Чем нельзя кормить ребенка до 3 лет

1-3, Питание
0
Поделиться:
После года рацион малыша постепенно расширяется, тем не менее, до трехлетнего возраста ограничений все еще хватает. Пищеварительн

После года рацион малыша постепенно расширяется, тем не менее, до трехлетнего возраста ограничений все еще хватает.

Пищеварительная система ребенка младше трехлетнего возраста все еще не совершенна, она продолжает развиваться и крепнуть. Пока не вырабатываются в достаточном количестве все необходимые для переработки тяжелой пищи ферменты, не совершенна печень и слабенькие пока еще почки. Поэтому, хоть педиатры и позволяют кормить малыша «с взрослого стола», но некоторые ограничения все же сохраняются

ребенок ест - фото

После годика малыш постепенно переходит от перетертых или размятых пюрешек к пище не такой однородной. Он уже вполне в состоянии прожевать кусочки вареных овощей, может есть свежие фрукты, самостоятельно грызть яблочко, грушу. Тем не менее, малыш до трехлетнего возраста только учится контролировать процесс пережевывания и глотания пищи, а потому риск подавиться большим куском пока сохраняется. Поэтому будьте внимательны, когда ребенок ест

Есть фрукты с косточками, а так же ягоды малыша нужно учить и до 2-3 лет, пока малыш не научится хорошо контролировать жевательно-глотательный процесс, не стоит рисковать, лучше давать полезные вкусности удалив косточки, а на первых порах и шкурки. Кстати, такие полезные ягоды как виноград педиатры не рекомендуют давать малышам до 2-летнего возраста, поскольку считается, что он вызывает вздутие живота и может спровоцировать аллергическую реакцию. Правда к изюму это не относится.

Орехи продукт очень специфический – основу ядер составляют белки, в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, массу витаминов, минералов и прочего. Однако белок орехов крайне тяжело ферментируется в кишечнике даже у взрослых, а у малышей младше трехлетнего возраста может вызвать серьезные проблемы пищеварения. Такие орехи как кешью, миндаль и арахис (хотя это и не орешки вовсе, а бобовые), являются сильными аллергенами. И это не говоря о том, что целые орешки сложно ребенку разжевать и можно повредить эмаль нежных первых зубов.

Цитрусовые (фото: ЦФА Бурда)

Цитрусовые (фото: ЦФА Бурда)

Цитрусовые и некоторые экзотические фрукты педиатры разрешают понемножку вводить уже после годика. Однако, не стоит терять бдительности вплоть до трехлетия малыша, поскольку в любой момент они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Важно знать меру и понимать состояние здоровья малыша.

Чай черный и зеленый, а так же кофе содержать кофеин и танины, концентрация которых зависит от крепости напитка и дополнительных добавок. В этих напитках содержатся вещества, которые препятствуют усвоению железа (танины) и кальция, а избыток кофеина перегружает чувствительную детскую нервную систему.

Сладкие газированные напитки исключены, поскольку углекислый газ вызывает вздутие живота и газообразование, избыток сахара влияет на зубную эмаль, а неимоверное количество химических добавок разрушает детский пищеварительный тракт, негативно влияет на печень и почки.

Красная икра (фото: Burda Media)

Красная икра (фото: Burda Media)

«Взрослая» консервация может быть опасна для ребенка, поскольку, как правило, содержит слишком много соли, пищевых добавок, красителей, эмульгаторов и прочего, вовсе не природного происхождения. Это относится и к любимой всеми красной икре (и к черной также) – детский жкт не в состоянии справиться с таким количеством химии и большой вопрос – перевесит ли польза бутерброда с икрой тот вред, который он может нанести. Кроме того, есть риск того, что в консервации присутствует ботулизм, крайне опасный для детей до 3-4 лет

Грибы, причем не только лесные, но и шампиньоны, вешении, шиитаке и любые другие педиатры не рекомендуют давать детям вплоть до 7-летнего возраста. Тяжелая для усвоения клетчатка – хитин, а так же специфический белок, делают грибы блюдом совсем не для детского питания.

Колбасы, сосиски и прочие продукты промышленного производства переполнены опасными для ребенка пищевыми добавками, далеко не все из которых полезны даже для взрослых. Кроме того, в этих продуктах всегда избыток соли, что тяжело для детских почек и губительно для детских почек, а присутствующий в них глутамат натрия (маркируется как E621), исказит формирование вкусовых приоритетов.

Мальчик ест торт - фото

Fotolia

Сладости. Будьте крайне осторожны с промышленными сладостями, большинство из них содержат в большом количестве вещества, с которыми не справится ферментной системе ребенка до трехлетнего возраста. Если и предлагать ребенку такие сладости, то желательно, что бы на них была пометка «для детей» и количество минимальное. А вот торты с кремом, пирожные шоколад детям до трех лет ничего кроме вреда не принесут, подождите с этими вкусностями еще хоть полгодика.

Ну о магазинных майонезах, кетчупах, а так же жевательных резинках, желейных конфетках, промышленных чипсах и сухариках, думаю, говорить нет смысла – об их вреде знает каждая здравомыслящая мама.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Что мешает усвоению кальция

Чем полезно оливковое масло

Безопасный салат Оливье для ребенка

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.