1-3, 3-6

Детские страхи по возрастам

0
Поделиться:
Страх – базовая эмоция человека, нашим далеким доисторическим предкам именно страх помог выжить, избежав многих опасностей. С раз

Страх – базовая эмоция человека, нашим далеким доисторическим предкам именно страх помог выжить, избежав многих опасностей. С развитием головного мозга и нервной системы, ребенок испытывает страхи по разным поводам, причем есть вполне определенные закономерности.

Девочках испуг - фото

Фото: фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua

Самые первые страхи

Едва появившись на свет, младенец уже наделен некоторыми базовыми эмоциями, скорее даже рефлексами. Малыш может вздрагивать в ответ на резкий громкий звук, внезапно появившийся яркий свет, резко подошедшего взрослого. Эти рефлекторные реакции и есть зародыши будущих страхов.

Зачатки настоящего страха появляются после 6-7 месячного возраста, когда малыш еще не осознанно, но боится остаться без защиты и эмоциональной поддержки, когда не видит маму. Чутко реагируют детки в этом возрасте и на мамины эмоции, ее испуг или беспокойство вызывают такие же ощущения у малыша. Тем не менее, именно после этого возраста стоит понемногу оставлять малыша с кем ни будь, кроме мамы, таким образом, кроха привыкает к тому, что мама может на какое-то время исчезнуть из поля зрения, но потом обязательно появится вновь.

В этот период может появиться страх перед незнакомыми людьми, нередко у детей развиваются некие предпочтения – одним нравятся мужчины, а женщины вызывают страх, у других все наоборот. Не редко малыши опасаются женщин, не похожих на маму – если мама брюнетка, блондинка может испугать малыша.

Страхи первого года жизни действительно являются базовыми или биологическими, их задача сохранить жизнь и здоровье ребенка, а значит – это нормальное проявление полноценно развивающейся психики. Эти эмоции не осознанны, но вполне поддаются управлению

Маленький мальчик на приеме у стоматолога

фото: Fotolia

Страхи от года до трех

Примерно к полутора годам страх чужих людей постепенно проходит, но тут многое зависит от врожденного эмоционального статуса и ребенка, а еще больше от поведения родителей. Такие страхи дольше сохраняются у малышей, которые редко сталкиваются с незнакомцами, и не видят реакцию родителей на других людей. К 18 месяцам на смену испугу при встрече с незнакомцем может прийти смущение.

К двум годам у ребенка уже есть определенный жизненный опыт, и страхи приобретают более осознанный характер. Так например, зная, что поход в поликлинику окончится уколом, может развиться боязнь медработников. Неудачная встреча со стоматологом – реальный страх зубоврачебного кабинета.

Испуг при резких громких звуках так же часто достигает пика у двухлеток, однако, при правильном поведении родителей к трем годам, он не только сходит на «нет», но появляется особая любовь «громким» играм и игрушкам.

С развитием абстрактного мышления появляются и новые страхи. Теперь сказочный Волк или злой волшебник могут вызвать не просто реальный испуг, но и преследовать ребенка во сне. Страх темноты и одиночества выходит на первый план и носит уже совсем другой характер, нежели младенческий – его источник уже не первобытная лимбическая система, а подкорковая область мозга.

Девочка удивлена

Фото: Fotolia

Чего боятся дошколята

По-прежнему страшными представляются сказочные персонажи, однако психологи связывают эти эмоции с основным страхом – наказания и отторжения родителями. К четырехлетнему возрасту заметно изменяются либо проявляются эмоциональные предпочтения малыша внутри семьи – девочка больше тянутся к отцу, мальчик еще больше привязывается к маме. Таким образом, закладывается основа будущих отношений с партнером противоположного пола в будущем. Сильное беспокойство вызывает у ребенка недостаток внимания или отторжение объекта его внимания.

Страх высоты, темноты и боли – характерны для дошколят, при этом малыши с особо развитым воображением страдают намного тяжелее. Бороться с такими страхами методом «от противного», то есть: боишься темноты – выключим везде свет, боишься высоты – будем кататься на колесе обозрения, не только жестоко и бесполезно, но и опасно. Велик риск сделать малыша невротиком, который будет лечиться всю взрослую жизнь

Самым характерным для детей 6-8 лет является страх смерти, когда приходит осознание, что окончание жизни реально и умереть может не только птичка или хомячок, но и мама и даже он сам. Этот страх настолько мощный, а накатить может настолько внезапно, что запомнится на всю жизнь.

Детские страх явление нормальное и естественное знаменующее собой этапы развития нервной системы. Не нужно бороться с ними кардинальными методами, но и потакать не стоит. Легче всего эти этапы проходят, если мама спокойна и с пониманием относится к его проблемам.

К детским страхам нужно относиться серьезно, не смотря на то, что они кажутся смешными и надуманными.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

5 фраз, которые нельзя говорить детям и чем их заменить

Что читать о воспитании детей

ТОП-5 способов научить ребенка быть счастливым

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.