[artlabel id="193526"]
Здоровье семьи

Кто такая Момо и в чем ее опасность для детей

Old date:
Current date: 2018.10.22
New date: 2018.09.04
0
Очередная киберстрашилка по имени МОМО может напугать не только ребенка – неприятное фото на аватарке в сочетании с действиями, н

Очередная киберстрашилка по имени МОМО может напугать не только ребенка – неприятное фото на аватарке в сочетании с действиями, напоминающими гадалок-цыганок и прямые угрозы жизни, основа новой «игры».

Источник: pixabay.com

Сразу стоит заметить – Момо пока существует только в мессенджере WhatsApp, более того, киберполиция утверждает, что первоисточник уже удален, но остались его клоны и любители злобных шуток и черного юмора, которые продолжают его дело.

Как проявляется Момо

Страшилка, ориентированная на подростков, в полной мере использует возможности современных технологий. Как рассказывают попавшие в лапы Момо – это «существо» прописывает себя в контактах WhatsApp с аватаркой в виде крайне неприятной куклы с растрепанными волосами, выпученными глазами и жуткой «улыбкой». Момо начинает писать сообщения, в которых рассказывает подробности жизни своей жертвы – ее адрес, имена друзей, родителей, подробности, о которых, кажется, никто и не знает. Присылает фото адресата, которые он не выкладывал в сеть и прочую цыганщину. Все это уже может вывести и равновесия.

В большинстве случаев дети вступают в переписку с «существом», тем более, что она общается на языке собеседника. Правда, в основном короткими и простыми фразами, тем не менее, вполне связно. В переписке появляются запугивания и обещание смерти через несколько дней. Следуют видеозвонки среди ночи с леденящими кровь звуками, некоторые участники рассказывают, что Момо заставляет выполнять жуткие задания, угрожая расправой за неповиновение. Пока перепуганный ребенок остается на связи, бот «шарит» по его гаджету, собирая нужную информацию.

Источник: pixabay.com

Мексиканские киберполицейские говорят:

Злоумышленники могут использовать бота для хищения персональных данных, подталкивать к насилию, преследовать, призывать к суициду. У эмоциональных детей способны спровоцировать психологические расстройства — тревогу, депрессию, бессонницу.

Источник: youtube/Мама Туся

Момо это киберхулиганство с элементами жестокости

Киберспециалисты пока точно не могут сказать, чем является Момо – вирусом нового поколения, молниеносно распространяющемся сред пользователей WhatsApp, либо это бот с элементами вредительства. Ясно лишь, что в программе написанной японскими хакерами, встроен алгоритм самообучения – этим, скорее всего, объясняется умение Момо «разговаривать» на разных языках. Определить, на каком языке разговаривает адресат совсем не сложно по его IP-адресу, а неожиданные подробности личной жизни можно узнать, изучив содержимое смартфона, возможно, вредоносное ПО может исследовать связанные аккаунты в соцсетях, изучить переписку и даже разговоры своей жертвы.

К аккаунту Момо привязаны несколько телефонных номеров, все они находятся в Японии и странах Латинской Америки, но, на сегодняшний день эти телефоны не отвечают.

В большинстве случаев, инициативу проявляют сами дети – из любопытства или потребности самоутверждения, а возможно, острого желания «пощекотать нервы» (помните, как мы любили страшные рассказы?), дети сами пишут или звонят Момо, не зря ведь так часто в поиске появляются запросы «как позвонить Момо», «какой номер у Момо» и тому подобные.

Кстати, WhatsApp отмечает резкое увеличение количества скачивания и установки мессенджера в последний месяц – может сами разработчики причастны к новому опасному увлечению подростков?

Источник: twitter.com/rubiceltabasco5

Откуда появилась Момо

Точную дату назвать сложно, как и создателя этого «проекта», хотя считается, что авторами бота являются весьма талантливые японские хакеры. Волну беспокойства по поводу бота Момо вызвал жуткий случай самоубийства 12-летней девочки, которая покончила с собой после разговора через мессенджер с абонентом, на аватарке которого было то самое изображение. Однако, по сообщениям местной полиции, этот аккаунт принадлежал 18-летниму приятелю погибшей девочки. Тем не менее, СМИ дружно связали трагедию с новым вирусом.

Момо распространилась по миру очень быстро – буквально за месяц бот активизировался в на территории США, Германии, Франции, России, говорят, были единичные случаи и в Украине, хотя пока это только слухи.

Почему Момо так выглядит

Монстрообразное изображение на самом деле является фрагментом самой настоящей скульптуры с тем же именем – мадам с выпученными глазами стоит на куриных ногах и появилась еще в 2016-м году на выставке «Галерея призраков III: Подземный мир» в галерее Vanilla Gallery, расположенной в японском Токио. Создана Момо (птица-мать) была по заказу кампании, производителя спецэффектов Link Factory японской художницей и скульптором Мидори Хаяси. Мидори сотрудничает с компанией несколько лет, а ее специализация – жутковатые и реалистичные куклы, фото которых она публикует в своем Инстаграме.

К боту-вредителю Момо скульптура не имеет прямого отношения, скорее всего, авторы вируса просто выбирали кого-то пострашнее, а Момо действительно выглядит жутковато. То есть, у картинки есть вполне безобидный реальный прототип.

Источник: pixabay.com

Как уберечь детей от опасности

Для начала стоит понять, есть ли опасность от кибермонстров и кому она угрожает в первую очередь. Психологи дружно утверждают – недоверие детей к родителям, утрата контакта в сочетании со сложным переходным возрастом делает детей более уязвимыми.

  • Первое, о чем стоит помнить родителям и донести до ребенка – Момо это не что-то сверхъестественное, а вполне конкретная, хотя и очень современная, программа. Хотя за ней стоят вполне реальные и крайне аморальные люди.
  • Если подростку не хватает адреналина, помогите ему – отправляйтесь вместе в поход, займитесь активной благотворительностью, посоветуйте записаться на борьбу или просто заняться спортом.
  • Ну и стандартный в таких случаях совет – наблюдайте за своим подростком, если замечаете изменение поведения, замкнутость, отрешенность, нервозность (более чем обычно), поговорите и помогите.
  • Старайтесь сохранить доверительные отношения, даже если подросток от вас дистанцируется, он должен знать – вы всегда на его стороне и в любой ситуации поможете.
  • Учите детей кибербезопасности, учитесь ей сами – ведь прежде чем вы разрешили ребенку переходить дорогу самостоятельно, вы ведь долго учили его правилам дорожного движения, не скрывая возможные риски.
  • Не стесняйтесь обращаться к специалисту (психологу, психиатру), если чувствуете, что с ребенком происходит что-то непонятное.

Источник: youtube/Swasti Ji

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Редактор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: