[artlabel id="182023"]

Отношение к детям и жизнь в Америке: записки украинской мамы

Анастасия Селейман
Мама нового времени
Блогер, мама, педагог, автор проекта «Мама нового времени».

В своем проекте «Мама нового времени» Анастасия поделится с вами самой полезной информацией, которую ей повезло добыть за все время самообразования — как мамы и как педагога.

Вы узнаете, что стоит за тем или иным поведением ребенка, какие самые главные вызовы могут возникать в каждом возрасте, что происходит с детьми во время взросления, как правильно реагировать на их поведение, и как это все получается у Насти применять по отношению к своему сыну.

Old date:
Current date: 2019.08.22
New date: 2018.05.04
0
Поделиться:
Последние полтора года я живу в Америке. И должна сказать, что все еще знакомлюсь с местной жизнью, менталитетом и культурой. И все е

Последние полтора года я живу в Америке. И должна сказать, что все еще знакомлюсь с местной жизнью, менталитетом и культурой. И все еще удивляюсь многому. В первую очередь, удивляюсь, как мама. Потому что успела пожить с ребенком в Украине 1 год и 4 месяца, и вот ровно столько же мы живем здесь.

Источник: [email protected]

Я думаю, что буду еще не раз вам рассказывать о том, что больше всего отличается в американском подходе к воспитанию детей от нашего, постсоветского. Сегодня хочу поделиться тем, что бросается в глаза сразу же, как только ты сюда попадаешь: реакция людей на твоего ребенка.

Здесь люди не запуганы своими бабушками: здесь восхищаются детьми – как своими, так и чужими. Комплименты делают детям просто на каждом шагу. Продавец в магазине, прохожие, полицейский или врач – все они расцветают в улыбке, когда видят твоего ребенка, и обязательно найдут, что сказать хорошего о нем. Как правило, это будет что-то в стиле «He is so cute!». Кстати, дети тоже так делают! Уже где-то с 7 лет они совершенно не стесняются сказать маме ребенка, какой у нее милый малыш.

А как же сглазы? А как же «тьфу-тьфу-тьфу на тебя» и «плохой мальчик» (и потом оправдание: «Это я, чтоб не сглазить»)? А как же прятать ребенка в коляске от посторонних глаз, чтоб никто не глянул на него лишний раз? Этого всего здесь нет!

facebook/Анастасия Селейман-Гольдак

Здесь месячных детей носят в специальных кенгурушках и даже не думают их ни от кого прятать. И представьте себе, все живы. И очень даже здоровы. Во всяком случае, на данный момент Америка относится к странам с наименьшей смертностью детей в сравнении с другими.

И знаете, какие бы критерии для оценки жизни детей  я ни взяла для сравнения – по всем из них Америка явно выигрывает. Здесь лучше уровень жизни, здесь люди счастливые, дети очень позитивные и вежливые. Их родители прекрасно с ними общаются. Их не бьют (это вообще отдельная тема, и я к ней вернусь в другой раз). Они все невероятно спортивные, каждый ребенок обязательно занимается каким-то видом спорта на постоянной основе – без этого здесь никак…

Ну то есть я пыталась объяснить все эти наши глупые суеверия какой-то народной мудростью, пыталась поверить, что «раз люди говорят, что не надо показывать никому ребенка, и нельзя, чтоб его нахваливали и уж тем более восхищались им чужие люди, — значит, они что-то знают, значит, в этом что-то есть» — я все же не нашла ни одного подтверждения этому в стране, которая была бы просто в шоке, если бы узнала о том, что где-то в такое верят! Я даже не пыталась объяснить американцам, что у нас не принято делать детям комплименты, потому что это «опасно и может им навредить» ))) Я все-таки хочу, чтобы о моей стране хорошо думали!

facebook/Анастасия Селейман-Гольдак

И еще один пример из этой же серии. Я пару раз слышала от наших эмигрантов жалобы на то, что «американцы такие нетактичные!». «Когда я была беременна, они постоянно меня спрашивали, мальчик будет или девочка, интересовались, когда у меня ПДР и даже пытались потрогать мой живот!» — рассказывает девушка. И знаете, мне очень жаль, что она это так воспринимает. Я понимаю, что здесь играет роль именно разница в менталитете. Я говорю этой девушке: «Все дело в том, что это только у нас тема беременности всегда связана с миллионом страхов, опасений и суеверий.

У нас девушку начинают запугивать с первого дня, как только она узнает о своем счастье. И рассказывать никому нельзя, и фотографироваться нельзя, и имя говорить никому нельзя, и кроватку покупать до родов нельзя… Боже, чего только нельзя бедным мамам, которым просто не оставляют возможности порадоваться своему счастью! Ну то есть радоваться, конечно, можно, но только тихо. И никому об этом не говорить)

А то что? А то беда случится! И ребенка ты потеряешь, а не потеряешь – так умрет при родах, а не умрет – так больной будет, и так далее, и тому подобное. Конечно же, во всей этой атмосфере девушки действительно боятся лишнее слово о своей беременности сказать, потому что, если что-то вдруг случится – будешь виновата.

facebook/Анастасия Селейман-Гольдак

Но дело в том, что в Америке этого всего нет. Они и представить себе не могут, что своим вопросом о поле ребенка наносят нам смертельную обиду! На самом деле, я думаю, что им глубоко наплевать на то, когда у нас ПДР и кого мы родим. Я уверена, они задают все эти вопросы потому, что предполагают, что нам приятно об этом говорить. Предполагают, что мы испытываем неимоверную радость в связи с нашим состоянием и нам только об этом и хочется разговаривать!

Что мы будем благодарны, если они поинтересуются нашим будущим ребеночком, и что у него есть возможность услышать из животика, что в этом мире любят о нем говорить, что его ждут и рады его существованию. И, кстати, я была именно такой беременной! Но тогда еще я жила в Киеве. Я действительно хотела говорить только о своем малыше, и как же мне обидно было, когда некоторые люди обрывали эти разговоры на полуслове, делали страшные глаза и переводили тему! По-моему, такая реакция может навредить плоду гораздо больше, чем разговоры о том, как сильно мама его ждет.

И точно так же я уверена, что из двух детей, первый из которых будет слышать все свое детство «тьфу на тебя, плохой мальчик», а второй – «какой же он красивенький, какой же он умный, какие у него красивые глаза!», да еще и от незнакомых людей, — увереннее в себе, позитивнее к людям и жизни, добрее и счастливее будет именно второй.

Это доказано тысячами психологов за последние 50 лет.

facebook/Анастасия Селейман-Гольдак

Именно поэтому я очень рада, что мой ребенок на данный момент живет именно в такой атмосфере. И очень надеюсь, что это скоро придет к нам. Ведь приходят же другие «веянья с Запада», почему же не прийти и этому? Люди смотрят западные шоу, носят одежду западных брендов, ездят на западных машинах, слушают западную музыку… Может, когда-нибудь и комплименты начнут делать «по-западному»? Ну хотя бы детям)

И последнее, что я хотела сказать – это то, что на самом деле является нетактичным. Это далеко не невинный вопрос в стиле «мальчик или девочка», а весь этот ужас и позор из оперы:

—  «Куда вам третьего ребенка? У вас же однокомнатная квартира»

— «А тебя не смущает, что у детей такая разница большая будет? А то, что когда ему будет 20, то тебе – 60?»
— «Что вы себе думаете, твой муж еле на хлеб с картошкой зарабатывает, как ты можешь в декрет уйти?»
— «А почему ты до сих пор грудью кормишь? После года в молоке уже ничего нет!»

— «Почему ты прикорм еще не ввела? Я уже в таком возрасте мясо давала!»
— «В 4 месяца ребенок должен переворачиваться уже, а твой даже голову не держит. Что с ним такое? Ты врачу показывала?»

Этот список можно продолжать бесконечно. Я думаю, вы поняли, о чем я.

Так вот, это – бестактность. А спросить у беременной что-то нейтральное о ее малыше (не вникая при этом в ее семейное положение, количество комнат и зарплату ее мужа) – это милость и вежливость.

Надеюсь, что многие со мной согласятся. Очень хочу, чтоб люди выбросили из своей головы суеверия, от которых никакой пользы, а лишь одни неудобства.

О других своих впечатлениях я рассказала в этом видео.

⇓⇓⇓

Источник: Уoutube, автор: Мама Нового Времени

Продолжение следует…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Понравилась статья? Оцените:
12345 (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Читайте другие свежие материалы в блогах украинских мам и пап

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: