[artlabel id="141560"]
Елена Флюнт, Родительский опыт: откровенные признания, воспитание, развитие, обучение
Елена Флюнт
Блогер
Елена Флюнт, остроумная пофигистка, мама троих детей, перинатальный психолог
Лена уже 5 лет в состоянии беременности и кормления, но ей удается оставаться собой и не теряться в пеленках и какашках. Жизнь беременной мамы с двумя детьми, а потом уже и многодетной мамочки полна приключений и открытий. Читайте, перенимайте опыт! В ярком интересном блоге: как быть не просто мамой, а личностью, и как не сойти с ума от счастья материнства.

Чем вторая беременность отличается от первой: откровенный рассказ многодетной мамы

Old date:
Current date: 2017.11.18
New date: 2017.05.10
0
Поделиться:
После рождения первенца большинство счастливых родителей задумывается о втором ребенке. У мам возникает множество вопросов: отл

После рождения первенца большинство счастливых родителей задумывается о втором ребенке. У мам возникает множество вопросов: отличается ли вторая беременность от первой? Тяжело ли рожать во второй раз? Однозначный ответ дать сложно, ведь все очень индивидуально…

Сколько должно пройти времени, чтобы осознанно захотеть второго ребенка? Доктора говорят, что организму требуется три года, чтобы он мог восстановиться и набраться сил для последующей беременности. Если исходить из теории привязанности, то тоже примерно три года сохраняется диада мать-дитя. Я все это знаю, с этим согласна, но благополучно забеременела второй раз, когда первенцу было всего лишь год и два месяца.

@@@@

Наверное, мамам настоящих погодок приходится очень нелегко. Я своих детей называю почти погодки и у меня были небольшие преимущества. Я откормила первого ребенка до года, он уже умел ходить, спал всю ночь и практически сам орудовал ложкой. Но самое главное – он уже потихоньку слазил с рук и не нуждался во мне 24 часа в сутки. И все равно я иногда жалела, что ввязалась в это снова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сохранении. Как лечат в наших больницах: реальная история со счастливым концом

Беременность это не увеселительная прогулка, а с уже имеющимся ребенком, который вот только из пеленок выскочил, и подавно. Я очень хотела еще одного малыша поскорее, но никак не ожидала, что это случится настолько скоро и что меня при этом будет ожидать.

— Когда мы его делали, у меня точно было помутнение рассудка, — жаловалась я вечерами мужу, указывая на невероятно быстро растущий живот. В этот раз я очень быстро росла вширь. Все встречные знакомые как бы невзначай замечали, что я поправилась. А я не хотела быть просто толстой, поэтому признавалась, что снова беременна. Нас тогда мало кто понимал, и приходилось частенько слышать жалостливое «И как же вы с ними двумя справляться-то будете?». Я просто пожимала плечами, как-то будем, где один, там и два.

@@@@

На самом деле у меня был странный план. Я считала, что сидеть в декрете с одним ребенком и не работать – это непозволительная роскошь. Работать я пока не собиралась, но сидя с одним, можно заодно выносить и родить второго, а там они вместе подрастут, я отстреляюсь одним махом и дальше буду навсегда свободна от деторождения. То, что мой декрет и нагрузка удваивались, я не учла.

Сложности начались еще до теста на беременность. Все было хорошо, но я постоянно хотела спать. Я спала ночью, днем с ребенком, я засыпала вечером, как только муж приходил с работы.

В тот период мой первенец вкусил запретный плод под названием мультики. Я на всех углах кричала, что мой ребенок уж точно не будет во власти голубого экрана. Но жизнь любит щелкнуть по носу. Мне необходимо было вздремнуть хотя бы полчаса, иначе я превращалась в агрессивное зомби. Поэтому здраво рассудив, что добрая мама компенсирует вред от мультиков, я усаживала малыша перед компьютером, а сама рядышком спала одним глазом. Минут через 15 мультики становились неинтересны, но он мог еще минут 15-20 играть возле меня. Этого было достаточно, чтобы появились силы стащить себя с дивана и открыть глаза.

@@@@

Второй проблемой стала еда. У меня не было токсикоза, я не хотела есть и поэтому просто забывала это делать. Я могла выпить чай и пойти гулять. Но однажды мне стало ужасно плохо во время такой прогулки. Одна, с ребенком, посреди улицы и если я сейчас упаду, будет не очень весело. Поэтому собрав остатки сил, я кое-как доползла до ближайшего источника еды – будки с хот-догами. Конечно, это не лучшая еда для беременной. Но тогда мне было наплевать, мне нужно было что-то забросить в организм, чтобы он продолжил функционировать.

Я была как смартфон, который вот-вот перейдет в спящий режим. С такими неожиданными приступами голодной слабости я боролась все 8 месяцев. Мы потом даже шутили, что дочь намеренно родилась раньше, чтобы наконец-то нормально поесть, а то в животе я ее недокармливала).

Кстати, мы совсем не ожидали девочку. Я страшно бесилась от того, что мне говорили, что раз мальчик у нас есть, то теперь нужна девочка. Нет и нет! Я рожаю только мальчиков, я знаю, что внутри мальчик, вне всяких сомнений. Я мысленно, никому не признаваясь, называла его Левушкой, ровно до 22 недели. Идя на плановое УЗИ, на котором должны были подтвердить, что мы ждем мальчика, я пошутила мужу:

— А представляешь, сейчас такой облом и там девочка?

Дошутилась! Я с трудом дождалась, пока были перечислены все руки-ноги, пересчитаны все пальчики, прямо вся измаялась. И тут:

— Смотрите, какая хорошенькая у вас девочка, личико к вам развернула, улыбается.

Я подскочила на кушетке:

— Что значит девочка! А хозяйство что, рассосалось?! Я же мальчика жду!

— Рассосалось) Девочка у вас, абсолютно точно девочка!

@@@@

Я плакала так, что меня успокаивать пришел даже врач. Конечно, умом я понимала, что не важен пол, что главное, что ребенок здоров, но где ум, а где логика беременной женщины!

— Я матрешка, — объявила я мужу, придя домой, — женщина в квадрате, девочка в девочке, короче, бабской сущности теперь вдвое больше! Нелегко тебе будет с нами, поэтому лучше добровольно кинь в нас кошельком, нам срочно необходим шоппинг. Стресс снять.

С того дня я медленно, но привыкала к мысли, что я мама девочки. Это обещало быть интересным опытом, ведь мамой мальчика я уже была, а теперь все будет по-другому.


Моя девочка оказалась мягкой и ласковой, она не пиналась больно, как старший брат. Только по мере роста все больше упиралась длинными ножками в мои ребра. Она лучше откликалась на мои просьбы пошевелится. Тихонько сидела, когда я отвлекалась на дела не беременные.

В то время я увлеклась курсами для писателей и частенько ездила в соседний город. Мне казалось, что крошка внутри даже поощряла меня. Она вела себя так, словно пыталась показать, какая же она хорошенькая, как будто хотела заслужить мою любовь. Даже родится она решила так и тогда, чтобы причинить мне наименьший дискомфорт. Неожиданно и раньше времени. Эти роды стали моим откровением и подарком от моей дочери. Но это уже другая история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Где лучше растить ребенка: размышления опытной мамы
Что не нужно делать в декрете: советы многодетной мамы

Понравилась статья? Оцените:
12345 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Читайте другие свежие материалы мам-блогеров
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация