Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="248114"]
Мама
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

К умирающему 4-летнему мальчику не пустили маму: правила или человечность

Old date:
Current date: 2020.09.30
New date: 2020.06.03
0
Маленький Леша плакал, звал маму, а мама стояла в больничном коридоре и не могла к нему попасть. Ее не пускали, потому что инструкция

Маленький Леша плакал, звал маму, а мама стояла в больничном коридоре и не могла к нему попасть. Ее не пускали, потому что инструкция…

Источник: reanimation.in.ua

Эта совершенно жуткая история, увы, не единичный случай, когда родителям не дают возможности находиться рядом с детьми в реанимации. Но он стал известен благодаря родной тете Леши, которая описала все случившееся в посте на Facebook. Маму не пустили к умирающему 4-летнему сыну в реанимацию детской больницы «Охмадет» в соответствии инструкцией, которую получил медперсонал. Ограничения часов посещения ввели в связи с карантином и пандемией коронавируса. Звучит слегка абсурдно, когда речь идет об умирающем ребенке…

Наш чудесный мальчик Алеша не перенес лечения интенсивной химиотерапии и покинул нас прошлой ночью. Ему недавно исполнилось 4 годика.
Но мой пост сейчас не об этом. Ситуация, о которой я не могу молчать, настолько мне больно, невыносимо больно..
Для начала хочется сказать, что в отделении лейкемии центра ОХМАТДЕТ невероятно скотское отношение медицинского персонала к мамам, которые живут там постоянно вместе со своими больными детками. Это без описания и без комментариев.
Я попытаюсь фрагментарно, со слов моей сестры, передать события, предшествующие смерти Лёши.
Когда наступила кризисная ситуация, прибыла реанимационная бригада, чтобы забрать мальчика. На вопрос мамы: можно ли с ним? — нельзя. Это произошло в понедельник вечером.
Позже Лена пришла, с лекарствами, которые сказали принести. На вопрос как он там? Состояние не меняется, все время зовёт маму. Так можно я к нему?… Нельзя.
Вторник. Часы посещения ребёнка в реанимации с 11 до 12 и с 16 до 17. Потому что карантин.
Лена опоздала к 11, т.к. без халата нельзя, нужно идти покупать в аптеку.
— Как он?
— Состояние стабильно тяжёлое, все время зовёт маму
Когда Лена зашла в блок, ручки у Леши были привязаны, потому что катетор. Мальчик сразу же сказал что он замёрз и что хочет повернуться на бочек. Лена позвала медсестру, чтобы та помогла. Медсестра: так я же его ночью поворачивала! Сейчас время уже скоро 12:00…
— Хочешь я спою тебе песенку?
— Нет, я хочу сказку
— ок, давай сказку
Лена рассказывала сказку и хлопала Лешу по попе, она знает как он это любит, как это его успокаивает. Лёша уже начал закрывать глазки, а на лице появилась блаженная улыбка… Пришла медсестра и сказала уходить, уже время начало первого.
— Похлопайте его пожалуйста по попе, это его успокаивает!
Лену ещё раз попросили и она ушла. Это была их последняя встреча. Она не забудет эту встречу никогда.
Лена пришла раньше 16, потому что невозможно уже было ждать. Хотя-бы просто узнать как дела. Мальчика уже подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон. Конечно же сразу захотелось к нему, но врач сказала что вы из другого корпуса, возможно вы принесете вирус, лучше будет если вообще туда не ходить. Лена ушла.
Вечером наступила критическая ситуация, позвонили сказали принести ещё какое-то лекарство для сердца. Конечно же ее снова не пустили.
Звонила периодически, чтобы узнать как он. В районе 23:00 сообщили, что состояние критическое, 1 процент из 100 что продержится до утра. Да конечно, она все понимает! Но можно ли к нему, пока он все-таки живой, пожалуйста! Нет, нельзя.
В 00 с копейками Леша ушел…

На ситуацию немедленно отреагировали общественные организации. Так благотворительный фонд «Таблеточки», который принимал самое активное участие в борьбе за право быть с ребенком в реанимации, обратился к руководству «Охмадета».

❗ Более трех лет мы вместе с коллегами из благотворительного сектора и партнерами боролись за эти права и узнали, что полная победа до сих пор не получена.
В ситуации, которая есть, мы видим свой долг разобраться в том, что произошло, стоять права пациентов и делать все возможное, чтобы не допустить повторения подобных случаев.
❗ Мы уже подали актуальные запросы в НДСЛ Ohmatdit и выяснили ситуацию с руководством больницы, которое договорились встретиться с представителями фонда, чтобы узнать все подробности ситуации и начать необходимые изменения.
Мы также обязуемся информировать общественность о дальнейшем прогрессе событий, и все же напоминаем — не допуск в реанимацию — прямое нарушение ваших прав.
Не в наших силах вылечить всех детей, но наша обязанность не оставлять их наедине с болезнью в холодной интенсивной терапии.

Источник: reanimation.in.ua

В результате состоялось заседание Опекунского совета НДСБ Охмадет при участии исполнительного директора фонда Вячеслава Быкова. По итогам этого заседания все ограничения были сняты и родители получили право находится рядом со своими детьми, при условии соблюдения противоэпидемических мер.

Реанимация должна быть открыта!

  • Родители имеют отрицательный ПЛР-тест на коронавирус и самоизоляция с ребенком в пределах одного корпуса больницы.
  • Если ребенок попадет в реанимацию после лечения в другом отделении больницы, родители смогут быть вместе с ним. Для них в здании, где находится реанимация, оборудуют четыре спальных места.
  • Данное решение полностью соответствует правам наших подопечных и требованиям действующих приказов Министерства здравоохранения Украины.

Напомним, после продолжительной борьбы активистов в июне 2016-го года был издан приказ МОЗ № 592 «Про затвердження Порядку допуску відвідувачів до пацієнтів, які перебувають на стаціонарному лікуванні у відділенні інтенсивної терапії». В соответствии с этим приказом, двери в реанимацию должны быть открыты 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Находится рядом с больным может любой человек, независимо от родственных отношений, но при обязательном соблюдении строгих и четко прописанных правил.

Алгоритм ваших действий, если, несмотря на приказ МОЗ вам оказывают в посещении ребенка (или взрослого) в реанимации, прочитайте инструкции на сайте reanimation.in.ua

И пусть эта информация вам не пригодиться.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал




Редактор

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: