Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
[artlabel id="194843"]
витамин К, зачем в роддоме вводят витамин К, геморрагическая болезнь, новорожденный, уход за новорожденным, здоровье малыша, кровотечение у ребенка

Педиатр рассказала, зачем вводят витамин К и кто в зоне риска

Old date:
Current date: 2022.05.18
New date: 2018.09.18
0
Поделиться:
Витамин К нужен нам для нормальной работы системы свертывания крови, при необходимости он активирует определенные белки, защищая

Витамин К нужен нам для нормальной работы системы свертывания крови, при необходимости он активирует определенные белки, защищая организм от кровопотерь.

витамин К, зачем в роддоме вводят витамин К, геморрагическая болезнь, новорожденный, уход за новорожденным, здоровье малыша, кровотечение у ребенка

Источник: Shutterstock

Когда акушерка выкладывает на живот маме или папе такого родного долгожданного крошку, так хочется сразу окутать его своей любовью, защитить от любой боли и невзгод! Поэтому предложение доктора ввести инъекцию витамина К нередко воспринимается враждебно. Ведь не все родители знают и далеко не все медики понятно объясняют, зачем это нужно.




Немного терминологии термин «геморрагическая болезнь новорожденных» на сегодняшний день в мире считается не совсем корректным, и в англоязычной литературе это состояние принято называть «кровотечение, связанное с недостатком витамина К» (vitamin K deficiency bleeding, VKDB), чтобы подчеркнуть связь болезни и ее причины.

Откуда этот витамин?

В природе витамин К встречается в двух формах.


  1. Витамин К1 (филлохинон) поступает с пищей, им богаты листовые овощи (шпинат, салат, зелень), брокколи, цветная, белокочанная и другие виды капусты, авокадо, бананы, киви, бобовые. Также филлохинон содержится в мясе, яйцах, молоке.
  2. Витамин К2 (менахинон) вырабатывается особыми бактериями в нашем кишечнике, однако такая его разновидность обеспечивает лишь около 10 % общей потребности в витаминах этой группы.

Обе формы относятся к жирорастворимым витаминам, а значит, лучше усваиваются в присутствии жира и могут накапливаться в печени. Так, в печени взрослого человека обычно хранится до 30 суточных доз витамина К, поэтому его дефицит наблюдается редко.

витамин К, зачем в роддоме вводят витамин К, геморрагическая болезнь, новорожденный, уход за новорожденным, здоровье малыша, кровотечение у ребенка

Источник: Shutterstock

При значительной нехватке витамина К возможно развитие тяжелых, порой опасных для жизни кровотечений. Также витамин К принимает участие в усвоении кальция, обмене витамина D, а значит, влияет на здоровье костной и хрящевой тканей.
Есть и другие важные функции у этого вещества. Концентрация витамина К в крови новорожденного малыша крайне низкая и почти не зависит от его уровня в крови матери, так как плохо проникает через плаценту. С грудным молоком этот витамин поступает в небольшом количестве, ну а для заселения кишечника крохи нужной микрофлорой требуется время. В принципе, даже того крошечного количества витамина К, которым природа наделяет малыша, обычно достаточно для обеспечения нормального свертывания крови. Но иногда по неизвестным науке причинам происходит сбой и развивается так называемая геморрагическая болезнь новорожденных («геморрагия» по-гречески означает кровотечение).


Кто в зоне риска?

После многих исследований в данной области ученые пришли к определенным выводам.
Возникновению ранней формы геморрагической болезни новорожденных способствует недостаточное питание в первые дни жизни. Поэтому малышу нужно обеспечить раннее прикладывание и почаще предлагать грудь, особенно на 2–3-е сутки от рождения, ведь в молозиве витамина К больше, чем в зрелом молоке, а в крови новорожденного его концентрация в это время стремительно падает.
Поздняя форма кровотечений обычно развивается у детей на исключительно грудном вскармливании, которые не получили укол витамина К в роддоме. Концентрация этого витамина постепенно снижается у всех детей, но когда она станет критической и каков смертельно опасный уровень для конкретного малыша, не может предугадать никто.
Факторами риска для развития поздней формы могут быть врожденные и приобретенные болезни печени и желчевыводящих путей, нарушения всасывания необходимых веществ в кишечнике, недостаточное питание, длительный прием антибиотиков, муковисцидоз. Сделав инъекцию витамина К в первые часы после рождения, вы почти на 100 % можете быть уверены, что вашему малышу не грозит кровотечение от его недостатка!

витамин К, зачем в роддоме вводят витамин К, геморрагическая болезнь, новорожденный, уход за новорожденным, здоровье малыша, кровотечение у ребенка

Источник: Shutterstock

СИГНАЛ ТРЕВОГИ
По результатам многолетних наблюдений от поздней, самой опасной формы геморрагической болезни чаще всего страдают здоровые доношенные дети, рожденные от нормальной беременности естественным путем, на исключительно грудном вскармливании. То есть это становится шоком для семьи, и мы не знаем, почему так происходит. Зато науке известно, как предотвратить катастрофу. Профилактический укол витамина К почти не дает осечек.

Чем заменить укол?

В мире нет единства мнений относительно способа и режима профилактики витамином К. В США, странах Европы и Азии этот витамин вводят всем новорожденным в первые 6 часов жизни в виде внутримышечной инъекции однократно. В странах, где зарегистрирован витамин К в виде раствора, который можно принимать внутрь, его рекомендуется капать в рот малышу ежедневно маленькими дозами или трижды (на 1-й, 7-й и 28-й день) в бОльшем количестве.


В Украине оральная форма на сегодняшний день не зарегистрирована. Самым эффективным считается именно укол. Исследования показали, что, принимая витамин К в каплях, мы значительно снижаем вероятность кровотечения, вызванного его недостатком, но этот метод может не сработать. Есть некоторое количество малышей с (пока) нераспознанными заболеваниями печени и кишечника, и у них витамин К попросту плохо усваивается при приеме внутрь. Зато из места инъекции он будет постепенно всасываться, минуя пищеварительный тракт. К тому же есть ненулевая вероятность в заботах о крохе забыть об очередном приеме капель, что снижает эффективность профилактики.
Некоторые ученые говорят о том, что одного укола мало и нужна дальнейшая профилактика каплями. Кто-то пытается корректировать питание кормящих мам или назначать им витамин К в разных дозировках. Есть и исследования, в ходе которых измеряли уровень витамина К в крови мам и их детей, а также в грудном молоке. И вывод был неоднозначным: даже при нормальном содержании этого витамина в молоке некоторые с виду здоровые детишки почему-то плохо его усваивают. А вот для малышей на искусственном вскармливании такая проблема неактуальна, так как адаптированные смеси содержат повышенные концентрации витамина К. Это не призыв бросать кормление грудью, а повод для дальнейшего научного поиска.


Существует 3 формы геморрагической болезни новорожденных:


  1. Ранняя Проявляется в первые сутки после рождения и чаще всего связана с приемом матерью определенных лекарств во время беременности. Так, некоторые препараты, разжижающие кровь, противосудорожные, противотуберкулезные, антибиотики резко снижают уровень витамина К в крови беременной и плода. Есть данные о том, что дополнительное назначение женщине, вынужденной принимать такие серьезные лекарства, витамина К в последний месяц беременности снижает частоту ранней формы геморрагической болезни у малышей. И конечно, эти детки в обязательном порядке должны получить профилак­тическую инъекцию витамина К в первый час после рождения.
  2. Классическая Развивается на 2–7-е сутки жизни и проявляется кровотечениями из сосудов кожи, слизистых носа, желудка, кишечника, пупочной ранки, на месте операций (например, обрезания). Обычно кровотечение уменьшается уже через 20–30 минут после введения витамина К, а затем полностью прекращается. Тяжесть болезни сильно зависит от своевременности и адекватности лечения. И если в развитых странах лишь единицы умирают или получают серьезные осложнения от классической формы болезни, то там, где медицинская помощь малодоступна, летальность составляет до 25 %!
  3. Поздняя Это самая редкая и опасная форма. Развивается на 2–8-й неделе от рождения, однако возможно ее проявление до 4–6 месяцев. Поздние кровотечения, связанные с недостатком витамина К, встречаются с частотой 4,5–7,2 случая на 100 тысяч новорожденных, если не были предприняты меры профилактики. При поздней форме болезни часто развиваются кровотечения в мозг, надпочечники, печень.
    Внимание! Речь идет о случаях дефицита витамина К, а не обо всех причинах кровотечений у младенцев!
витамин К, зачем в роддоме вводят витамин К, геморрагическая болезнь, новорожденный, уход за новорожденным, здоровье малыша, кровотечение у ребенка

Источник: Fotolia

Польза VS вред

Выраженные побочные реакции, описанные в инструкции, возможны лишь при внутривенном введении препарата, а при внутримышечном уколе в худшем случае образуется болезненный синяк, который рассосется со временем. Кто-то может возра­зить, что польза тоже сомнительна, ведь фатальные кровотечения от недостатка витамина К встречаются очень редко. Однако мы сохраним жизнь примерно 3–5 детишкам на каждые 100 тысяч новорожденных и еще несколько десятков убережем от госпитализации. В мире пока задокументирован лишь один случай серьезной аллергической реакции у новорожденного на внутримышечное введение витамина К и ни одного летального исхода от него.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Читайте другие свежие материалы в блогах украинских мам и пап
Наши проекты
x