[artlabel id="74759"]
Воспитание, Мама

Возрастной кризис: как помочь ребенку?

Old date:
Current date: 2017.10.23
New date: 2015.09.25
0
Поделиться:
Тот случай, когда малыша и правда будто подменили – в одночасье он становится неуправляемым и строптивым. Договориться о чем-либо

Тот случай, когда малыша и правда будто подменили – в одночасье он становится неуправляемым и строптивым. Договориться о чем-либо невозможно, он упрямо гнет свою линию, повторяя «Нет!» или «Я сам!». Любой отказ может вызвать истерику (психологи успокаивают, что это норма в этом возрасте). Почему так происходит?

Девочка  с мамой - фото

Burda Media

Кризис трех лет

Ребенок созрел для того, чтобы осознать свою силу и волю. Главная его задача – любой ценой доказать право на собственные решения, желания и потребности, которые не зависят от воли родителей. И если подавлять это сейчас, вряд ли он научится отстаивать свое мнение, когда станет взрослым. Это второй этап сепарации от родителей, время, когда рождаются такие важные качества, как целенаправленность, самооценка, самосознание. А «приправой» к ним служат негативизм, своеволие, деспотизм, бунтарство… Никто не говорил, что будет легко – это острый кризис.

Как помочь ребенку?

Не стоит пытаться «сломить» ребенка криком или наказаниями – это только закрепляет негативное поведение и служит толчком к формированию отрицательных черт характера. Терпение, умение переключать внимание, подавить истерику в зародыше – лучшие ваши помощники на этом этапе. Важно позволять малышу проявлять разные эмоции и учиться различать их («Ты злишься»). Но не оставлять с ними наедине, всегда быть в контакте. Ваша любовь по-прежнему бесценна для ребенка, даже если он и не показывает этого. В запретах надо быть последовательным и не путать свободу с вседозволенностью.
Основные правила поведения в социуме малыш должен усвоить уже сейчас: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других.

ребенок и воспитатель - фото

Burda Media

Кризис 6-7 лет

Это время рождения социальной личности. Ребенка волнуют вопросы: кто я, все ли я могу, могу ли я все, что хочу? Это рождает много внутренних конфликтов. Появляются внутренние диалоги, дилеммы морали и совести, отсюда – неуверенность. Дети начинают врать, играть разные социальные роли, примерять атрибуты взрослой жизни: повышать голос, ругаться, проявлять своеволие.

Ребенок постоянно проверяет границы дозволенного: что можно, когда, как? На все это накладывается необходимость освоения новой деятельности (учебы в школе), адаптации в коллективе сверстников, а для этого нужна определенная зрелость, которая есть далеко не у всех первоклашек. Кстати, когда детей стали отдавать в школу раньше, это кризис тоже помолодел (прежде он приходил в 7 лет).

Ребенок идет за руку со взрослыми - фото

Burda Media

Как помочь?

Самое главное – поддержать первоклашку на этапе адаптации к школьной жизни. Ему сейчас просто необходимо ощущать стабильность – что родители его по-прежнему любят (даже если оценки не очень), а дом остался домом (переезды, ремонты и дополнительные нагрузки желательно пока отложить). В воспитательной стратегии стоит придерживаться принципа динамического равновесия – расширения прав и обязанностей ребенка по мере его взросления. Так, ребенок уже может справиться с посильными поручениями (сходить в магазин, забрать брата из садика) – и почувствовать себя почти что взрослым! Также важно установить гибкие границы между «можно» и «нельзя» и пересматривать их время от времени. Основное правило такое: все, что касается здоровья и безопасности, контролируют родители, об остальном можно договориться.
В кризисные периоды развития ребенку особенно необходимы:
— уверенность в любви родителей – только любовь способна научить любви. Теплые отношения с родителями способствуют облегчению прохождения кризисов на 80%.
— психологический контакт – забота, искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, внимание к любым, даже пустяковым его проблемам.

Семья - фото

Legion-Media

— диалог – даже если взгляды детей и родителей не совпадают, желание услышать друг друга и понять помогает прийти к решению, приемлемому для всех.
— равенство позиций – признание активной роли ребенка в процессе его воспитания, ведь это двусторонний процесс: мы тоже многому учимся у наших детей.
— принятие – признание права ребенка на индивидуальность, в том числе и непохожесть на родителей. Формула принятия – это не «люблю, потому что ты хороший», а «люблю тебя такого, как ты есть».
— независимость – реализация права ребенка на личное пространство, свободу действий. Рано или поздно ребенок, как птенец, вылетит из гнезда, потому надо учиться его «отпускать» – постепенно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возрастные кризисы у ребенка

Как адаптировать ребенка к детскому саду?

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация