[artlabel id="6265"]
0-1, Развитие

Если малыш боится горшка…

Old date:
Current date: 2017.11.24
New date: 2013.02.28
0
Поделиться:
Прежде чем высаживать на горшок, нужно… Нам нужно, чтобы ребенок умел: пользоваться горшком, про­ситься, снимать одежду, садиться

Прежде чем высаживать на горшок, нужно…

Нам нужно, чтобы ребенок умел: пользоваться горшком, про­ситься, снимать одежду, садиться и делать что следует. Самостоятельно. И чтобы такое умение было сформировано и закрепле­но до трех лет. Что при этом важно знать? Естественный переход к контролю над выделениями начинается лишь после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни. Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшочных» навыков колеблется в интервале от 22 до 30 месяцев. Стойкие же условные рефлек­сы формируются к трехлетнему возрасту. Итак, мы определили, что ребенку предсто­ит научиться проситься, садиться и делать что следует. Кажется, все просто, но для кро­хи это тяжелый труд. Даже садиться малы­ши учатся не менее пяти-шести месяцев. Ему нужно освоить несколько больших пла­стов информации.

Как научить проситься?

Для этого, во-первых, нужно понимать, что такое выделительные процессы, отделять их в своих ощущени­ях от всего остального. Ребенок должен знать названия этих процессов. Так что в семье всем взрослым хорошо бы догово­риться и называть эти процессы одними и теми же словами. Малышу так будет про­ще запомнить. Ему также нужно сориенти­роваться в своих ощущениях, и отследить не только последствия, но и предпосыл­ки — как я себя чувствую, когда только еще хочу писать? Начинаю хотеть? Или хочу уже срочно? Затем предстоит осво­ить следующую революционную идею: процессом можно управлять, то есть, если нужно, можно немного потерпеть. 

Каким должен быть «процесс учебы»?

Важно, чтобы малыш не чувствовал в связи со всей этой учебой стыда или вины. Ученик в любом возрасте имеет право на ошиб­ки, а уж тем более, если он появился на свет два года назад. Не надо пугать, сты­дить, торопить. Тогда дети чувствуют удо­вольствие от процесса и радость оттого, что получается им управлять. Но не надо и отвлекать. Процесс учебы масштабный и сложный, и, если мы завалим ребенка игрушками, чтобы удержать на горшке, он просто не поймет, что именно от него хотят. Потом придется разъяснять, как в мультике «Вот это стул, на нем сидят!»

Начинаем высаживать?

Начинаем высаживать, ориентируясь на ритмы «ученика»: после сна, после еды. когда по поведению малыша ясно, что «авария» на подходе. Затем постепенно предлагаем гор­шок перед прогулкой, перед сном. Хвалим за успехи, не фиксируем внимание на неу­дачах. Стабильность в дневном высажива­нии достигнута? Переходим к ночному обуче­нию. Отследить позывы на горшок во сне, вовремя проснуться и попроситься — выс­ший пилотаж! Но у детей и это получается!

Приучение к горшку — непростой процесс, и результат его не может быть быстрым. Однако к трем годам подавляющее боль­шинство детей уже профи в этом вопро­се. И ничего страшного нет в том, что один ребенок освоил эту премудрость к 1 году и 8 месяцам, а другой только к 2 годам 10 месяцам. Способы познания себя и мира у всех разные. Главное — не затягивать позже трех лет, и все будет хорошо.

Когда твой малыш усвоил горшочную «грамоту»? Напиши комментарий к этой статье и получи приз!

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация