[artlabel id="114217"]
Новости Ребенок от трех родителей

Родился первый в истории ребенок от трех родителей

Old date:
Current date: 2018.05.23
New date: 2016.09.28
0
Мальчик появился на свет в Мексике, где американскими врачами, специалистами по репродуктивным технологиям, была проведена уникал

Мальчик появился на свет в Мексике, где американскими врачами, специалистами по репродуктивным технологиям, была проведена уникальная процедура искусственного оплодотворения материалом от трех доноров.

Ребенок от трех родителей

newscientist.com

Операцию специалисты из медицинского центра New Hope Fertility Center проводили в Мексике, поскольку в США она пока запрещена. Причина запрета – неизвестные последствия для генома человека и множество этических вопросов, которые пока остаются без ответов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диагноз бесплодие: как забеременеть с помощью ЭКО?

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Супружеская пара из Иордании, которая согласилась не экспериментальную процедуру, уже отчаялась иметь собственных детей, они уже потеряли двоих малышей, которые не дожили до 6-летнего возраста, а потому были согласны на любую помощь. Проблема женщины оказалась в достаточно редком генетическом заболевании, синдроме Лея, при котором поврежденные хромосомы передаются как часть митохондриальной ДНК потомству. Как сообщает авторитетное научное издание New Scientist, со ссылкой на эмбриологов, при использованном методе эмбриону передается менее 1% мутаций от матери, что вполне может обеспечить его здоровою жизнь.

Процедура оплодотворения заключалась в следующем: из яйцеклетки будущей матери специалисты изъяли ядро, пересадили его в яйцеклетку женщины-донора, где и произошло искусственное оплодотворение спермой мужа будущей матери. Затем оплодотворенную яйцеклетку, точнее уже эмбрион, вернули в организм будущей мамы.

САМАЯ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ moirebenok.ua
С нами сотрудничают лучшие украинские специалисты!

Техника, которую применили специалисты, получила название «веретенообразного ядерного переноса» (spindle nuclear transfer), благодаря которой удалось получить пять эмбрионов, из которых нормально развился только один. В результате родившийся ребенок получил ядерную ДНК матери и митохондриальную ДНК женщины-донора (без носителей синдрома Лея).

Мальчик появился на свет в апреле месяце и все это время медики очень внимательно наблюдали за развитием малыша. Ребенок получил имя Абрагим Хассан, по результатам наблюдений и обследований, оказался совершенно здоровым малышом.

Я считаю, что эта важная веха в эмбриологии, сказал в интервью Daily Mail Online доктор Джон Чжан, который возглавлял команду медиков из New Hope Fertility Center. – Рождение этого ребенка доказывает, что генетический материал от трех человек может помочь избежать многих генетических заболеваний.

Таким образом, считают специалисты, использование генома здорового донора поможет многим парам с тяжелыми наследственными заболеваниями рожать собственных здоровых детей. Однако, как и любой другой метод искусственного оплодотворения, в том числе ЭКО, воспринимаются в научных и обывательских кругах неоднозначно, поскольку затрагивает этические вопросы вмешательства в естественный ход вещей, запланированный природой (или, если угодно, богом — кто во что верит).


Источник: YouTube, автор New Scientist

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор:
Метки:
ЭКО
Понравилась статья? Оцените:
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *