Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="259157"]
Новости
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

В Украине папам разрешат уходить в декрет: принят новый закон

Old date:
Current date: 2021.08.02
New date: 2020.12.01
0
Верховная Рада приняла законопроект о равных возможностях матери и отца по уходу за ребенком, который предусматривает декретный о

Верховная Рада приняла законопроект о равных возможностях матери и отца по уходу за ребенком, который предусматривает декретный отпуск не только для мамы, но и для папы, на выбор.

папа в декрете

Источник: GettyImages

Законопроект №3695 прошел все необходимые комитеты и сегодня, 1 декабря, был принят в первом чтении. Хотя для его ратификации необходимо, чтобы закон был принят во втором чтении, скорее всего, так и будет. В проекте «Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо забезпечення рівних можливостей матері та батька на догляд за дитиною» предусмотрены такие правда для отцов:

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста — равное право каждого из родителей ребенка (матери и отца). Внести соответствующие изменения в статьи 179, 181 Кодекса законов о труде Украины и статьи 18, 20 Закона Украины «Об отпусках»

Одноразовый дополнительный отпуск до 14 дней без учета выходных и праздничных дней рождения ребенка может взять:

  • Мужчина, жена которого родила ребенка;
  • Отец ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но которые проживает с ней, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;
  • Бабушке или дедушке, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, фактически ухаживает за младенцем, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Возможность сокращенного рабочего времени для отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью (в действующем законодательстве это право предусмотрено только для женщин).

Источник: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Как пишут на сайте Президента:

Этот законопроект — первый шаг Украины в выполнении ее обязательств в рамках международного «Партнерства Биарриц» по установлению равных прав для женщин и мужчин во всех сферах жизни. Присоединение Украины к «Партнерства» было инициировано первой леди Елена Зеленская и поддержано Кабинетом Министров.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал


Редактор

Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: