[artlabel id="134263"]
Елена Флюнт
Елена Флюнт
Блогер
Елена Флюнт, остроумная пофигистка, мама троих детей, перинатальный психолог
Лена уже 5 лет в состоянии беременности и кормления, но ей удается оставаться собой и не теряться в пеленках и какашках. Жизнь беременной мамы с двумя детьми, а потом уже и многодетной мамочки полна приключений и открытий. Читайте, перенимайте опыт! В ярком интересном блоге: как быть не просто мамой, а личностью, и как не сойти с ума от счастья материнства.

На сохранении. Как лечат в наших больницах: реальная история со счастливым концом

Old date:
Current date: 2017.10.21
New date: 2017.03.03
0
Поделиться:
Беременность - это не болезнь, но в силу разных обстоятельств будущим мамам приходится ложиться в больницу для сохранения здоровья

Беременность — это не болезнь, но в силу разных обстоятельств будущим мамам приходится ложиться в больницу для сохранения здоровья, своего и маленького человека внутри себя. 

В палате гинекологического отделения скорой помощи нас было пятеро. Мы были одного возраста, три беременные на ранних сроках и две с кистой яичника. Безопасный круг молодых женщин, которые учились поддерживать по-женски, интуитивно. Тогда, из стен больницы мы все вышли победительницами, нас даже между собой медсестры называли «легкие девочки». Мы были здоровы, но почему то споткнулись, нам нужно было подлечить коленки. И думаю, что не контроль медперсонала и болезненные уколы по утрам нас вылечили. Мы помогли друг другу, каждая поделилась кусочком своей силы.

****

Утро после ночной госпитализации было ужасным. Я проснулась от беззаботного чириканья у себя над головой. Вдобавок, в голову дуло из окна, под которым я лежала. Моим соседкам по палате, оказывается, было жарко! А я же могу простыть, я беременная и вообще, что они себе позволяют! На тот момент меня не смущал факт, что девочки тоже были беременные, а на улице было жаркое лето. Я была уставшей, нервной и плохо пахнущей. Рука болела от проторчавшей во мне всю ночь капельницы, я даже не знаю, с чем она была, но свято верила, что с чем-то полезным и хорошим. Угрюмая, я сидела на своей кровати и враждебно следила за девочками, мне совсем не хотелось с кем то разговаривать. Но соседки были те еще болтушки, и через полчаса я растаяла под натиском их расспросов, перемешенных шутками и смехом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность после выкидыша: реалии нашей медицины и опыт украинской мамы

Потом был плановый обход, на котором принуждали показывать трусы. Неудобно и стыдно. Но я понимаю врачей, когда на вопрос «Какие выделения?» получаешь невразумительное мычание, проще посмотреть на эти самые выделения и адекватно оценить ситуацию. За две недели пребывания на сохранении я поняла, что то, что для меня «ааа, ужас и кошмар» для врача «ничего страшного» и наоборот.

Немає більшого дива, аніж бути дарувальницею нового життя. Кожна жінка при надії заслуговує бути зрозумілою. Заслуговує на прийняття. Не можна обезцінювати жінку, не можна сприймати її стан як буденність. Жінка при надії — це Святий Грааль, це присутність Бога на землі. Жінка несе у собі світло, яке наповнює людське буття. Вона робить важку роботу — проводить нову душу в цей світ, в свій рід і рід свого чоловіка. Жінка, яка поступово перетворюється на матір — це квінтесенція турботи, ніжності, терпіння, впевненості, безстрашшя, свободи, відповідальності, сміливості, відваги, доброти і, безперечно, Любові.

****

Меня все-таки отправили на узи, подтвердить факт беременности. Было страшно, а вдруг я на самом деле ошибаюсь, придумала себе всякого, мало ли от чего задержки бывают! Процедуру проводили две милейшие женщины. Они выдавали столько «зайчик» и «котик» в минуту, что я прямо млела. Смешно было, когда меня попросили одеть презерватив на датчик для внутри вагинального исследования.

— Я не умею! – хотя на самом деле мне было просто неловко.

— Учись, в жизни еще пригодится, или ты погодок хочешь?

Еще даже толком не осмотрев меня, они были уверены в положительном исходе, это расслабляло и задавало хороший настрой.

— Ну вот, вижу. Одно плодное яйцо, сердцебиение есть, отличное. Закрепился не крепко, но ничего, мы ему поможем! – обрадовала врач. Как я была счастлива! Все хорошо, а с этой мелочью врачи справятся. Я очень им верила. В мою голову даже мысль не закрадывалась о том, что мне не помогут или что мне навредят. Скорее всего, эта вера и помогла мне не нарваться на врачебную халатность.

****

Хотя и был один случай, который тогда я расценила, как очень неприятный. Мое кровотечение прекратилось, а после снова возобновилось спустя три дня. Я была в отчаянье. Наверное, мне плохое лечение назначили, думала я. С твердым решением все прояснить, я отправилась на пост дежурного врача. Им оказался симпатичный мужчина средних лет. С непроницаемым лицом выслушав мою истеричную, перемешанную соплями, речь, он сказал:

— А ты знаешь, что нигде в мире не сохраняют беременности до 12 недель? И только мы идем навстречу беременным на ранних сроках, потому что жалко вас, дурех. А зря! Природа не глупая, она правильно все устроила. Сначала сохраняем все долго и мучительно, кучу денег и времени на все это тратится. Потом попробуй еще разродить, появляется слабенький младенец, давай его выхаживать всей семьей, опять куча денег и времени…

— Так что вы мне предлагаете? – мои слезы моментально высохли, – аборт сразу сделать, чтобы не было долго и мучительно?!

— Эх, нет. Но против природы идти не надо. В жизни надо быть сильным, у тебя сильный эмбриончик внутри?

— Сильный!

— Ну, раз сильный, значит, будешь мамой.

— Это хорошо, а лечение? – не унималась я.

Врач вздохнул, я тогда не поняла смысл того, что он говорил, только спустя время, начав изучать все, что связано с беременностью и родами, до меня дошло, насколько он был прав.

— Лечение… хочешь, гормоны что ли назначу?

— Хочу.

— Ладно. И позови мне медсестру, скажу ей, чтобы укольчик тебе лечебный сделала.

Укол действительно был лечебным. Он был настолько болезненным, что мне отшибло все переживания, и я уснула долгим и спокойным сном. Кровотечение прекратилось.

****

Тем временем наша жизнь внутри палаты становилась все веселее. Мы сдружились и во всем друг другу помогали. Девочки делали мне чай по утрам и делились вкусненьким. Могли сходить в аптеку или магазин, если что-то было нужно. Мы устраивали друг другу сеансы кроватной психотерапии и делились сокровенным, своими страхами.

У нас появился собственный больничный мирок, где было много смеха и много сочувствия. Даже медсестры нас оберегали, они не подселяли к нам девочек, которые шли на чистку после выкидыша. А однажды насильно отправили в больничный двор погулять, потому что привезли девочку в тяжелом состоянии, которую надо было чистить, но она не давалась и ее крики слышала вся больница. Но не мы, мы гуляли.

Медсестры тут все были добрые и внимательные, насколько могли. По утрам с улыбкой кололи уколы и подбадривали. Помогали перестелить постель и предупреждали, когда зав отделения шла с обходом, чтобы мы успевали спрятать еду, особенно запрещенную. У нас был список, что можно, а что нельзя, и за запрещенку могли отругать. Но на самом деле нас никто не ругал, только просили не есть арбузы. Зав отделения всегда аккуратно ощупывала наши животы и просила прощения за холодные руки. Как то раз пожилая медсестра присела ко мне на краешек кровати и взяла за руку:

— Ты знаешь молитвы, деточка? – я кивнула – молись, много молись и Бог оставит тебе этого ребеночка. Сама проси, чтобы он остался, его душа уже с тобой, все слышит, понимает. Разговаривай с ним, приглашай в этот мир. Там, где ребеночка искренне ждут, там он обязательно останется.

Я была поражена! Меня всегда пугали рассказы о том, как ужасно в наших больницах, что нет нормального отношения, пока на карман не дашь, что все безразличные и холодные. Да еще издеваться любят, унижают. Но тут было совсем по-другому. Тут о нас беспокоились. А когда, удостоверившись, что все в порядке, наверняка в порядке, наконец-то отпускали домой, строго настрого приказывали, чтобы мы даже не думали возвращаться вновь. Я честно пообещала, что больше эти врачи меня никогда в жизни не увидят и окрыленная отправилась лежать дома на диване.

Больничный стационар мне помог, как я того и хотела. Я получила тут поддержку, мне шли на встречу, хоть и не с первого раза. Я нашла тут подруг и поняла, что я не одна такая, нас много и мы должны объединяться, чтобы быть сильнее. И еще, тут начала определяться моя дальнейшая деятельность, потому что лежа на сохранении, я поняла, что беременность это не только про тело, но и про мозги. Именно в больничных стенах я начала свое знакомство с перинатальной психологией, осознав, что о многих вещах нельзя умалчивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Где лучше растить ребенка: размышления опытной мамы
Что не нужно делать в декрете: советы многодетной мамы

Понравилась статья? Оцените:
12345 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Читайте другие свежие материалы мам-блогеров
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация