Моя дитина – онлайн журнал для сучасних батьків Сайт для батьків та майбутніх мам. У вас є питання про материнство, виховання дитини чи підготовку до пологів? Ми маємо відповіді на все! Купа практичних порад та відгуків від реальних мам. Що зробити обов'язково, а чого краще не робити – ми підкажемо. Моя Дитина – портал успішних мам в Україні!
UA
RU
[artlabel id="249286"]
Воспитание

Телеведущая Марина Кухар: «Воспитывать надо себя, а детей нужно любить»

0
Популярная ведущая канала «Украина» новостей «Сегодня» Марина Кухар в эксклюзивном интервью «Мой ребенок» рассказала, какие откр

Популярная ведущая канала «Украина» новостей «Сегодня» Марина Кухар в эксклюзивном интервью «Мой ребенок» рассказала, какие открытия сделала для себя после рождения детей, как находит общий язык с дочерью и сыном. Также звездная мама поделилась правилами воспитания своих чад и рассказала, как дети воспринимают ее публичность.

Телеведущая Марина Кухар

Марина Кухар
TV Channel Ukraine news presenter Ведущая новостей на Телеканале Украина

1. Для многих стать родителем – переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?

Только недавно подумалось, что всю свою взрослую жизнь я – мама. Сын родился, когда мне было 19. Сейчас я понимаю, как рано! По нынешним меркам, я еще была ребенком. Середина 90-ых – не самое благополучное время. Студенческая семья. Все было очень сложно материально – я научилась печь хлеб на воде, без яиц и молока, потому что иногда даже на хлеб денег не хватало. И, кстати, было вкусно – почти чиабатта.

Но сложности затмевало огромное ни с чем не сравнимое чувство, которое пришло вместе с ребенком. Любовь величиной во вселенную. И она на самом деле стала двигателем. А был ли переломный момент… Не знаю. Тут все просто – как включить свет в темной комнате. Все приобретает смысл.

2. Расскажите про любые три открытия после рождения детей

Первое, наверно то, что этому крошечному, казалось бы, еще неразумному созданию нужна всего лишь пара дней, чтоб подобрать к тебе ключи. Отмычки, которые вскроют любой замок твоего эгоизма.

Второе открытие – все, абсолютно все, что ты говоришь и делаешь, ты увидишь потом, как в зеркале, в своем ребенке.

И самое тяжелое открытие – не так сложно ребенка носить, рожать, не спать годами, переживать из-за простуд и детских болезней, проходить подростковые взлеты и падения. Сложнее всего – отпускать, когда приходит время. Но к тому времени они учатся и этот замок родительского эгоизма открывать.

3. Что для вас самое главное в воспитании? Можете составить топ-5 правил?

Здесь бы я вернулась ко второму моему открытию. Нет и быть не может никаких пятидесяти-двадцати принципов воспитания. Дети смотрят на родителей. Дети берут в семье все модели поведения. И поэтому главное и единственное правило – воспитывать надо себя. А детей нужно любить.

4. Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

То, что я больше всего помню из детства – это бесконечная доброта, забота и любовь бабушки. Она в миллионах деталей – тарелка смородины из сада, еще пахнувшей дождем, поэмы Лермонтова в переводе Степана Руданского, которые она мне на ночь, вместо сказок, наизусть читала, каждое из сотен писем, куда заботливо была завернута небольшая сумма для внучки-студентки…. И хотя, если честно, мое детство не было безоблачно счастливым, но, думаю, именно она и то чувство, что я для нее бесценна, больше всего на меня и повлияли.

5. Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

Традиции – это всегда ритуал, дающий чувство причастности, общности к чему-то или с чем-то. Не скажу, что я нуждаюсь в таких чувствах, поэтому особо и не придаю значения ритуалам.

6. Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

В моей семье два интроверта и один экстраверт. Нет такой силы, которая бы заставила нас получать удовольствие от деланья чего-то вместе. Мы проявляем любовь по-другому – уважением личного пространства.

7. Расскажите, как влияет звездность родителей на ребенка?

Думаю, что в моем случае – никак. Мне претят показушная звездность, раздутое самомнение и фальшивая венценосность. Я много раз видела, как быстро это проходит. Для меня и моих детей – моя публичность – это часть работы.

8. Наказываете ли вы детей?

Я стараюсь разговаривать, объяснять, а не наказывать. Детям нужно понимать почему что-то нельзя. Нельзя лгать, потому что это подрывает доверие. Нельзя обижать слабых, тех, кто отличаются, потому что это оскорбляет тебя же, как человека. Нельзя подвергать себя опасности, потому что это обесценивает годы моей работы мамой и т. д. Для меня они — полноценные личности, интересные, многогранные и свободные. Как я могу их репрессировать?

9. Как вы балуете своих детей?

Баловство, я так понимаю, это отмена или уступка в запретах? А если запретов нет, а есть понимание? Есть упорный труд, благодаря которому такое понимание приходит? Сотни и тысячи часов разговоров и миллионы джоулей терпения. Тогда ни баловать, ни наказывать не приходится.

10. Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как маме, были очень полезны

Книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как»… и «Воспитание детей и психоанализ» Карла Абрахама. Первая дает возможность понять мотивы поведения ребенка, вторая же – природу этих мотивов.

11. Вы покупаете детям дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

Я покупаю качественную одежду – натуральную, по возможности экологичную и удобную. Если это бренд – без проблем, если нет – тоже не вопрос. Хочется верить, что я не стала жертвой маркетинга и модных журналов.

12. Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха

Сын взрослый – мы давно вместе не отдыхаем. А лучший отдых с дочкой – путешествия. И не важно – в парк по соседству или пять стран за отпуск. Главное, чтоб мы находили то, что обеим интересно и была тема, которую можно обсудить.

13. Поделись любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с ребенком

Мы любим овсянку на завтрак. Горячие молоко с водой пополам, засыпаю хлопья, настаиваются до готовности, чуть сливочного масла. В тарелку мелкими кубиками нарезаю банан, кедровые орешки насыпаю, собственно, каша, мед, парочка клубничек и листьев мяты – вкуснотища! И полезно.

14. Дайте три главных совета всем родителям

У меня всего два совета. Поменьше родительского эгоизма – во всех его проявлениях – от лени и до желания компенсировать свои неудачи за счет детей. Побольше любви. Мы, к сожалению, не в силах предугадать, как сложится их судьба. Но я знаю точно, что чувство материнской/отцовской любви всегда будет давать им силы.

15. Хотим попросить вас закончить три предложения…

Я хочу, чтобы в моей жизни было больше уверенности в завтрашнем дне. И не только у меня лично, но и у всей моей страны.

Я хочу, чтобы в моей жизни было меньше страдания вокруг.

Я никогда бы не хотела изменить что-то в моем прошлом, потому что оно и делает меня мной.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Телеграм канал