[artlabel id="206471"]
Мама

О материнстве, мотивации и бизнесе: интервью с педиатром Дарьей Петрик + полезные советы!

0
Мама четырехлетнего Левы, популярный блогер, педиатр, основатель медицинских центров "Мама врач", Дарья Петрик поделилась с сайтом

Мама четырехлетнего Левы, популярный блогер, педиатр, основатель медицинских центров «Мама врач», Дарья Петрик поделилась с сайтом moirebenok.ua своим профессиональным и материнским опытом.

Дарья Петрик, мама врач

Источник: instagram @dashkus

Дарья Петрик
Мама, педиатр, создатель медицинских центров "Мама врач"

1. Самое основное из того, что ребенок поменял в вашей жизни?

Да, собственно, ребенок поменял всю мою жизнь) Ответственность за маленького человека, новая роль для себя самой, воспитание выносливости, терпения и мудрости в себе. Он вдохновил меня на множество успешных проектов, добавил еще один штрих к целостному портрету меня, как женщины. Мы с Левой очень схожи характерами и это настоящее чудо — каждый день наблюдать под боком маленькую себя)

2. Была ли у вас послеродовая депрессия? Как удалось ее избежать?

Теперь, по прошествии 3,5 лет я могу сказать, что, наверное, была. Тогда мне так не казалось, думала, что просто устала и не высыпаюсь. Но мне активно помогали родные, давали время для себя, плюс я начала вести блог мамы и врача, куда почти ежедневно писала посты и делала фото — это увлекло, а еще занималась спортом дома, пока малыш спал на балконе — это тоже дало сил и энергии.

3. Когда вы почувствовали, что вы не только мама, но и кто-то еще, что вам нужна самореализация?

Чувствовала это всегда, такой уж я активный человек. Рождение сына просто помогло задать этому правильный вектор — так начался блог, а потом частная практика и два медицинских центра «Мама Врач», которые я сделала по принципу того, каким бы я хотела видеть педиатрию прежде всего для своего малыша — современную, без страха и боли, с позитивным настроем и упором на профилактику.

4. Мама и женщина – это тождественные понятия?

Не могу так сказать. В современном мире женщина все более вольна выбирать, в какой роли ей комфортнее. Не всегда женщина, которая выносила и родила дитя, является мамой в истинном понимании этого термина, как и в случае с усыновлением — можно не родить самой, но при этом быть замечательной мамой.

5. Основные качества, которыми должна обладать мама

Мне кажется, нельзя загнать это в какие-то терминологические рамки. Ребенка нужно любить, относиться к нему с терпением и чаще прислушиваться именно к себе, тогда и станет яснее, какие черты характера вам помогут в материнстве.

6. Есть ли ошибки за время материнства, которые уже не исправить и о которых вы жалеете?

Конечно, я же живой человек. Мне бы хотелось поменьше слушать советы окружающих в первый год жизни сына и просто быть с ним рядом. Надеюсь, сейчас мы это все наверстаем.

7. Что важно успеть сделать во время беременности, чтобы потом не сожалеть?

Подготовить папу)

8. Каким образом вам удается успевать везде?

Не знаю, откуда такой вывод, но я не особо-то и успеваю.

Хотя пару советов могу дать: делегировать то, что можешь отпустить, писать план, выделяя важное и второстепенное, отказываться от того, что демотивирует и тормозит, фильтровать потоки информации, направленные на тебя, оптимизировать свои графики, например, в поездке на какой-либо ивент, я успеваю написать 1-2 статьи, совершить закупки в клиники, поотвечать на множество вопросов. Хотя мне и очень хочется просто молча смотреть на картинку в окне)

9. Какая главная мотивация заставляет вас изо дня в день развиваться в своем деле?

Моя мотивация — это дети. Мой собственный сын и те, за которых я несу ответственность в работе. Когда ты имеешь уже определенное понимание своей работы и жизни, когда есть что терять и есть, куда идти дальше — это и является самым сильным мотиватором для меня.

10. Какой совет вы бы могли дать будущим мамам?

Расслабиться и фильтровать все, что доходит до вас извне) Кушать вкусно, высыпаться, путешествовать, пусть даже в ближайший парк и знать, что все будет хорошо!