Новости

Ученые объяснили, почему мужчины лучше ориентируются в пространстве

Old date:
Current date: 2017.08.18
New date: 2015.12.08
0
Поделиться:
Способность многих женщин заблудится на ровном месте часто становится причиной для шуток. Однако представительницы прекрасного п

Способность многих женщин заблудится на ровном месте часто становится причиной для шуток. Однако представительницы прекрасного пола не виноваты – так уж все устроила природа.
На днях группа норвежских ученых опубликовала свое исследование на этот счет. Согласно отчету, размещенному в журнале «Behavioral Brain Research», мужчины для ориентации в пространстве пользуются другими участками мозга, кроме того, им помогает более высокий уровень тестостерона.

пара с картой - фото

Burda Media

Что показал эксперимент

Специалисты провели ряд экспериментов с участием 18 мужчин и 18 женщин. Исследуемые прошли одинаковые тесты на ориентировку в пространстве посредством очков для виртуальной реальности. В это время активность их мозга отслеживалась при помощи МРТ.
В результате удалось выяснить, что мужчины в среднем на 50% лучше справляются с подобными заданиями. Все дело в мозговой активности – у сильного пола в попытках найти путь задействовался гиппокамп – мозговой центр памяти, расположенный в височных отделах. У женщин более активной частью была фронтальная кора, не отвечающая за память. Таким образом стало очевидно, что способность лучше ориентироваться заложена в мужчин на биологическом уровне.
Задействование гиппокампа напрямую связано с наличием большого количества мужского гормона тестостерона, доказали ученые. Так, если тестируемым дамам давали гормон в каплях, их мозг начинал активнее использовать центр памяти, стимулируя запоминание структуру объектов в пространстве.

женщина ищет - фото

Burda Media

Почему природа облегчила мужчинам ориентацию в пространстве

Специалисты считают, что это обусловлено в первую очередь историческими путями развития человечества, ведь в первобытном обществе именно мужчина был охотником, которому нужна далеко отходить от дома в поисках пищи, а потом возвращаться обратно.
Женщина же выполняла роль собирательницы. Как следствие, мужчине проще найти строение, а женщине – конкретный объект в нем.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 вещей, о которых чаще всего сожалеют

Семейные традиции: 5 способов сохранить воспоминания

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.