Новости

Социальная помощь детям-инвалидам: программа раннего вмешательства в Украине

Old date:
Current date: 2017.08.19
New date: 2017.02.27
0
Поделиться:
Международная общественная Организация HealthProm (Лондон), Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины (НАИУ) и Благотворите

Международная общественная Организация HealthProm (Лондон), Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины (НАИУ) и Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» представили новую программу «Родители за ранее вмешательство в Украине».

дети с инвалидностью

пресс-служба НАИУ

Раннее вмешательство — комплекс мероприятий, ориентированный на развитие ребенка, и на сопровождение родителей этого ребенка, который осуществляется непосредственно и незамедлительно после определения состояния и уровня развития малыша. Раннее вмешательство направлено как на ребенка, так и на родителей, семью и социальное окружение.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Безопасность детей в Интернете: советы и рекомендации многодетных пап

Программа «Родители за раннее вмешательство в Украине» нацелена на поддержку негосударственных организаций, созданных и управляемых родителями детей с инвалидностью, а также активных родителей детей с нарушениями развития, и их участии в процессе формирования государственной политики раннего вмешательства в Украине.

Какие цели программы?

  1. Поддержка сотрудничества между родителями детей-инвалидов, а также создание соответствующих платформ для конструктивного политического диалога в сфере раннего вмешательства (как на национальном, так и на региональном уровнях).
  2. Усиление представительности и авторитета родительских негосударственных организаций и их умения изъясниться и работать с министерствами. Аргументированное и профессиональное представление мнения родителей в рамках разработки политики раннего вмешательства в Украине.
  3. Развитие способности активных родителей и журналистов стимулировать интерес общественности к потребностям и правам детей раннего возраста, имеющих инвалидность, нарушения в развитии.
  4. Разработка и внедрение социальной коммуникационной кампании «Родители за раннее вмешательство в Украине».
ранее вмешательство

пресс-служба НАИУ

На сегодня в рамках программы уже разработаны и внедряются:

  • з-летний проект «Увеличение способностей общественных организаций, управляемых родителями, поддерживать обеспечение реформ, направленных на права и нужды детей с инвалидностью в Украине» с  финансовой поддержкой ЕС .
  • Проект «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине» с финансовой поддержкой Германии и ЮНИСЕФ.

До июня 2017 года программа будет внедряться в 10-ти регионах Украины: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской, Харьковской областях, а также городе Киеве.

Кто партнеры?

  • HealthProm (Лондон) — общественная организация с опытом работы в Европе более 30 лет, основной целью работы которой является — дать достойный старт в жизни особенным детям.
  • Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины (НАИУ) — наиболее влиятельная коалиция организаций людей с инвалидностью, в которую входит 118 организаций, в том числе родительских.
  • Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» (Харьков) — уже более 14 лет предоставляет услуги по раннему вмешательству в Украине в соответствии с международными стандартами. Основной целью фонда является распространение философии раннего вмешательства и изменения отношения к детям с инвалидностью.

Координатор программы и мама 2-х детей, Елена Скрипко, прокомментировала:

Я «за» внедрение системы раннего вмешательства в Украине, поскольку на собственном опыте знаю, что вовремя предоставленная помощь ребенку и всей его семье позволяют предотвратить осложнения в его развитии в будущем. Это значит, что чем раньше такая помощь будет предоставлена, тем больше шансы ребенка на полноценную жизнь и на то, что у него никогда не будет клейма «ребенок-инвалид», ни в удостоверении, ни по жизни.

Сергей Полюк, менеджер сектора социального обеспечения и охраны здоровья Представительства ЕС в Украине, добавил:

В системе ценностей, которые сформированы европейским обществом насчет людей с инвалидностью, центральное место занимает «предотвращение социального исключения» и «полноценное участие во всех сферах жизни». Этот эффект достигается с помощью разных мероприятий, среди которых раннее вмешательство, ранняя реабилитация, индивидуально направленная помощь, социализация людей с инвалидностью вне зависимости от причин инвалидности, активное участие детей с инвалидностью в общественной жизни.

Реформирование системы услуг для детей с нарушениями развития произойдет быстрее при активном участии их родителей, а также родительских некоммерческих организаций, которые будут работать слажено для достижения лучшего результата!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Внешность ребенка: нужны ли крохе комплименты и как их делать
Как воспитать счастливого ребенка: 7 настольных книг для родителей

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.