[artlabel id="50744"]
Линекс Форте

Сладости для ребенка: дать нельзя отказать?

Old date:
Current date: 2017.10.19
New date: 2014.08.06
0
Поделиться:
Наверное, нет на свете детей, которые не любили бы сладкого! Как нет и родителей, не желающих порадовать собственного ребенка. Поч
Девочка ест конфету (фото: Fotolia)

Девочка ест конфету (фото: Fotolia)

Наверное, нет на свете детей, которые не любили бы сладкого! Как нет и родителей, не желающих порадовать собственного ребенка. Почему же, когда речь заходит об угощении малышей сладостями, каждому из нас в какой-то момент непременно приходится думать, где поставить запятую в предложении «дать нельзя отказать»? 

Вкус подавляющего  большинства сладких продуктов обеспечивается за счет моно- или дисахаридов – т.е. простых углеводов, в структуре которых «сшиты», как можно догадаться из названий, максимум два сахарида (сахарид – самая маленькая «сладкая единица» размером в одну молекулу). Самыми известными моносахаридами являются глюкоза (она же декстроза) и фруктоза, самым известным дисахаридом – сахароза, в которой молекулы глюкозы и фруктозы присутствуют одновременно. Сахароза в чистом виде – это и есть всем известный сахар. Соединенные в более длинные цепочки сахариды перестают быть простыми, а становятся сложными (полисахаридами), и… перестают быть сладкими! Примером таких общеизвестных полисахаридов, например, является крахмал. Или целлюлоза – основной структурный полисахарид всех клеточных стенок растений.

При этом и сладкие глюкоза с сахаром, и безвкусные крахмал с целлюлозой не перестают быть углеводами. Разница только в том, что моносахарид глюкозу организм может использовать мгновенно, а сложные углеводы ему еще нужно «разобрать» на отдельные молекулы. Последний процесс в нашем теле во многом доверен микрофлоре кишечника. Поэтому, кстати, возможно проверить ее баланс у малютки, которого постоянно мучают колики, а в случае выявленных нарушений «навести порядки» либо за счет особых напитков (бактериальные закваски и др.). Если выявлен дисбактериоз, то прибегают к помощи специальных препаратов (Линекс форте и др.).

 В организме с идеальным микробным балансом переработка углеводов (этот процесс называется брожением) проходит практически без образования газов, а поэтому и животик ведет себя паинькой.

 С точки зрения энергетической ценности, углеводы необычайно важный компонент питания: они поставляют до 50% необходимого человеку суточного объема калорий. И делают это вполне честно: в среднем 1 грамм углеводов «принесет» организму 4,1 Ккал. Вот только если выделяемую ими энергию сравнить с огнем, то сладкая глюкоза – это хворост, который мгновенно вспыхивает, дает «пламя до небес» и моментально прогорает, а сложные углеводы – это дрова, которые горят ровно и долго.

Поступление большой порции легкоусвояемой  глюкозы (сахарозы) вызывает необычайную активацию выработки инсулина, который быстро-быстро начинает ее утилизировать, «заталкивая» куда только можно, включая жировые клетки. Это, во-первых, угрожает крохе лишним весом, что, безусловно, никому не нужно. А, во-вторых, опасно последующим падением  уровня сахара крови, причем таким же резким, как был подъем. Ясное дело, что такие «качели» тоже не полезны ребенку, особенно в нежном возрасте.

Что же из этого следует? Конечно, то, что в угощении детей сладостями нужна мера! Негласно считается, что 3 конфеты (пусть даже это самодельные сахарные леденцы или ириски, совершенно свободные от «химии»!) – это суточный «потолок» для дошколят, а надежнее всего вообще их не давать. Лучше уж испечь кекс или сделать тортик, где основная масса углеводов придется не на простые глюкозу и сахарозу, а на сложные, входящие в состав муки. А еще лучше, если сладким лакомством для малютки будут изюм, курага, чернослив, инжир и прочие сухофрукты.

Подготовлено редакцией «Мой ребенок»

4-50-ЛИН-ОТС-0714

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация