Благовещение один из двунадесятых праздников, которые отмечают все христианские конфессии. День Благовещения выпадает на период Великого Поста. В 2018 году Благовещение празднуется в субботу накануне Пасхи.

Источник: [email protected]
Для христиан – православных, католиков, протестантов, значимость Благовещения сложно переоценить, ведь именно в этот день, как гласит Евангелие, дева Мария узнала, что станет матерью спасителя рода человеческого.
Когда Благовещение 2018
Благовещение, в отличие от Пасхи, например, отмечают ежегодно в один и тот же день, 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. То есть, дата праздника фиксирована, а потому он может выпадать на разные периоды предпасхальной подготовки. Так в этом, 2018 году Благовещение будет отмечаться в предпоследний день страстной недели, в субботу перед Пасхой.

Источник: hram-troicy
История праздника Благовещения
Началось все задолго до этого дня – трехлетнюю Марию родители отдали на воспитание в Иерусалимский храм, где она жила в молитвах и благочестии. За 10 лет своей жизни девочка не видела ничего, кроме стен храма и приняла твердое решение посвятить себя богу, дав зарок никогда не вступать в брак. Когда Марии исполнилось 14 лет, по закону она должна была покинуть храм и вернуться к родителям, но увы, к тому времени она осталась сиротой. Тогда и нашлось компромиссное решение – Марию обручили престарелому Иосифу, известному своей праведностью. Брак носил исключительно формальный характер, как гласит Евангелие, Мария оставалась девственницей.
Через несколько месяцев после того, как Мария вошла в дом Иосифа, с неба явился архангел Гавриил и сообщил, что она избрана, чтобы привести в этот мир сына божьего. Явившись Деве Марии, Ангел Гавриил приветствовал Ее: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!”. Таким образом, ангел принес благую весть о зачатии девой будущего Мессии.
Таким образом, церковь считает Благовещение началом новой эпохи человечества и евангельской истории Христа.

Источник: instagram @saitekstrasensov
Как праздновать Благовещение
Как на любой большой праздник на Благовещение в церквях и соборах происходят литургии. Присутствие на службе в этот день считается обязательным. Тем более, что работать на Благовещенье нельзя, а особый запрет на шитье и вязание, происходит не от церкви, а скорее является отголоском языческих времен.
В церкви же можно было получить освященную просфору – пресный церковный хлебец. Кроме того, особо старательные хозяйки пекли просфоры сами и затем несли их с собой для освящения в церковь.
Традиционно на Благовещенье выпускают птиц из клеток, как символ благой вести и освобождению не только людей, но и всего живого. Но и в этой традиции есть отголоски нашего языческого прошлого – крестьяне в этот день выпускали лесных птиц, чтобы они попросили богов о хорошем урожае.
После церковной службы дома накрывали стол, причем на нем присутствовали освященные просфоры и рыбные блюда.
На Благовещенье, 7 апреля принято заготавливать особым способом Благовещенскую соль, которая, как считается, обладает целебным свойством. Заранее заготовленную соль нужно прожарить на сковороде, приговаривая при этом молитвы. Когда соль остынет, ее рассыпают в небольшие емкости и используют понемногу в течение года. Наши предки верили, что благовещенская соль способна избавить от сглаза и порчи.
Марина Цветаева
В день Благовещенья
Руки раскрещены,
Цветок полит чахнущий,
Окна настежь распахнуты, —
Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Подтверждаю торжественно:
Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят!
— Летите, куда глаза глядят
В Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,
Распростившись с гостями пернатыми.
— Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой!