Почему опасно быть хорошим, или Комплекс отличника

Воспитание, Психология мальчик - фото
0
Поделиться:
Что такое перфекционизм и комплекс отличника, на примере своей собственной жизни рассказал психолог «Центра Томалогии». С дет

Что такое перфекционизм и комплекс отличника, на примере своей собственной жизни рассказал психолог «Центра Томалогии».

мальчик - фото

Pixabay

С детства я усвоил, что для того, чтобы получить одобрение мне нужно быть «хорошим мальчиком». Хорошо учиться, хорошо себя вести, не перечить взрослым, быть послушным ребенком. Перфекционизм стал моей моим способом жизни.

Алекс Бон - фото

Facebook

 

Алекс Бон, психолог, консультант и тренер «Центра Томалогии»

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли избежать подросткового бунта: мнение психолога

Все, что я умел, – это быть правильным

мальчик - фото

Pixabay

И я так себя и вел, стараясь заработать баллы за свое хорошее поведение и прилежание. Я не вступал в конфликты, обходил острые углы, не нарывался на неприятности, был, что называется, тише воды, ниже травы.

С последствиями такого поведения и детских комплексов я столкнулся уже в подростковом, а потом и во взрослом возрасте, когда оказалось, что девушки не интересуются такими тихонями, что им интересны яркие, напористые и даже хулиганистые парни.

На этом фоне моя самооценка стала стремительно падать. Такие проблемы детей не ограничиваются только взаимоотношениями с девушками.

Я оказался совершенно неподготовленным ко взрослой жизни. Не знал, как за себя постоять, как показать другому человек границы, за которые не стоит переступать, как решать конфликты, у меня были проблемы с самовыражением и взаимодействием в социуме.

Все, что я умел, – это быть правильным. И хотя общество поощряет такого рода людей, для самих себя, да и для других, такие люди оказываются безынтересными и невыразительными, скучными. Зато взамен собственной безынтересности и невыразительности, как грибы после дождя, у меня расцвели мечты, а вернее, требования того, каким все должно быть. Как меня должны любить и уважать, какое я должен получить признание, как со мной должны обращаться, какой блистательной должна быть у меня жизнь. И все это способствовало еще больше изоляции и непризнанию собственной жизни, потому что никто и ничто не могло соответствовать этим требованиям.

Замкнутый круг

Мальчик сидит - фото

Fotolia

В результате я часто впадал в депрессию и меланхолию, меня посещали мысли о суициде. В конечном итоге я начал склоняться к религии, стал увлекаться восточной философией, но не потому, что я был религиозным человеком, и это действительно меня интересовало, а потому, что в жизни у меня ничего не получалось, я был не вписан в нее.
Благодаря тому, что психология человека меня всегда интересовала, я стал вникать в качество моей жизни. На своем собственном опыте я познал, что такое быть послушным мальчиком и каковы последствия этого.

И хотя очень многое изменилось с тех пор и я уже совершенно другой человек, я все еще сталкиваюсь с последствиями избранной в детстве модели поведения и пробелами в жизненном опыте.

Проблема послушных детей

мальчик - фото

Fotolia

Проблема послушных детей в том, что они не могут полагаться на самих себя. Им обязательно нужно все согласовать с другими, и обязательным условием для жизни становится получение от других людей одобрения.

Но жизнь – это не только одобрение. Это конфликты и противоречия, которые нужно решать. И здесь они становятся совершенно беспомощны. Ведь все, что они знают, – как избегать конфликтов. Поэтому конфликты они решают просто: закрываясь, как улитка, в самих себе. Выжидая, пока пройдет буря.
В отношениях они ориентируются прежде всего на лесть. Если им польстить – их можно брать голыми руками. Если их одобрять – они замечательные люди, но, если начать их критиковать или, того хуже, ругать – они тотчас ретируются в свой домик, и их не найдешь.

По сути, такие люди ведут жизнь избегания, и девизом служит лозунг «Как бы ничего не случилось!». Ничего и не случается. Когда вода в озере не обновляется, она начинает цвести.

Также и их жизнь, которая не обновляется, превращается в застойное болото, где ничего не радует. Зато расцветают мечты о том, каким все должно быть. И они обнаруживают себя находящимися в постоянном конфликте с действительностью.
Такие люди постоянно требуют к себе особого внимания и расположения. Они очень эгоистичны, хотя сами считают себя «душками». Но попробуйте не уделить им внимание, причем так, как они этого хотят, и вы получите на руки зануду, равного которому нет 🙂

Так, казалось бы, на первый взгляд безобидное стремление быть послушными и не выходить за границы, не конфликтовать, все избегать приводит к тому, что жизнь такого человека превращается в уныние, безрадостность, занудство, бесконечное требование внимания к себе, с бесконечными мечтами о том, каким все должно быть.

Какой из этого выход? Лично мне помогло самопознание и осознание психологических механизмов, которые стоят за моими моделями поведения, привнесение безотносительного внимания в свою собственную жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Экзамены без стресса: подсказки психолога
Как помириться с подростком после ссоры

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.