[artlabel id="86620"]
Здоровье и уход, Сердечко, будь здорово! новорожденный, желтуха у новорожденного, новорожденный теряет в весе, родничок, новорожденный ребенок постоянно срыгивает часто, набухли железы у новорожденного

Порок сердца у новорожденного: что нужно знать родителям

Old date:
Current date: 2017.10.23
New date: 2017.02.23
0
Поделиться:
Детский врожденный порок сердца возникает у ребенка из-за нарушений в развитии кровообращения, которые начались, когда он был еще

Детский врожденный порок сердца возникает у ребенка из-за нарушений в развитии кровообращения, которые начались, когда он был еще у мамы в животике. Сердце малыша крошечное, размером с его кулачок, а разновидностей заболеваний множество! Из 1000 новорожденных 6-8 рождается с пороком сердца.

врожденный порок сердца

Burda Media

О том, что у ребенка проблемы с сердцем, мама может узнать еще до его рождения или в первые месяцы жизни крохи, когда врач выявляет у ребенка врожденный порок сердца. Врожденный порок сердца или ВПС — означает, что в самом главном органе тела есть анатомические дефекты. Сердце, словно насос, постоянно перекачивает кровь по сосудам. Это очень сложный орган, который состоит из четырех камер, две из которых — предсердия, а две другие — желудочки. Кровь поступает из предсердий в желудочки, а затем — в артерии.

Изменения органа, дефекты в сосудистых соединениях, клапанном аппарате, нарушение в движении потока крови внутри сердца, по большому или малому кругам кровообращения и называют пороком сердца.

Причины врожденных пороков сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС) — это нарушения в закладке структуры сердца еще во внутриутробном периоде (в течение первых восьми недель беременности). Причем чаще всего кроха с пороком сердца рождается хорошо развитым. Находясь в мамином животике, малыш не дышит самостоятельно, и его легкие не функционируют, кровообращение осуществляется через плаценту. Когда малыш рождается, с первым вдохом его легкие расправляются, давление в сосудах легких снижается, кровь притекает в легкие, и малый круг кровообращения начинает функционировать.
Порок сердца выявляют уже с 16-й недели беременности, хотя точный, определенный ответ можно получить начиная с 18–20-й недели.

Среди причин ВПС и факторов риска возникновения врожденного порока сердца у новорожденного, требующих пренатальной диагностики:

  • вирусные заболевания, перенесенные беременной в первой половине беременности (краснуха, грипп, корь, токсоплазмоз, герпес, ангина)
  • возраст отца более 45 лет, возраст матери более 35 лет;
  • родители злоупотребляют алкоголем или курением;
  • прием антибиотиков (особенно в первом триместре беременности);
  • тяжелый токсикоз;
  • прием гормональных, сульфаниламидных препаратов;
  • во время зачатия мама или папа подверглись воздействию веществ (вредных химических удобрений, лако-красочных материалов) , которые могут оказать вредное воздействие на ребенка;
  • в семье уже есть дети с врожденным пороком сердца, у мамы была патология беременности или угроза срыва;
  • женщина старше 35 лет;
  • мать или отец до зачатия принимали потенциально опасные препараты (сильнодействующие антибиотики) или проходили серьезное длительное лечение (например, химиотерапию).

Пренатальная диагностика при выявлении тяжелого порока сердца не служит основанием для прерывания беременности. Она предназначена для обеспечения оптимальной медицинской помощи младенцу после рождения.

порок сердца у новорожденных

Burda Media

Симптомы врожденных пороков сердца у детей

Как правило, первые тревожные сигналы получают еще в период вынашивания, но при недостаточном профессионализме работников женской консультации, плохом оборудовании или особенностях анатомического строения сердца, мешающих увидеть наличие аномалии, разбираться с симптомами и диагнозом приходится после родов (часто — сразу в роддоме).  Родители должны знать основные симптомы детского порока сердца, наблюдать за ребенком, быть бдительными и обращаться к врачу при малейших подозрениях на ВПС. Среди симптомов, которые нельзя игнорировать:

  • кроха с большим трудом сосет грудь,  бросает грудь, чтобы передохнуть, а над его верхней губой появляется испарина;
  • ребенок часто срыгивает;
  • возрастает частота, с которой происходит сокращение сердечной мышцы вплоть до 150 ударов в минуту (при этом поведение у крохи спокойное);
  • на носогубном треугольнике, ручках и ножках проступает синева (медицинское название — цианоз);
  • симптомы порока сердца новорожденных постепенно перерастают в дыхательную и сердечную нехватку, при которых наблюдается очень малая прибавка в весе, отеки и одышка;
  • малыш очень быстро устает;
  • при осмотре у педиатра обнаруживаются сердечные шумы. В такой ситуации обязательно предписывается прохождение ЭКГ и консультации у кардиолога.

То, как проявляется врожденный порок сердца напрямую зависит от степени нарушения гемодинамики, а также от направления сброса крови. Родители должны обязательно проконсультироваться с педиатром и кардиологом, если их малыш сильно отстает в физическом развитии от сверстников, страдает от одышки при небольшой физической активности, бледен или цианотичен.

Как диагностируют порок сердца у новорожденного

  1. Аускультация (прослушивание фонендоскопом). Позволяет определить наполненность сердцебиения, его частоту, шумы.
  2. Допплер-КГ показывает направление тока крови.
  3. Эхо-КГ позволяет увидеть анатомические особенности сердца, функциональное состояние.
  4. ЭКГ позволяет оценить работу правого и левого желудочка, выявить аритмию.
  5. Рентгенологические методики (ангиография, вентрикулография). Позволяет увидеть анатомические особенности порока сердца

Какими бывают пороки сердца?

Наиболее применяемая классификация данных заболеваний разделяет их на «белые» и «синие».

При «белом» пороке аортальная кровь попадает в венозную, и дети в результате бледнеют. К «белым» порокам относятся: дефекты межжелудочковой перегородки; дефекты межпредсердной перегородки; открытый артериальный проток; стеноз устья аорты; коарктация аорты; изолированный стеноз легочного ствола.

  • Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки встречается в 20-30 % случаев всех врожденных пороков сердца. Он может располагаться в мышечной части перегородки между желудочками либо в мембранозной (соединительнотканной) части. По диаметру различают малые отверстия (1-8 мм), средние (8-15 мм) и большие (15-30 мм). Из-за этого дефекта при сокращении сердечной мышцы возникает частичный сброс крови из левого желудочка в правый. Это означает, что к легким поступает избыточный объем крови, а внутренние органы недополучают кровь.

  •  Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки по статистике составляет около 10 % от всех врожденных пороков сердца. При этом диагнозе через открытое отверстие между предсердиями возникает сброс крови из левого предсердия в правое. Как и в предыдущем случае возникает переполненность сосудов легких и дефицит кровообращения в большом круге. Этот порок распознается на первом году жизни примерно у 40 % маленьких пациентов, но чаще он выявляется у деток 2-5 лет.

  • Открытый артериальный проток

Открытый артериальный (боталлов) проток — распространенное нарушение (10-15 % от всех врожденных пороков сердца). По боталловому протоку артериальная кровь из аорты попадает в большой круг кровообращения. Обычно этот участок пути крови анатомически закрывается к моменту рождения либо в первые 3-4 недели жизни. Если самостоятельного закрытия не произошло, сердечко ребенка постепенно подстраивается к такой необычной нагрузке, и некоторое время малыша может ничего не беспокоить, первые же признаки заболевания (боли, трудность дыхания, шумы в сердце) могут появиться в 2-3 года. Такие опоздания симптомов связаны с тем, что после рождения детское сердечко адаптируется к работе в аварийном режиме (первые 2-3 месяца), и на некоторое время неестественная нагрузка становится привычной. Однако сердечко со временем устает, что и приводит к появлению у ребенка первых жалоб.

  • Коарктация аорты

Распространенный порок сердца у новорожденных  — коарктация аорты — сужение главной артерии, по которой кровь разносится от сердца по всему телу. У мальчиков этот порок возникает в два раза чаще, чем у девочек. Он оказывает влияние на кровообращение в теле ребенка и приводит к сильному повышению давления крови (артериальной гипертензии). До того как были разработаны методы восстановительной хирургии, большая часть младенцев с таким состоянием выжить не могла. В настоящее время коарктация аорты может быть вылечена с помощью оперативных методов.

Порок называют «синим» по причине общего цианоза — малыш синеет из-за нехватки кислорода в крови. К таким порокам относятся: тетрада Фалло; атрезия (неразвитие) трехстворчатого клапана; аномальное впадение легочных вен; транспозиция магистральных сосудов; общий артериальный ствол.

  • Тетрада Фалло

Менее распространенное, но более тяжелым является состояние, называемое тетрадой Фалло — комбинацией четырех разных сердечных заболеваний. У ребенка с таким пороком одновременно наблюдается:

  • отверстие между нижними левой и правой камерами сердца (известный дефект межжелудочковой перегородки);
  • смещение аорты — артерии, которая разносит кровь по всему телу;
  • сниженный поток крови к легким (называемый стенозом легочного ствола);
  • увеличение правого желудочка (нижней правой камеры).

Этот дефект мешает притоку крови к легким, поэтому часть венозной крови, притекающий из тела, отсылается назад без отбора кислорода, и в результате кожа ребенка приобретает голубоватый оттенок. Тетрада Фалло является основной причиной появления «синюшных» детей.

Без оперативного вмешательства в самом начале жизни дети с тетрадой Фалло редко доживают до юности. Однако разработанные современные оперативные методы лечения почти во всех случаях позволяют избавиться от этого дефекта.

  • Транспозиция крупных артерий

У некоторых детей легочная артерия идет от левого желудочка, а аорта — от правого. А в норме должно быть наоборот. Транспозиция двух больших артерий в теле ребенка является наиболее распространенной причиной тяжелого цианоза новорожденных. Без лечения такие младенцы почти всегда умирают в течение первых дней жизни. Необходимо безотлагательное оперативное вмешательство, но после него у малышей все шансы жить долго и счастливо.

врожденный порок сердца у детей

Fotolia

Лечение и уход за детьми с ВПС

В большинстве случаев деткам с ВПС требуется операция. Сроки операции зависят от степени порока сердца и состояния ребенка. Это может быть срочная операция, назначенная сразу же после рождения, а если возможности организма малыша позволяют, то операцию переносят на более старший возраст.

Дети с небольшими пороками сердца могут обходиться без лечения. Малышам с тяжелыми пороками сердца может потребоваться оперативное вмешательство в младенческом возрасте и наблюдение врача в дальнейшем. Почти 25% всех детей, родившихся с пороками сердца, нуждаются в хирургическом вмешательстве в самом раннем детстве. Для определения места дефекта и его тяжести в течение первых недель жизни этим детям необходимо сделать катетеризацию сердца.

Достижения современной педиатрии позволяют проводить педиатрические операции на сердце даже новорожденным. Если раньше младенцам с осложненными пороками сердца, требующими операции на открытом сердце, делали две операции, то сегодня это может быть одна операция. Естественно, риски ниже, практически не снижаются темпы роста и развития ребенка.

Все детки с ВПС находятся под постоянным контролем кардиолога как до, так и после операции и требуют особенного ухода:

  • следует отдавать предпочтение грудному материнскому молоку, кормить грудью и после года;
  • с особой осторожностью таким деткам назначаются профилактические прививки — только после консультации с наблюдающим врачом и врачом-иммунологом;
  • все малыши с пороками сердца находятся на диспансерном учете у кардиоревматолога и участкового врача-педиатра. На первом году жизни кардиолог должен осматривать ребенка каждые 3 месяца, а электрокардиограмму и рентгенологическое исследование повторяют через каждые 6 месяцев;
  • малыши с сердечными пороками восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Самым опасным осложнением может стать инфекционный эндокардит — воспаление внутреннего слоя ткани сердца. Также эта инфекция может грозить после выполнения большей части стоматологических процедур, оперативного лечения горла, обследования желудочно-кишечного тракта и прочих манипуляций. Поэтому детям с пороком сердца часто назначают антибиотики;
  • когда кроха подрастет, ему будет полезен изюм, курага, чернослив, печеный картофель. В этих продуктах содержится много калия, который необходим для правильной работы сердечной мышцы.

В дальнейшем задача мамы и папы — создать для малыша комфортный режим, при котором он будет максимально пребывать на воздухе. Также таким деткам показаны посильные физические упражнения. Берегите кроху!

Bunner_fo_UBB_364-484ТМ «Садочок» и Украинская биржа благотворительности инициировали совместный проект «Большая любовь к маленьким сердцам», участником которого может стать каждый.

С 1 апреля по 31 мая 2017 года производитель отчисляет 10 копеек с каждого проданного литра соков и нектаров «Садочок» на приобретение имплантатов-окклюдеров для детей с врожденными болезнями сердца.

Приобретая продукцию в период акции, каждый покупатель может одновременно наслаждаться вкусом любимого сока и помогать детям. Давайте вместе подарим большую любовь маленьким сердцам! Больше информации вы найдете ЗДЕСЬ.

Р
Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация