Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="244335"]
0-1
  • Скидки только для наших читателей
  • Скидки только для наших читателей

Издевательства над младенцами на съемках «Дау»: прокуратура открыла дело

Old date:
Current date: 2020.09.30
New date: 2020.04.24
0
В скандальном проекте о советском тоталитаризме снимали маленьких сирот из харьковского детдома в совершенно жутких сценах. П

В скандальном проекте о советском тоталитаризме снимали маленьких сирот из харьковского детдома в совершенно жутких сценах.

Дау. Дегенерация

Кадр из фильма. Источник: facebook.com/lena.samojlenko

Первой на недопустимость подобных действий обратила внимание общественности правозащитница Оксана Самойленко, опубликовав лонгрид на своей странице в Facebook. Она написала, что такое обращение с детьми недопустимо, приведет к серьезным психическим и физическим проблемам у них в будущем.

В сцене с младенцами тяжелые чувства героев-младенцев передавались через настоящие чувства «актеров-младенцев». Которые не могли долго смотреть в камеру и «дать знак оператору, что не могут больше сниматься.
На таких съемочных площадках должны быть не только родители, но и представители по правам детей, педиатр, детский невролог. Тут не вопрос цензуры и зашорености. Это дело о правах человека. Они существуют даже если человек их не понимает.

Речь идет о сцене из серии «Дау. Дегенерация», в которой показан эксперимент по исследованию работы мозга методом «контролируемого плача» у детей. Во время съемок дети лежат в клетках или около них, он напуганы, кричат и плачут, к их головам подключены контакты, никто из взрослых во время съемок детей не успокаивает и не подходит к ним. Для съемок этой сцены были взяты дети-сироты из харьковского детдома.

Дау. Дегенерация

Кадр из фильма. Источник: facebook.com/lena.samojlenko

Вышло так, что в Украине граждане другой страны могут прийти в детдом и набрать младенцев на съемку кино. Снимать их в любых условиях и любом виде, объекивировать, проводить медицинские вмешательства.
И все это при согласии единственного опекуна. Больше никто защитить права сирот на той съемочной площадке не мог.
Это плохой прецедент с использованием детского труда и незащищенности сирот. – пишет Самойленко.

На информацию отреагировал детский омбудсмен Николай Кулеба, он так же опубликовал пост в Facebook и обратился с заявлением в полицию.

По полученной предварительно информации в съемках использовали детей из дома ребенка. В кадрах – дети. Это дети, для которых участие в таких съемках может быть травмой на всю жизнь! Есть также и другие факты, не требующие подтверждения. Вероятность этих фактов, а также то, кто разрешил использование детей, должна расследовать полиция, к которой я уже обратился с соответствующим запросом.

А 23 апреля проверку данных о возможном насилии над детьми начала прокуратура Харьковской области с формулировкой: «по фактам издевательств, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины).

За результатами аналізу даних з мережі Інтернет, виявлено факти, які можуть свідчити про порушення прав і свобод дітей та інтересів держави у сфері охорони дитинства під час зйомок кінофільму «ДАУ.Дегенерація» на території міста Харкова – сказано на сайте офиса Генерального прокурора.

Дау. Дегенерация

Кадр из фильма. Источник: facebook.com/lena.samojlenko

Многосерийный проект режиссера Ильи Хржановского «Дау» был задуман как фильм советском физике и нобелевском лауреате Льве Ландау. Однако, в процессе он значительно перерос изначальную задумку и превратился в историю советского тоталитаризма, наполненную страхом, обесцениванием человеческой личности и насилием. Сам процесс съемок, практически отсутствующий сценарий, почти полное отсутствие профессиональных актеров и неимоверное количество сцен насилия мешает большинству критиков назвать этот проект «фильмом» Проект создавался более 10 лет, был представлен в январе 2019 года в Париже и вызвал уже не один скандал.

Дау. Дегенерация

Кадр из фильма. Источник: facebook.com/lena.samojlenko

После обнародования информации о детях, которых позволили использовать в съемках руководители харьковского Дома ребенка №3, компания «Феномен-фильм Украина», занимавшаяся организацией съемок в Харькове, попыталась оправдаться заявив, что детей на площадке сопровождали их опекуны, никакого воздействия аппаратурой на детей не было, а сильный плачь – результат усиления звука при монтаже сцены.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал




Редактор

Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши проекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: