[artlabel id="49833"]
0-1, Развитие

Все о развитии младенца от 0 до 12 месяцев

Old date:
Current date: 2017.11.18
New date: 2014.07.08
0
Поделиться:
Первый год — время от­крытий и изменений, гуление, лепет, улыбка, жест, понимание обращенной к нему речи, первые слова—по­могите
Малыш ползает (фото: thinkstockphotos/fotobank.ua)

Малыш ползает (фото: thinkstockphotos/fotobank.ua)

Первый год — время от­крытий и изменений, гуление, лепет, улыбка, жест, понимание обращенной к нему речи, первые слова—по­могите малышу пройти все эти важные этапы!

Возможности ребенка раннего возраста велики, дайте малы­шу шанс их реализовать!

Первый месяц жизни

Дитя начи­нает прислушиваться к окружа­ющим звукам, у него возникает слуховое сосредоточение, формиру­ется слуховое внимание. Включай­те негромкую музыку, пойте пе­сенки, рассказывайте потешки. Малютка следит за движениями ваших губ: у него возникает ро­товое внимание при общении идет настройка на восприятие зву­ков родного языка.

Два месяца

Когда вы обращае­тесь к нему, младенец начина­ет дрыгать ручками и ножка­ми. улыбаться. С удовольствием он слушает потешки, стишки. Появляется гуление, дитя слов­но пытается наладить с вами речевой контакт. Когда вы про­тягиваете руки над колыбелью, пробует податься вперед, наде­ясь, что его возьмут на руки.

Кроха становится очень любо­пытным. Он постигает окружа­ющий мир и собственное тело.

Три месяца

Карапуз проявляет живой интерес к погремушкам, тянется за ними. Прослеживая глазами движущийся предмет, учится фиксировать взгляд, воз­никает зрительное сосредоточение. Он с интересом следит за движе­ниями собственных рук, игра­ет с ними. Продемонстрируйте крохе свою руку: он ухватится за один из пальцев, крепко за­жмет и потянет к себе всю руку.

Играя с разными предмета­ми, кроха соизмеряет степень раскрытия пальцев с величиной объекта, его конфигурацией. Озвучивайте все игровые мо­менты: «Ах, какая красивая по­гремушка. Как она гремит? А вот пальчик, он кланяется, здоро­вается с тобой!». В ответ кроха начнет издавать какие-то звуки, его гуление будет радостным и эмо­ционально окрашенным.

Четыре месяца

Малыш начи­нает модулировать голосовые «рулады»: они то радостные, то жалостливые, то сердитые. Если такими уловками ребенку удастся приачечь ваше внима­ние, он сияет от восторга, у него появляется ярко выраженный комплекс оживления.

Лежа на животике и опираясь на предплечья, карапуз уверен­но держит голову: поворачива­ется на бок, тянется за игруш­ками, норовит захватить близко расположенные предметы, про­являя реакцию активного осязания. Во время бодрствования он хва­тает игрушки, бросает их, лю­бит слушать мелодии мобиля над кроваткой, следит глаза­ми за движущимися игрушка­ми, развивая зрительное сосредо­точение. Поворачивает голову в сторону звука. Кроха очень внимателен, когда с ним разго­варивают, в ответ на обращение взрослого начинает интониро­вать гуление, дополняя его вы­разительными жестами и ми­микой. Малыш уже умеет ассоцииро­вать голос с человеком, узнавая родные и нтонации.

Пять месяцев

Услышав мамин голос, кроха оживляется, если мама уходит — проявляет бес­покойство.

Лежа на животе, малыш уве­ренно опирается на вытянутые руки и подолгу удерживает при­поднятую голову. Лежа на спи­не или на боку, хватает игруш­ки двумя руками, ударяет одной игрушкой о другую, бросает их.

Его звукосочетания выстраивают­ся в подобие фразы: «А-а-ади дя». «Ы-ы-ы кы». Он с удовольстви­ем гримасничает: показывает язык. зубы, вытягивает губы трубочкой, зажмуривается. Кроха подражает движениям собеседника: машет ручкой, за­крывает ладонями глаза, хло­пает в ладоши. Хорошо знает, как его зовут, и поворачивает­ся. когда слышит свое имя.

Шесть месяцев

Все приобретен­ные навыки совершенствуются. Появляется избирательность в общении: малыш радостно гу­лит при общении со «своими» и сердится при виде «чужих».

Кроха пытается сам садить­ся, начинает ползать, повора­чивается с живота на спину. Во время игры он перекладыва­ет игрушку из одной руки в дру­гую, шлепает рукой по игрушке, гладит ее, по просьбе взрослого может протянуть игрушку.

Ребенку больше не нужно ис­пользовать руки для опоры, он свободно пользуется ими для об­щения и игры.

Семь месяцев

Кроха сидит сам. ползает на животе, перево­рачивается с живота на спи­ну, со спины на живот, пробу­ет встать на четвереньки. Свои действия с игрушками сопровожда­ет активным лепетом.

Малыш легко различает домо­чадцев по голосу. Тянет ручки, манит рукой взрослого.

Восемь месяцев

Кроха может сам установить игровой контакт с кем-то: протягивает игрушку, манит ручками. Лепет, улыбка и жест становятся для него осоз­нанными средствами коммуни­кации. Он все чаще встает на четвереньки, ползает, прояв­ляет интерес к окружающему миру: тянет в рот все подряд, открывает и закрывает двер­цы мебели, норовит куда-то залезть. Манипулирует одно­временно двумя-тремя пред­метами, прикладывая один к другому, вкладывает мелкие предметы в различные емко­сти. У ребенка развивается еди­ное поле зрения и действия: глаза направляют движения рук, ко­ординируют их.

Его звукосочетания выстраиваются в подобие фразы: «А-а-а ди дя». «Ы-ы-ы кы». Он с удовольствием гримасничает: показывает язык. зубы, вытягивает губы трубочкой, зажмуривается. Кроха подражает движениям собеседника: машет ручкой, закрывает ладонями глаза, хлопает в ладоши. Хорошо знает, как его зовут, и поворачивается, когда слышит свое имя.

Вы наполняете мир малыша звуками, и ребенок чувствует, что говорить—это интересно.

Девять месяцев

Эмоции кроха выражает с помощью жестов, мимики, голоса, с у поением по­вторяет ряд слогов: «па-па-па», «ма-ма-ма», «дя-дя-дя».

В играх и занятиях совершен­ствуется мелкая моторика рук малыша: он может брать мелкие пред­меты двумя пальцами.

Он умеет передвигаться на чет­вереньках с хорошей скоростью. Ползание — очень важная сту­пенька в развитии ребенка. Ма­лыши. которые в силу каких-то причин не смогли реализовать свои «ползательные потребно­сти», впоследствии очень силь­но отстают не только в речевом, но и в психическом развитии.

Большинство детей произносят знакомые слова, имитируют издаваемые вами звуки.

Десять месяцев

Кроха может ве­сти с родными своеобразные «диалоги» с помощью звукосо­четаний. Он понимает назва­ние многих предметов, может выполнить различные инструк­ции: играть в ладушки, махать руками. Малыш уверенно стоит, ходит, держась за опору. Ему уже по силам простые артикуляционные упражнения: показать язык, поцокать им, пошлепать губами, как лягушка, пофыркать.

Одиннадцать месяцев

Свер­шилось: ребенок может произне­сти первые слова: «мама», «папа», «дай». Показывает носик, ротик, ручку, делает несколько шагов без опоры. Перелистывает стра­ницы книги, нажимает на кноп­ки звучащих игрушек.

Детка на практике узнает на­значение предметов: гребеш­ком причесывает волосы, пы­тается надеть на голову шапку.

Один год

В словарном запасе крохи может быть с десяток слов. Понимает обращенную к нему простую речь, знает утверди­тельные жесты и слова. В речи крохе доступны простые звукоподражания: «мяу» (при виде кош­ки), «би» (машина едет).

Малыш ходит без поддерж­ки, самостоятельно приседает, встает. Любит открывать и за­крывать коробки, стучать по пу­стой посуде, вкладывать мелкие предметы в большие емкости, играть в компании сверстни­ков — там он уже ведет диалоги!

Все достижения первого года жизни будут возможны, если вы активно участвуете в раз­витии и обучении ребенка.

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация