[artlabel id="6911"]
Школьник

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу?

Old date:
Current date: 2017.11.22
New date: 2013.05.21
0
Поделиться:
Расставляем приоритеты Родители же обычно обращают вни­мание лишь на умение читать и писать— то, что является одним из множества

Расставляем приоритеты

Родители же обычно обращают вни­мание лишь на умение читать и писать— то, что является одним из множества про­явлений интеллектуальной зрелости. Причем далеко не самым важным. Разница между шестилеткой и се­милеткой весьма заметна. Это для нас что 30 лет, что 35 — непринципиально, а в детстве один год может значить очень многое.

Шестилетка и семилетка: в чем же разница?

Первое отличие ма­лышей в шесть лет — непроизвольность их поведения. Ребенку трудно сосредоточивать свое внимание на одном объекте.

— Он такой невнимательный, — жалуется мама. – Постоянно отвлекается!

А юный ученик, в общем-то не виноват. Он не может не отвлекаться. Не освоил еще навыки произвольного поведения! Ему нужно снача­ла побегать, потом попрыгать… 45 минут урока для него — настоящая мука.

Второе отличие в том, что только к шести с поло­виной годам у ребенка формируется одно из ос­новных психологических качеств, которое специ­алисты называют константностью восприятия. Суть его в том, что с изменением объекта мы не меняем содержания. Представьте, что вы раскладыва­ете перед ребенком два «заборчика» из палочек. И в первом, и во втором количество палочек оди­наковое. Малыш это видит и полностью согла­шается: да, и здесь восемь палочек, и здесь тоже. А теперь вы сдвигаете в верхнем заборчике па­лочки ближе друг к другу, так, что он теперь зани­мает меньше места. Спрашиваете малыша:   «Где теперь палочек больше?» Семилетний ребенок по­жмет плечами: — «Как было везде восемь, так и осталось восемь». Шестилетка в 80 % случаев начнет утверждать, что в более плотном заборчике пало­чек меньше. Вы его спросите: «Я убирала отсюда палочки?» — «Нет». — «Я добавляла в другой палоч­ки?» — «Нет. Но вот здесь палочек меньше». А это бу­дет означать, что константность восприятия у кро­хи еще не сформирована. И что он будет делать в школе со своим умением считать до сотни, но не­умением понять, что килограмм пуха весит столь­ко же, сколько килограмм железа, — непонятно.

Третья проблема, которая возникает у маленьких пер­воклассников, — трудности в абстрагировании. Задайте шестилетке задачу: «Мама с сыном пошли собирать грибы. Мама нашла три подберезовика, а сын—два подосиновика. Сколько всего грибов собрали мама и сын?». Смышленый малыш расскажет, как здорово гулять по лесу, вспомнит, как прошлой осенью сам на­шел белый… Все это замечательно. Но вот семилетний ребенок в таком случае просто скажет: «Три плюс два равно пять». Он будет решать эту задачу как учебное задание. А шестилетний— пока нет…

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация