[artlabel id="49914"]
0-1, Здоровье и уход, Линекс Форте

Как дети познают мир?

Old date:
Current date: 2018.09.26
New date: 2014.07.09
0
// Здоровый малыш в замечательном возрасте от двух до пяти должен возиться в песке, пачкаться в грязи, валяться на траве,
Дети на пляже (фото: ЦФА Бурда)

Дети на пляже (фото: ЦФА Бурда)


Здоровый малыш в замечательном возрасте от двух до пяти должен возиться в песке, пачкаться в грязи, валяться на траве, лезть в лужу и стремиться перегладить всех окрестных котов и собак. А задача его родителей – сделать так, чтобы эти эксперименты не стали опасными.

Психологи утверждают, что по наиболее значимому каналу восприятия мира человечество можно поделить на 3 основные группы: кинестетики, визуалы и аудиалы. Для первых главными являются  ощущения осязательные (потрогать, понюхать, облизать), для вторых – зрительные, для третьих – слуховые. Если это правда, то, вероятно, сказанное становится верным где-нибудь на втором десятке лет. Потому что все нормально развивающиеся дети – кинестетики! Что не мешает им быть ни визуалами, ни аудиалами. Впрочем, у тех же психологов и этому есть объяснение:  поскольку понятийный аппарат карапузиков еще только формируется, то что такое «трава», «песок», «вода», «кошка», «собака» (не говоря уже о «теплый», «мокрый», «острый», «грязный», «пушистый», «круглый» и т.д.) они просто не могут осознать без помощи всех органов чувств! А в тренировке последних нужна постоянная практика.

Тем более что у этой практики есть и оборотная сторона – чем больше каналов задействовано при получении самой первой информации о каком-нибудь объекте, тем лучше она деткой воспринимается. А если этот процесс получил еще и яркую эмоциональную окраску, то «урок» усвоится навсегда, пополнив своего рода коллекцию эталонов, пользоваться  которыми ребенок будет при дальнейшем познании мира.

Поясним на примере. У любого взрослого слово «котенок» вызывает определенный образ, в котором одновременно присутствует и «портрет» какого-нибудь мурзика (у каждого свой), и звук смешно выходящего у него «мяу», и знание о том, как ощущается прикосновение к кошачьему тельцу. И воспоминания об испытанных по этому поводу  эмоциях!

У наших же малюток еще ничего этого нет! И даже если мы постоянно будем показывать крохе картинки с котятами (для себя, опять таки, мысленно их оживляя), а он научится безошибочно распознавать «кисю», то все равно будет делать это только глазами – то есть, гарантированно не так, как мы. Чтобы «кися» с картинки стала для него одушевленной, малыш непременно должен сам ощутить трепет прикосновения к этому живому чуду. Лучше, всего, конечно в вашем присутствии – во-первых, потому, что так вы сможете понаблюдать за его реакцией и совершенно неповторимой гаммой эмоций, а во-вторых, не позволите карапузику, еще не умеющему рассчитывать свои силы, нанести животному травму. Последнее переживание может ранить ребенка на всю жизнь!

Таким образом, единственный способ сформировать у малютки действительно адекватное понимание мира на соответствующем возрасту уровне – это позволить ему исследовать все, что только не несет реальной опасности (вроде высоты, огня, колющих и режущих предметов и т.д.). Хотя при этом разрешить трехлетнему карапузу со всех сторон ощупать иголку, которую вы держите в своей руке, не только нормально, но даже очень правильно!  И посидеть с ним в обнимку у костра – тоже. Ну а уж пустить его повозюкаться в глине или куче завезенного коммунальщиками чернозема (торфа, щебня) вообще сам бог велел! Причем желательно опять-таки в вашем обществе. Ну кто же другой по ходу вдохновенного изучения незнакомого объекта расскажет, как это называется и какими словами характеризуется? Конечно, такие эксперименты неизменно заканчиваются грязнющими руками и одежкой, но что такое лишние купание и стирка по сравнению с новым опытом?

Не позвольте себе лишить малыша даже некоторых шишек: предупреждение «можно споткнуться и упасть» останется для него пустым звуком, пока он действительно не споткнется и не упадет. И не свяжет «можно упасть» и «уже упал», «можно споткнуться» и «споткнулся». Если при этом вы позаботились, чтобы чадо «поучилось спотыкаться», например, там, где только что прошла газонокосилка, то максимум дополнительных издержек – зеленые пятна от травы. А больше ничего критичного при этом не случится – дитя не разобьется, не пораниться, не будет укушено страшным микробом… Да, кстати, о микробах. Боязнью этих вездесущих вредителей свое желание всеми возможными способами ограничить познавательную активность юного кинестетика объясняют многие мамы. Но этот подход не выдерживает критики: во-первых, микробы есть везде (знаете, сколько их на клавиатуре обычного компьютера?), а во-вторых, в человеческом организме работает своя «микробная фабрика», которая называется микрофлорой кишечника. Если там поддерживается нормальный баланс, то эти микроорганизмы – вполне надежные защитники от прочих микробов.

Ну а состояние этого баланса в организме ребенка всегда можно проверить с помощью микробиологического анализа (кстати, периодически сдавать кал на бакпосев  вообще полезно всем). Если все в порядке – то никакая залетная бацилла с газона или песочницы малышу не страшна (внимание: мытье рук никто не отменял!). Если же нет, то вам в любом случае придется лечить его дисбактериоз.  Не волнуйтесь, это не страшно: сегодня в любой аптеке есть средства-пробиотики (вроде Линекс форте), которые содержат самые необходимые человеку бактерии, причем в нужном количестве и пропорции. Правильно рассчитанный курс лечения пробиотками помогает устранять даже тяжелые случаи дисбактериоза (например, возникшие после приема антибиотиков), и, главное, подходит хоть грудничкам, хоть старичкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: