[artlabel id="159071"]
Здоровье семьи

Кому необходима вакцинация от гриппа и почему в Украине нет вакцины

Old date:
Current date: 2017.10.23
New date: 2017.10.10
0
Поделиться:
Сентябрь и октябрь – оптимальное время для вакцинации против гриппа, но в Украине до сих пор нечем вакцинироваться. Министерств

Сентябрь и октябрь – оптимальное время для вакцинации против гриппа, но в Украине до сих пор нечем вакцинироваться.

Источник:[email protected]

Министерство охраны здоровья и Государственный экспертный Центр провели перерегистрацию четырех вакцин против гриппа еще летом (по одной – в начале сентября). Но вывод Гослекслужбы, без которого невозможно реализовывать вакцины, получила только одна ограниченная серия одной из вакцин, и то только несколько дней назад.

ОО «Родители за вакцинацию» провела собственное расследование касаемо ситуации вокруг вакцин. Его результаты были изложены на пресс-брифинге «Украина на пороге эпидемии гриппа. Почему нет вакцин?», который прошел сегодня в Украинском кризисном медиа центре.

У нас есть все основания предполагать, что если не контролировать работу Гослекслужбы, то вакцины от гриппа появятся только в конце декабря, в разгар эпидемии. Поэтому мы заявляем, что собираемся на митинг под стенами этого ведомства, чтобы обратить внимание на эту проблему и требовать обеспечить украинцам вакцинами для профилактики гриппа.

Председатель правления ОО «Родители за вакцинацию», член партии «Демократический альянс» Тимофей Бадиков.

Он рассказал, что благодаря, в том числе, многочисленным запросам и обращениям организации, МОЗ и Государственный экспертный центр сделали все, чтобы вакцины против гриппа появились в Украине на 3 месяца раньше, чем в прошлом году. Но они до сих пор они недоступны для украинцев. Как свидетельствует ответ Гослекслужбы, на запрос ОО «Родители за вакцинацию», по двум из четырех вакцин был начат контроль качества только после письма от лица общественной организации. А того количества доз вакцины, которое на днях получила решение Гослекслужбы, крайне мало для удовлетворения потребностей населения.

Источник:[email protected]

«Или кому-то выгодно, чтобы украинцы болели гриппом и покупали препараты, или идет игра идет в пользу одного из производителей», — отметил Тимофей Бадиков.

Т. Бадиков заметил, что эти вакцины, как правило, не являются новыми для украинцев. Он привел пример собственной семьи, которая уже несколько лет подряд делает прививки от гриппа и не болеет.

Мой сын, как ребенок с пороком сердца, в первую очередь, нуждается в прививке от гриппа. Вакцинация от гриппа является вопросом социальной важности, и общественность готова защитить право на здоровье.

В первую очередь нужно вакцинироваться от гриппа военным, которые сейчас находятся на передовой, медикам, пожарным, полиции, они должны быть на работе, а не на больничном, — пояснил Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика, врач детской иммунологии, член Правления ОО «Родители за вакцинацию».

«Когда армия начнет защищать военных от гриппа? Не аскорбинки, а так, как это делают в США, Великобритании, Франции — вакцинацией? », — спрашивает Федор Лапий.

Хотя одна вакцина и получила заключение Гослекслужбы – ее ограниченное количество. Вряд ли медицинские работники будут вакцинированы через 2-3 недели, хотя средства из госбюджета на это выделены. Я сам и другие врачи готовы вакцинироваться за свой счет, но пока не знаем, чего ожидать. Мои зарубежные коллеги уже устраивают флешмоб, как они прививаются от гриппа.

Источник: instagram @amrita_lobnya

Врач добавил, что по медицинским показаниям должны быть привиты хронически больные, беременные. В первую очередь, больные с бронхиальной астмой и онкобольные, чтобы продлить жизнь.

От осложнений гриппа ежегодно умирают десятки, сотни тысяч, но мы знаем единичные случаи, потому что не каждый случай исследуется. Риск инфаркта миокарда, инсульта многократно возрастает в первые дни заболевания. Люди умирают от этого, но никто не исследует причину, которой нередко становится грипп. В этой стране ничего не будет меняться, если мы не будем об этом говорить. Мы хотим, чтобы в Украине, как и в Европе, начали вакцинацию в сентябре-октябре. Через слово будут эти изменения.

Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика, врач детской иммунологии, член Правления ОО «Родители за вакцинацию».

Тексты документов, на которые ссылаются участники брифинга, доступны Здесь!

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация