Линекс Форте

Малыш и вода: пить или не пить?

Old date:
Current date: 2017.08.23
New date: 2014.08.11
0
Поделиться:
Жаркое лето – веский повод лишний раз поговорить о воде. Особенно – питьевой. Особенно в рационе ребенка! Ведь мы порой даже не д
Малыш пьет воду (фото: Fotolia)

Малыш пьет воду (фото: Fotolia)

Жаркое лето – веский повод лишний раз поговорить о воде. Особенно – питьевой. Особенно в рационе ребенка! Ведь мы порой даже не догадываемся, скольких проблем позволяет избежать такая обычная, и такая бесценная жидкость формулы Н2О…

Начнем с того, что за все тысячелетия эволюции человеческий организм, изобретя целый ряд «приемов» самосогревания, сумел найти всего лишь один механизм охлаждения тела – это усиленная отдача тепла. С точки зрения физики, самый эффективный в этом смысле процесс – испарение жидкости: для того, чтобы сделать ее паром той же температуры (т.е. перевести в другое агрегатное состояние), необходимо затратить дополнительную порцию энергии. Именно по этому принципу «работает» испарение пота с поверхности кожи. Не нужно иметь ученую степень, чтобы построить дальнейшую цепочку зависимостей. Чем жарче на улице – тем  сильнее потребность в выводе лишнего тепла. Чем сильнее эта потребность – тем интенсивнее идет выделение и испарение пота. А чем больше расходуется пота, тем сильнее потребность в воде! Итак, считаем, что необходимость регулярного пополнения запасов жидкости в организме мы доказали. Теперь возникает вопрос – насколько успешно решается эта задача, особенно в отношении детей?

Конечно, никто из нас не откажет в воде ребенку, который ее попросит. Но, как ни странно, это совершенно не означает, что потребности растущего организма в жидкости нами удовлетворены! Во-первых, чувство жажды далеко не всегда имеет четкую оформленность даже у взрослых: наверняка каждый из нас помнит странное ощущение «чего-то хочется, не пойму, чего», но вряд ли догадывается, что, скорее всего, так ненавязчиво проявляла себя потребность в воде. Во-вторых, способность ребятишек с головой отдаваться всему, чем они увлеклись в данный момент, вполне способна заглушить неярко выраженное чувство жажды. И, наконец, не все детки способны объяснить родителям, что хотят пить! Особенно самые маленькие… При этом, как ни парадоксально, больше всех страдают младенцы, любящие мамы которых с полной ответственностью подходят к правилу «давать грудь по первому требованию». К сожалению, никто не догадывается объяснить молодым родителям, что по незыблемым законам анатомии и физиологии мамино молочко задерживается в желудке крохи в течение 2-3 часов, а коровье (ведь не всем младенчикам везет расти на естественном вскармливании!)  — в течение 3-4 часов. Поэтому плач грудничка через час-полтора после кормления никак нельзя считать требованием еды! А вот заподозрить в этом проявление жажды не только можно, но и должно. Проверить такое предположение проще простого – достаточно предложить малютке бутылочку с самой обыкновенной неподслащенной водой. Если он действительно хочет пить, то охотно начнет сосать. Если нет – вытолкнет «невкусную» соску язычком.

О важности поддержания водного баланса может свидетельствовать хотя бы тот факт, что всего однопроцентный дефицит жидкости в организме влечет за собой уменьшение мышечной силы на 10%! Что уж говорить о более «нежных» органах…Но вернемся, собственно, к теме необходимого количества жидкости. В среднем суточная потребность здорового организма составляет 30-40 мл на 1 кг веса (в жару – больше). Таким образом, для новорожденного весом в 3,5 кг летняя норма «водопотребления» составляет порядка 140 мл, для годовалого десятикилограммового карапузика – 400 мл, а для шестилетнего непоседы (средний вес — четверть центнера) — 1 литр. При болезнях жидкости нужно больше. Кроме того, необходимо возмещать не только воду, но и то, что утрачено вместе с ней. Например, при изнурительной жаре и обильном потоотделении организм малыша с благодарностью воспримет «подарок» в виде солей: не обращали внимания, как охотно загорелые босоногие детишки пробуют такие «взрослые» продукты, как соленую рыбу или сыровяленую колбасу?

Аналогичный механизм объясняет и тягу к кисломолочным продуктам после выздоровления от кишечных инфекций – в различных заквасках и натуральных йогуртах содержатся полезные молочнокислые бактерии (также они содержатся в препаратах пробиотиках, на которых основано действие хорошо знакомого Линекс форте), и организм, утративший часть своей нормальной микрофлоры, охотно восполняет  дефицит. Словом, простейшие правила лета для заботливых родителей можно было бы свести к рекомендации «каждый час предлагайте детям воду и будьте разумно-внимательны к их пищевым потребностям». И будет всем счастье!

Подготовлено редакцией «Мой ребенок»

4-51-ЛИН-ОТС-0714

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.