[artlabel id="162330"]
Беременность

Дневник будущей мамы. История третья: о путешествии в Польшу, Хорватию и Италию

Old date:
Current date: 2017.11.24
New date: 2017.11.02
0
Поделиться:
В свежем блоге будущая мама, коуч гармоничной жизни Галина Смагло расскажет о своем автомобильном путешествии в Европу на 5 месяц

В свежем блоге будущая мама, коуч гармоничной жизни Галина Смагло расскажет о своем автомобильном путешествии в Европу на 5 месяце беременности.

Галина Смагло

Мы с моим мужем были знакомы давно, не виделись 18 лет, а потом как-то вовремя для себя нашли друг друга — и остались вместе!
Галина Смагло
Галина Смагло
@livejournal.com  Коуч гармоничной жизни, будущая мама
Что нас объединяет:
  • Жажда движения.
  • Активный образ жизни.
  • Математика в основе знаний.
  • Страсть к горам и покорению вершин .
  • Стремление стать лучше каждый день.

Так вот, пока каждый жил свою жизнь, тем не менее, мы развивались параллельно: восходили на горные пики, проводили свободное время аутдор — и встретившись, первым делом покорили вместе Эльбрус. Это для обоих пока самая высокая вершина, 5642 метра.

Но это все до, а с наступлением беременности у нас уже были визы и план путешествий. Ее течение поначалу не совсем способствовало переездам, и поэтому на границе первого и второго триместра я не поехала с семьей на машине в Европу, прислушавшись к рекомендациям врачей полежать, и даже домашнюю работу делегировать.

А вот на пятом месяце очень здорово все сложилось. Из Киева мы отправились на машине на польский курорт Закопане. Дорога по Украине заняла шесть часов — покрытие вполне приятное, выехали до рассвета, да еще и денек выдался пасмурный. Для дороги летом это прекрасно. Все складывалось чудесно, но потом пять часов на границе уже под палящим солнцем в железной коробке чуть подпортили впечатление.

Заехали погулять по Кракову, в Польше оказалось очень вкусное мороженое, и не спеша отправились в горы. Уже расслабившись, что тут совсем недалеко — вдруг наткнулись на ремонт дороги, полиция разворачивала транспортный поток резко в сторону — а значит в другое ущелье!

Мой муж обладает уникальной интуицией, главное ей довериться, а не спутать с безответственностью, например. Бешеный GPS с картами, обновленными в 2013 году, орал «Развернитесь!», но Вова уверенно мчал в ночь в череде вереницы других машин. Было уже не просто темно, а близко к полуночи. Незнакомая местность, еще и горная, неработающий навигатор, усталость от начатого в 4 утра дня (не помню, спали ли мы вообще), и напряженная тишина в салоне…

Наверное, многие женщины меня поймут, как хотелось советовать, спрашивать, комментировать… И как непросто было промолчать — и более того, хранить молчание во времени!
Мне даже удалось задремать. Ночные серпантинные повороты, преодолеваемые на повышенной скорости (а я бы выбирала притормозить!) и более того — в плотном автомобильном потоке, с довольно небольшой дистанцией с впереди идущими авто… И тут Т-образный перекресток, поворот направо и возглас облегчения: «Да, мои ставки сработали — что все эти ребята знают, куда едут — и вывели нас на правильную дорогу!» Навигатор тоже понял, проложил маршрут, и мы оживленно стали болтать. На место приехали за полночь, звонили по мобильному, чтобы разбудить хозяев, но все это были уже детали…

Это один из дней автомобильного путешествия. Я люблю восходить и дышать, и тут наше различие — Вова много работает, и награда ему — отдых в долгих дорогах. Поэтому он говорит обычно: «Да что там ехать!»

Я немалыми усилиями настояла, чтобы мы изначально поехали недалеко за пределы границы, а не в Норвегию. «Да что там, 2500 км, вжжжик, три дня — и мы там!» И это «вжик» приходилось каждый день отстаивать. Например, «Хорватия тут неподалеку от Польши» — оказалось, что в пути 9 часов расчетного времени, конечно, в течение одного дня. А если учесть, что мы встаем не рано, собираемся неспешно, хотим делать привал (а как же, это уже мое условие — прогулки и обед!), то мы зачастую приезжали поздно ночью.

Когда я поняла, что противостоять бессмысленно, у нас разные взгляды на «далеко» и «недалеко», — то расслабилась и получила максимум удовольствия от поездки. Мы действительно ярко и разнообразно провели 12 дней, посетив разноплановые места!

В первый же день пошли на гору Гевонт. Это кайф. Если не осторожничать, как я, то чистое наслаждение привычным образом жизни. Живот еще не виден, но и адаптации к горным переходам еще нет!

Галина Смагло

В дождливый день на машине съездили в недалекую Словакию, погуляли там в нескольких городках.

Сходили на озеро Морське Око — одну из ярчайших и самых посещаемых достопримечательностей в польских Татрах. Туда паломничество целый день! От парковки идти 9 км, можно подъехать на лошадиной повозке. Идти по асфальтированной широкой дороге, что поражает! В этой Польше вообще все так аккуратно и продумано, непонятно, как им это удается — тоже славяне ведь!

Озеро оказалось дивной красоты и объяснило свою популярность — оно очень напомнило мне алтайские виды. А ведь Алтай очень далеко на севере и туда добраться гораздо сложнее, чем за полтора часа прогулки от машины!

Галина Смагло

Мужчины пошли выше, на самую вершину этого горного массива, а я осталась наслаждаться видами. Поспала в спальнике, погуляла вокруг озера… Пришли они к темноте, еще и начался дождь, спускались мы уже одни и совсем ночью. Это место однозначно стоит посетить, всем рекомендую!

На следующий день мы собрали вещи и сели в машину даже за полчаса до запланированных 11.00, но тут же уткнулись в ремонт дороги на нашей улице, которым восхищались по приезду! Пришлось гулять еще три часа, и на ночлег в Хорватии  мы приехали в два часа ночи.

Впрочем, это и хорошо — отель оказался просто на трассе, даже прогуляться некуда, хотя на верандах те же красивые цветочные композиции, что и на продающих фотографиях:)

Следующий день провели в прогулке в национальном парке Плитвицкие озера. Выбрали прогулочный маршрут средней длины — 8 км. Сначала идет плотная толпа всех национальностей. Сказочно — оказаться вдруг среди всего мира: японцы, афроамериканцы, россияне не машинах, кто угодно. Но это правда уникальный парк.

А вот дальше ожидало разочарование побережьем. Напомним, мы любим горы! Море — скучно, неинтересно и главное — влажность и жара! Это же июнь, сезон — горный климат расслабил. ха-ха. Разок я дала уговорить себя искупаться, а так спала в соснах около пляжа. Но туда еще нужно было дойти — по раскалённому асфальту… Не сошлись мы с Хорватией характерами.

Поэтому напоследок поехали «заглянуть» на один из самых высоких автомобильных перевалов в Альпах, который в Италии — до нее тоже было недалеко (ну вы в курсе!). Но Италия стоит всех дорог и преград, хотя раньше я недоумевала по этому поводу. Это нереально красивая, умная, богатая и манящая страна.

Опущу еще пару дней и стран, с очередным ночлегом в Венгрии мы вернулись в Украину, и последний марш бросок был уже из Ужгорода в Киев.

Я увлеклась рассказом и воспоминаниями. Что касается путешествия и беременности, то переезды на машине оказались вполне мне под силу! Я чувствовала себя очень даже нормально, в принципе — как обычно. Утомлялась там, где и так утомительно или еще нет привычки. Преодолевала себя, когда хотелось капризничать и топать ногами в протест. Разве что пару раз осталась посидеть или полежать не в пример себе, обычно бегущей впереди всех в любое приключение!

На тот период я употребляла утрожестан в количестве 200 мг в день. Доктора порекомендовали не спешить отменять, особенно вводя новые условия и новые страны.

Через месяц я поехала в Запорожье организовывать мероприятие, а это дело довольно подвижное. Еще через две недели — погулять в Прикарпатье, Трускавец и его окрестности (как компромисс более далеким и более горным Карпатам).

В сентябре мне вдруг захотелось к морю. В сознании возникла картинка мягкого морского заката, умиротворения и гармонии… Стала выяснять, в какую бы Турцию полететь (чтобы все включено и постели волшебно удобные). Оказалось, что авиакомпании после 28-ми недель уже с тобой не ведут переговоры и на борт не берут. Исключение — разрешение от врача. Мой врач мне такого точно не позволит.
Состояние было очень возбужденное, но в итоге одного дня у бассейна мне хватило, чтобы преодолеть весь этот соблазн — и забыть думать о путешествиях:)

До и после поездок я показывалась врачу, сдавала плановые анализы и жила себе в удовольствие. Лето в помощь, летом динамично и радостно, много света, много энергии.

Так что каждая будущая мама выбирает по состоянию. Мне наверное повезло:) Однако на счет везения, усилий и состояния — напишу дополнительно.

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация