Плач новорожденного вызывает панику у родителей: малыш заболел. На самом деле ребенок может плакать по самым разным причинам.
Плач ребенка — единственный возможный для новорожденного способ общения с родными, ведь другого языка малыш еще не освоил. В первые дни и недели жизни нового человечка вам будет очень сложно понять его потребности и желания. Но не переживайте, пройдет совсем немного времени и вы будет знать: заплакал малыш от скуки или от голода. А пока обратите внимание на наши подсказки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древний способ, с которым новорожденный ребенок будет спать крепче
Почему ребенок плачет
Плач для младенца – единственный способ заявить о своем дискомфорте. Это, можно сказать, ведущее ощущение у деток – оно весьма многогранно, поэтому плакать детки в столь нежном возрасте могут по совершенно разным причинам:
- желание приложиться к груди, утолить голод и удовлетворить сосательный рефлекс;
- ощущение дискомфорта (холод, испуг, тревога, жарко-холодно-мокро);
- необходимость в мочеиспускании или опорожнении кишечника;
- недомогание ребенка;
- повышенная чувствительность кожи (ощущение сухости, стянутости кожи, зуд)
Плач голодного крохи, отличается от плача, возникшего из-за боли или дискомфорта. И если мама внимательна к малышу, то она постепенно научится различать, о чем плачет ее младенец.
Язык плача
«Мама, я покакал!» Призывный плач — малыш кричит 5-6 секунд, затем делает паузу секунд 10, ожидая результата, затем вновь кричит примерно 10 секунд и снова затихает на 20-30 секунд. Затем период плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной.
«Мама, я хочу есть!» Голодный плач — начинается с призывного, и если мама подошла и взяла на руки, но не предложила грудь, то плач становится резче, малыш поисковыми движениями головой ищет грудь.
«Мама, у меня болит животик! Зачем ты пила газировку?!» Плач при боли резкий, непрекращающийся, в нем периодически возникают всплески отчаянного крика, которые, видимо, соответствуют усилению болевых ощущений.
«Мама, я хочу спать…» Плач при желании заснуть звучит как ровное хныканье-жалоба, сопровождающееся зевотой и закрыванием век.
Что делать
Если малыш заплакал, нужно взять его на руки и покормить, если он на грудном вскармливании — приложить к груди. Грудь для младенца — это не только еда, это и успокоение и защита от страхов. А если малыш заплакал, находясь на руках, надо предложить ему грудь и немного покачать, как бы создавая ощущение внутриутробного состояния.
И не бойтесь, что, реагируя на плач новорожденного крохи, вы избалуете своего ребенка. Эти опасения лишены каких бы то ни было оснований, поскольку малыша в возрасте до 1 года избаловать невозможно. В этом возрасте можно лишь заложить в нем уверенность в маминой любви и дружелюбности мира.
О причинах детского плача поведает доктор Комаровский
Источник: YouTube , автор: Доктор Комаровский
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что чувствует новорожденный ребенок
Новорожденный: что должно насторожить родителей?