Воспитание, Мама

Социально-эмоциональное развитие по Эриксону

Old date:
Current date: 2017.08.19
New date: 2013.11.26
0
Поделиться:
Психиатр Эрик Эриксон выделил 8 этапов, которые отражают социально-эмоциональное развитие ребенка, а потом и взрослого. Интересно
Социально-эмоциональное развитие (фото: Fotolia)

Социально-эмоциональное развитие (фото: Fotolia)

Психиатр Эрик Эриксон выделил 8 этапов, которые отражают социально-эмоциональное развитие ребенка, а потом и взрослого. Интересно, что каждый следующий этап требует освоения предыдущего. Детям в этом могут помочь родители.

Давайте ознакомимся, когда и что происходит.

1. От младенчества до 1-2 лет

Происходит обучение базовому доверию/ недоверию – развитие надежды.
Благоприятное воспитание способствует развитию доверию, ощущению безопасности и оптимизма. Плохое обхождение с ребенком развивает недоверчивость, неуверенность в собственных силах.

2. От 1,5-2 лет до 3,5-4 лет

На этом этапе ребенок обучается автономии (но еще не самостоятельности) – развивается воля.
Ярким проявлением этого этапа будут истерики, негативизм, упрямство.

3. От 3,5 лет до 6 лет

Ребенок учится проявлять инициативу – развивается стремление к цели, умение ее поставить.
Расширяются навыки во время игр, развивается фантазия, умение сотрудничать, быть лидером и исполнителем. Но в негативе проявляется чувство вины, страх, ощущение покинутости. По-прежнему ребенок еще очень зависим от взрослого.

4. Младший школьный возраст – до 13 лет

Ребенок осваивает формальные навыки существования, правила общения со сверстниками, учится играть по правила. С помощью домашнего задания развивается самодисциплина, компетенция.
Если ребенку в этот период доверяют, позволяют проявлять самостоятельность, у него есть инициатива, то он будет трудолюбивым. Сомнения, недоверие к ребенку – путь к его чувству вины, ощущению поражения и неполноценности.

5. От 13-14 до 20 лет

На этом этапе происходит идентификация личности. Все эксперименты подростков направлены на то, чтобы ответить себе на вопрос «Кто Я?». В конце этапа присоединяется сексуальная идентичность (мужественность/ женственность).
Позитивное развитие дает уверенность, определенность. Если есть вдохновитель, подросток становится лидером. Негативное развитие перерастет в неуверенность, чувство неполноценности.

6. Молодость

На этом этапе уже взрослый молодой человек учится интимности, истинной близости – развивается умение любить. Успешное прохождение этого этапа развития может воплотиться в хорошем браке или дружбе.

7. Средний возраст

Уже став более зрелым, человек от поглощенности собой, своими чувствами переходит к обучению заботе. Это отражается и в браке, и в способности быть родителем. Кроме того, этот этап при позитивном развитии помогает быть продуктивным в работе и творчестве.

8. Зрелость

К этому этапе человек уже разрешил все 7 предыдущих психосоциальных кризисов. И теперь вместо какого-то отчаяния развивается целостность, мудрость.
Уже есть слоившаяся самооценка, определена роль в жизни, есть гордость за семью, детей, свое увлечение или работу.
Если хотя бы один из предыдущих этапов пройден негативно, то человек живет с отчаянием или даже отвращением.

Каждый этап, характеризующий социально-эмоциональное развитие, Эриксон определял как психологический кризис, требующий обязательного разрешения. Как думаете, с каким этапом уже справился ваш ребенок или вы сами?

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.