Новости Девушка венок

Праздник Ивана Купала 2016: какого числа и как праздновать

Old date:
Current date: 2017-05-23
New date: 03.07.2016
0
Поделиться:
Веселый и жизнеутверждающий праздник двух стихий – воды и огня, славяне праздновали задолго до приобщения к христианству. Именно

Веселый и жизнеутверждающий праздник двух стихий – воды и огня, славяне праздновали задолго до приобщения к христианству. Именно поэтому в нем смешались языческие ритуалы и церковные правила.

Девушка венок

pixabay.com

В отличие от Пасхи, Троицы, и некоторых других праздников, которые вычисляют по церковному календарю, какого числа Ивана Купала известно точно. Однако, все не так просто с этой самой датой – она несколько раз менялась по историческим причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летний отпуск — повод создать семейные традиции

Какого числа Ивана Купала

Изначально, во времена, когда наши предки молились многим богам, праздник Ивана Купала отмечали в день летнего солнцестояния, то есть 22 июня. Этот самый длинный в году день считался магическим, а ночь накануне сулила чудеса и волшебство. Празднование происходило во славу божества плодородия по имен Купало.

С приходом христианства языческие боги постепенно были забыты, изменились и многие праздники, их суть и дата, когда Ивана Купала отмечают. В церковном календаре день Ивана Купалы совпадает с рождеством Иоана Крестителя (Предтечи), по старому стилю его отмечали 24 июня, а в современном календаре Ивана Купала отмечают 7 июля, что вообще не имеет никакой связи с летним солнцеворотом. Кстати, само название праздника многие исследователи связывают даже не с древним спорным божеством, а именно с Иоаном Предтечей, поскольку с греческого эта приставка переводится как «купатель».

pixabay.com

pixabay.com

Народные обряды в ночь на Ивана Купала

  • Праздник летнего солнцеворота особенно наполнен мистическими знаками и предвестниками, а значит, причем именно ночь накануне Ивана Купала всегда считалась особой и волшебной. В этот период словно открывались порталы в потусторонний мир, когда можно было заглянуть в прошлое и будущее, узнать свою судьбу и даже ее изменить.
  • Главными действующими стихиями волшебной ночи на Ивана Купала с 6 на 7 июля, были огонь и вода, которые, как верили наши предки, именно накануне праздника приостанавливали извечную вражду. Большинство самых красивых и веселых обрядов связаны именно с водой и огнем.
  • Обязательно в ночь и затем день Ивана Купала устраивали массовые купания в реках и озерах, поскольку считается, что вода только в это время имеет целебные свойства. Именно на Ивана Купала из нее уходит вся нечисть – русалки, водяные и прочие, которые пугали людей на Троицу, а сама она может исцелить, а бездетным помочь зачать малыша.
Генрих Семирадский. Ночь на Ивана Купалу

wikipedia.org

  • Поскольку огонь и вода только одну эту ночь «дружат», вдоль берегов принято разводить купальские костры, символизирующие единение противоборствующих стихий, как символ мира между людьми.
  • В ночь на Ивана Купала когда звезды уже видны на небе, начиналось особое веселье – молодежь прыгает через костер. Парень и девушка, взявшись за руки, вместе перепрыгивают высокий огонь, при этом важно не отпустить партнера – иначе совместная жизнь не сложится. Хорошей приметой считалось, если вслед паре устремится большое количество искр.
  • Единственная ночь в году – на Ивана Купала с 6 на 7 июля, когда по легенде распускается цветок папоротника. Это одна из самых известных и самых красивых легенд летней ночи Ивана Купала. Распускается цветок на несколько минут, но его охраняет нечистая сила, а значит, нужнее не только разыскать его, а и отбиться от охраны. Однако в награду можно получить спрятанные в недрах земли клады, понимать язык зверей и птиц, найти любовь своей жизни. А если учесть, что папоротник размножается спорами и никогда не цветет, задача становится особенно сложной.
Папоротник

pixabay.com

  • Обязательный атрибут купальских праздников – венки из полевых цветов и трав, которые незамужние девушки опускают на воду, поставив в центр свечку и гадают на суженого – если венок утонул, свадьбе в этом году не бывать, если уплыл – все сложится.

Религиозные правила на Ивана Купала

Это далеко не все обряды гадания на теплую ночь накануне Ивана Купала, надо сказать, что церковь к подобным празднествам относится сдержанно, но тихо негодует, считая, что нужно тихо молиться и вспоминать Иоана Предтечу, а накануне обязательно отстоять всенощную. Кстати, Ивана Купала отмечают в период Петровского поста, который хоть и считается не слишком строгим, но ограничения в еде для верующих все же есть.

Источник: YouTube, автор Все будет хорошо
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Семейные традиции: 5 способов сохранить воспоминания
Благотворительная помощь, как добрая традиция

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
  • wallmix.com
  • Производитель клея. Поставки клея и красок
  • wallmix.com.ua
  • www.arendastroytehniki.com
  • Только акруальные предложения по Аренде Всех видов спецтехники
  • arendastroytehniki.com
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.