[artlabel id="183294"]
Новости

Донор, который спас миллионы младенцев уходит на покой

Old date:
Current date: 2018.12.11
New date: 2018.05.16
0
Австралиец Джеймс Харрисон сдавал кровь на протяжении 60 лет и тем самым помог выжить более чем 2.4 миллионам детей. 11 мая он сдал кро

Австралиец Джеймс Харрисон сдавал кровь на протяжении 60 лет и тем самым помог выжить более чем 2.4 миллионам детей. 11 мая он сдал кровь в последний раз.

Источник: facebook.com/redcrossbloodau

Еще будучи подростком Джеймс Харрисон перенес тяжелейшую операцию по удалению легкого. Тогда ему делали не одно переливание крови, и мальчик даже не знал имен людей, которые помогли ему остаться в живых. Когда юноше исполнилось 18 лет – возраст, с которого разрешено становиться донором крови, он впервые сдал кровь и с тех пор делал это регулярно.

В 60-х годах врачи начали активные поиски решения очень болезненной проблемы – младенческой смертности от резус-конфликта с материнской кровью:

Вплоть до 1967 года в Австралии каждый год погибали тысячи младенцев, и никто не мог понять почему, — рассказывала представительница Красного Креста в Австралии Джемма Фалкенмайр. — У некоторых женщин были неоднократные выкидыши, дети рождались с повреждениями мозга и причины оставались неизвестны».

Источник: boredpanda.com

Благодаря усилиям ученых все же удалось выяснить, что младенцы погибают из-за гемолитической болезни, которая развивается в том случае, если развивается резус-конфликт между резус-положительной кровью плода и резус-отрицательной материнской кровью. Тогда же и впервые применили метод инъекции антирезусного иммуноглобулина, который выделяют из плазмы крови человека. И первым таким человеком-донором стал Джеймс Харрисон.

Источник: boredpanda.com

Мужчине предложили принять участие в экспериментальной программе по разработке лекарства и первую инъекцию антирезусного иммуноглобулина, произведенного из крови Харрисона, ввели беременной женщине в 1967 году. Разумеется, на сегодняшний день Джеймс Харрисон не единственный донор, из крови которого делают необходимое для спасения жизней лекарство, но таких людей крайне мало – В Австралии, например, таких доноров оказалось всего 200 человек…

Источник: facebook.com/redcrossbloodau

Сам Джеймс вовсе не считает себя героем, хотя давно получил прозвище «человек с золотой рукой». Кстати, его кровь оказалась полезной и его собственной дочери, которая унаследовала отрицательный резус и получила инъекцию антирезусного иммуноглобулина во время второй беременности в 1992 году.

За все годы своего донорства Джеймс Харрисон сдал кровь 1173 раза, из нее было произведено около 3 миллионов доз иммуноглобулина, который спас множество жизней, подарил женщинам шанс родить не одного, а больше малышей.

Источник: facebook.com/redcrossbloodau

Сейчас Джеймсу Харрисону 81 год и по законам Австралии он больше не может быть донором – в этой стране донорство разрешено до 80 лет (в Украине – только до 60), а потому 11 мая он сдал свою целительную кровь в последний раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: