Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
UA
RU
[artlabel id="74026"]
Здоровье

10 признаков депрессии у ребенка

Old date:
Current date: 2023.03.20
New date: 2017.02.21
0
Плохое настроение, стресс, особенно продолжительный, чрезмерные нагрузки или физиологические нарушения могут спровоцировать деп

Плохое настроение, стресс, особенно продолжительный, чрезмерные нагрузки или физиологические нарушения могут спровоцировать депрессию. Распознать ее довольно сложно, поскольку именно в детском возрасте депрессивное состояние протекает не всегда явно.

Еще десять лет назад психологи уверяли нас, что страдать депрессивными расстройствами ребенок до 9-10-летнего возраста не может, однако последние наблюдения показали – могут и раньше. Неумолимая статистика показывает: около 12% детей от 9 до 13 лет сталкиваются с эпизодами настоящей клинической депрессии. Причем, чем ближе  пубертатный период, тем чаще встречаются случаи клинической депрессии даже с попытками суицида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Половое развитие мальчика

Нежелание идти в школу или садик, плохое настроение и легкий сплин – нормальное явление, их может вызвать усталость, плохая погода, конфликты с преподавателем или одноклассниками. Дошкольники, например, часто болезненно воспринимают расставание с мамой, порой, даже на короткое время. Но такое состояние у детей обычно не продолжительно, проходит в течение дня, его можно отвлечь, переключить, развеселить. С депрессией все несколько иначе и значительно сложнее.


Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Ребенок идет за руку со взрослыми - фото

Fotolia

1. Депрессивная триада: невозможность получать удовольствие (ангедония), сниженное настроение, негативное мышление, когда ребенок считает, что его никто не любит, он плохой и виноват во всем, характерный признак как «взрослой» так и «детской» депрессии.

2. Депрессия характерна нарушение гормонального баланса, в частности, нарушением выработки и оранного захвата серотонина и дофамина. Страдающий депрессией ребенок может грызть ногти, наносить себе раны, вырывать волосы, при этом он не в состоянии справиться с собой и не может объяснить, зачем вредит себе.

3. Повышенная тревожность становится явно заметной, ребенок проецирует на себя и на близких все неприятности, о которых слышит и знает. Очень переживает за свое и мамино здоровье, жизнь.

4. Малыш может часто, и без какой либо причины плакать, просто из-за печальных мыслей. Может нарушиться сон – либо бессонница либо, наоборот, постоянная сонливость.

5. Голос становится тихим, движения замедленны, пропадает интерес к любимым игрушкам и развлечениям.

6. Потребность в мамином внимании становится навязчивой и нестерпимой, его все время не хватает. Ребенку постоянно нужно подтверждение того, что его любят

7. Чувство вины у взрослых, страдающих депрессией, направлено на себя – у ребенка чаще вовне. Он ищет виноватого в своем состоянии и обычно кого-нибудь находит.

Девочка на приеме у врача

Burda Media

8. Как и взрослая депрессия, детская особенно тяжела утром, после пробуждения. Это не означает, что если ребенок с трудом просыпается, то нужно ставить диагноз, тем не менее, в сочетании с другими проявлениями, этот так же может послужить симптомом.

9. Ребенок отказывается общаться со сверстниками, прекращает контакты с друзьями, не хочет гулять и даже говорить по телефону.

10. Большинство из этих признаков не проходят в течение 2 и более недель. Ребенка невозможно «переключить», он отказывается от игр и развлечений, очень быстро устает.

Дети играют - фото

Burda Media

Что делать, если у ребенка появились признаки депрессии

Прежде всего, не ставьте диагноз сами. Если возникли сомнения, обратитесь к специалисту – детскому психологу или психотерапевту. Постарайтесь выяснить причину, которая спровоцировала такое состояние у ребенка, побеседуйте с ним. Категорически недопустимо ругать или упрекать ребенка, который находится в таком состоянии – это может спровоцировать суицидальные мысли.

Детские депрессии не лечат антидепрессантами, тут действует только совместная кропотливая работа родителей вместе с психологом.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Развитие девочки от зачатия до полового созревания: все что нужно знать родителям
Как научить ребенка справляться с трудностями: советы психолога


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал





Редактор

Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наши проекты