо научили, что по сумкам чужим лазить нельзя». Все, больше я его не видела, но очень хорошо запомнила.

роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: facebook.com/Киевский-городской-родильный-дом-2

Как я рожала

Мои схватки начались ровно через двадцать минут после боя курантов, когда я сказала соседке, что есть особо не хочу, а поясница тянет даже после душа, мы смотрели новогоднюю передачу и случилось первое «Ой». Мои схватки усиливались и длились двое суток. В эти две ночи я не могла спать, а дежурила только одна безразличная медсестра, которая говорила, что они тренировочные и нехотя вызывала дежурных врачей.

Всю вторую ночь я ждала, когда наступит полдевятого утра, потому что мне на последнем осмотре сказали, что скорее всего , все решится именно в это время, когда я смогу попросить об очередном осмотре.

Я пришла в смотровую и ждала, мучаясь от боли. Пришел дежурный врач – Незговоров Андрей Геннадьевич и сказал, что все – надо собирать вещи в родильный зал. Он посоветовал мне подумать об эпидуральной анестезии, о которой я раньше не думала, потому что он видел что двое суток меня обессилили, а боли были страшные. И ждать полного раскрытия можно было еще около 10 часов.

В родильном зале я лежала на кушетке и гладила блестящий кафель на стене – мои схватки были слишком частыми и боли сильными. Ко мне пришел анестезиолог и рассказал подробно об анестезии. Я согласилась. Не знаю, правильно ли я сделала. Потому, что потом мне стало легче, а ребенку начало не хватать дыхания. После 10 минут, как мне вкололи анестезию – мне одели кислородную маску и готовили к родам.

Я почти не чувствовала схваток, мне очень болел задний проход и я чувствовала, что надо рожать. Я тужилась, мне давили на живот, но ничего не получалось. Мне сделали надрез, и при помощи вакуумного-экстрактора помогли родить моего малыша. Я переживала, все ли с ним нормально – мне сказали, что все замечательно, просто он маленький.

Позже Незговоров сказал мне, что больший плод может и родить бы не смогла, так что наверное размеры ребенка определились моей физиологией. Незговоров — вообще человек, которому я финансово не смогла выразить своей благодарности, но о чьем профессионализме и добром сердце я буду помнить всю жизнь.

Мне сразу же положили ребенка на живот и я первый раз увидела, как он сосет свой пальчик. В это время меня зашивали, а я лежала и радовалась.

роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: facebook.com/Киевский-городской-родильный-дом-2

Акушерское отделение

Через два часа меня перевели в акушерское, на выбор предложили: бесплатная палата, палата за 500 гривен и за 1000 гривен за все время пребывания. Я хотела пойти в палату за 1000 гривен, но свободных среди них не оказалось, и меня поселили в палату за 500. Здесь в коридоре был один холодильник, микроволновка, чайник и один душ и туалет. Но это девочек на 10-12. Сама палата с новым ремонтом, светильником, пеленальным столиком,  тумбочкой, раковиной и зеркалом. Минус был в тонких стенах и таком расположении палат, что если ночью начинал рыдать ребенок, то слышали его все и залпом заходились другие малыши.

Еще здесь придерживаются старых стандартов о температуре в палатах, боятся, чтобы дети не заболели, а на практике на термометре в моей палате было 27 градусов! И, конечно, никто не проветривает. В результате дома мы потом залечивали сухую кожу.

Каждый день приходили врачи, которые смотрели меня и отдельно врачи, которые осматривали ребенка, брали у него анализ крови. Все дети теряют в первые дни вес, но мы были и так с маленьким весом и неонатологи забили тревогу – они каждый день менялись, и одна из них додумалась сказать, что-то вроде или вы его докармливаете смесью (при моей налитой груди, в которой молозиво быстро успело смениться молоком), или мы его забираем у вас и кладем в реанимацию. Опять у меня истерика.

Кстати, насчет груди – ее осматривали, но не было никого, кто бы пришел и показал, как сцеживаться и как вообще кормить так, чтобы с ней все было хорошо. Результатом этого стал мастит через две недели после выписки из роддома. Слава Богу, я вызвала массажистку, и мы удачно кормились еще долго.

Я купила баночку разведенной смеси, которую им видимо просто надо было продать. Позже опомнилась и начала сцеживаться как могла – как видела на плакатах в роддоме, и докармливала ложечкой. На следующий день детский врач поменялась и сказала, что переселит нас в другое отделение – я боялась, я думала, что там будет что-то страшное. Но там оказались самые хорошие условия, всего пять или шесть девочек – очень красиво, все новенькое и никто там уже не плакал. Там мы сделали фототерапию и нас выписали через пару дней – мы здорово начали набирать на своем молоке. Мне муж привез молокоотсос, а врач сказал, что в случае с моей грудью это необходимость.

Медсестры в этом отделении были очень приятными, нам сделали прививку, помогли собраться и удачно выписаться.

Здесь, в этом роддоме 6 лет назад мама родила мою сестричку, здесь в 2017-м родился мой сын и потому – это наша история. Но как и в любом другом роддоме – все зависит от людей, которые встречаются, и я желаю, чтобы вам встречались только хорошие, любящие свое дело, детей и будущих мамочек врачи.

роддом 2, второй роддом, второй роддом киев, роддом 2 отзывы

Источник: roddom2.kiev.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: