3-6, Здоровье

Чем опасен грипп и как его лечить? Советы Комаровского

Old date:
Current date: 2017.08.20
New date: 2013.03.20
3
Поделиться:
Что такое грипп? Грипп — самая знаменитая, самая извест­ная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частно­сти. Самая известная — вовсе не озн

Что такое грипп?

Грипп — самая знаменитая, самая извест­ная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частно­сти. Самая известная — вовсе не означает, что самая распространенная. В списке вызыва­ющих ОРВИ вирусов, составленном с учетом ча­стоты возникновения болезней, грипп окажется лишь на пятом месте. Самая известная—вовсе не означает, что самая тяжелая: есть и пострашнее, потяжелее, поопаснее. Известность гриппа связа­на прежде всего с его способностью вызывать эпи­демии. Когда каждый третий житель конкретного городка оказывается в постели, когда полгруппы не приходит в детский сад — понятно, что такая ситуация у всех на устах, и виноватым почти всег­да считают грипп. Это, разумеется, славу данного вируса поддерживает.

Кто нам угрожает?

В чем же особенности гриппа? Плавная — способ­ность к изменчивости. То есть вирус может самым принципиальным образом изменять свой анти­генный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет „вообще», а имен­но иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три основные разновидно­сти вируса гриппа—А, В и С. Наиболее принци­пиальные различия как раз и состоят в способно­сти изменяться.

Вирус гриппа С

Вирус гриппа С стабилен. И, один раз перебо­лев, человек почти на всю жизнь имеет иммуни­тет, т.е. заболеть гриппом С можно лишь при пер­вой с ним встрече. Ну а поскольку вирус широко распространен, становится понятным, что взрос­лые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел именно детей.

Вирус гриппа В

Вирус гриппа В изменяется, но уме­ренно. Если грипп С — болезнь исключительно де­тей, то грипп В— преимущественно детей.

Вирус гриппа А

Грипп А— самый коварный, именно он. постоянно ме­няясь, вызывает эпидемии.

Принципиальный момент: тяжесть самого забо­левания мало связана с тем, как этот вирус называется: грипп А или грипп В, хотя грипп С протекает, как правило, легче.

Средства массовой информации эпизодически рассказывают о приближении „страшной эпи­демии гриппа», но это вовсе не свидетельствует о том, что данный вирус вызывает заболевание более тяжелое или более опасное. „Страшная эпи­демия» — значит, приближается существенно из­менившийся вирус, вирус, к которому у большин­ства населения нет иммунитета.

6 уровней защиты

Дорогие мамы и папы! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп— это не важно. Важно лишь то, что это ви­рус, что он передается воздушно-капельным пу­тем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

Что делать?

1. Есть возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактиче­ской эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакие засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины только удовлетворяют нашу глав­ную ментальную потребность „тре­ба щось робити».

3. Источник вируса— человек. Ка­рантин — замечательно! Пройтись остановку пешком, не пойти лиш­ний раз в супермаркет—мудро! Руки больного — источник вируса не ме­нее значимый, чем рот и нос. Боль­ной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой — здравствуй, грипп! Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

4. Маска. Полезная штука, но не па­нацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус не задержит, но остановит капельки слюны, богатые вирусом.

5. Воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся, гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погу­лять, так не надо показушного хож­дения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а ма­ску натяните перед входом в автобус, поликлинику или магазин.

6. Состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь (она же сопли, мокрота). Именно эта слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защи­ты слизистых оболочек. Главный враг местного иммунитета—сухой воздух, поэтому увлажняйте слизи­стые оболочки! Можно купить в ап­теке физиологический раствор или готовые солевые растворы: Салин, Аква Марис, Хьюмер, Маример, Но-соль и т.д. Капайте, пшикайте, осо­бенно когда идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

То, что доктор прописал

В качестве лечения — противовирусные и жаропо­нижающие, которые пропишет врач. А также меры, без которых выздоровление затянется.

Тепло одеть ребенка, но в комнате должно быть прохладно и влажно. Температура — около 20 °С. влажность — 50-70 %. Мойте полы, увлажняйте воздух, проветривайте помещение.

Категорически не заставлять дитя есть. Если про­сит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое, главное — поить! Температура жидкости рав­на температуре тела. Пить нужно много: компоты, морсы, чай (в чай мелко нарезать яблочко), отвары изюма, кураги. Идеально для питья — готовые рас­творы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: Регидрон, Хумана Электролит, Гкстролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчични­ки, припарки, ноги в кипятке и т д.) — классический родительский садизм и опять-таки психотерапия.

При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Противоаллергические средства не имеют к ле­чению ОРВИ никакого отношения. Вирусные ин­фекции (и грипп в том числе) не лечатся антибио­тиками. Антибиотики не уменьшают, а, наоборот, увеличивают риск осложнений!

И помните, главная беда в том, что тепло одеть ре­бенка, увлажнить воздух, проветрить, не пихать еду и напоить—это по-нашенски называется „не лечить», а „лечить» — это послать папу в аптеку…

Следуешь ли ты советам доктора Комаровского? Расскажи в комментариях!

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

3 комментария на «“Чем опасен грипп и как его лечить? Советы Комаровского”»

  1. acoola:

    Я думаю, весной и осенью, когда есть большая опасность вирусов и гриппа — особенно весной, когда иммунитет сам по себе ослаблен — необходимо пить витамины и витаминные комплексы, тогда и риск снизится в разы. Все-таки от вирусов мало помогает закалка, только профилактика.

  2. Тяжелее всего грипп протекает у ослабленных людей, пожилых и детей. Смерть может наступить от интоксикации и, как следствие, полиорганной недостаточности, кровоизлияния в жизненно-важные органы, пневмонии или сердечно-сосудистой недостаточности.

  3. [email protected]:

    Замечательная статья. Всё в точку сказано. Единственное, что могла бы добавить это то, что во время болезни будет не лишним добавить к созданным благоприятным условиям курс того же Инфлюцида. Как раз для помощи организму.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.