Стимуляция родов окситоцином: о чем недоговаривают врачи

Роды совместные роды
0
Поделиться:
Стимуляция родов с помощью искусственного окситоцина – увы, очень распространенный в наших роддомах способ родоразрешения, и мно

Стимуляция родов с помощью искусственного окситоцина – увы, очень распространенный в наших роддомах способ родоразрешения, и многие беременные женщины, не колеблясь, соглашаются на стимуляцию, ведь врачи неохотно говорят о возможных рисках, чаще всего вовсе не говорят.

совместные роды

pixabay.com

Врачей тоже можно понять: роды – мягко говоря, не самое удачное время понятным языком объяснять женщине риски и основания для стимуляции. Поэтому будущая мамочка должна ознакомиться с этой важной информацией до родов, а также оповестить партнера (если роды партнерские), какое медицинское решение в каких случаях будет для нее приоритетнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Окситоцин поможет в родах

Общие факты о стимуляции окситоцином

Самый первый: стимуляция окситоцином – это адски больно, именно об этой боли потом с ужасом вспоминают рожавшие женщины. Тогда как естественные схватки – больно, но вполне терпимо. Синтетический окситоцин делает схватки более длинными, а паузы между ними очень короткими, то есть женщина не успевает прийти в себя и передохнуть. При не стимулированных естественных родах такие схватки тоже будут, но уже буквально перед потугами, а не несколько часов подряд.

Партнерские роды - фото

Fotolia

Мало кто, далекий от медицины, знает, что стимуляция окситоцином может затормозить или вообще остановить роды. Не у всех женщин искусственный гормон ускоряет родовую деятельность. Обычно врачи разводят руками и везут в операционную на кесарево сечение, аргументируя, что это был единственный выход, и умалчивая, что именно стимуляция – причина.

Одно дело – ввести 1 дозу окситоцина во время родов, например, когда за несколько часов схваток наблюдается лишь незначительное раскрытие шейки, это не очень опасно. Совершенно другое дело – стимулировать роды с нуля, когда женщину подключают к капельнице и беспрерывно вводят окситоцин. Второй вариант может спровоцировать в последствии разрыв матки или послеродовое кровотечение. Надо ли говорить, что это может окончиться летально.

Кроме опасности для мамы, гиперстимуляция окситоцином опасна и для ребенка: длинные интенсивные схватки с короткими паузами провоцируют кислородное голодание плода, что может вызвать серьезные неврологические проблемы.

Естественные способы стимуляции родов

Важный факт о естественном окситоцине: этот гормон лучше вырабатывается в темноте или сумерках (поэтому-то в большинстве случаев схватки начинаются в темное время суток). Поэтому если есть такая возможность, создайте тусклое освещение, в родзале тоже можно попросить поубавить свет до момента потуг. Еще интересный момент: стимуляция сосков тоже помогает выработке окситоцина.

домашние роды

Fotolia

Длительные пешие прогулки, хождение по лестницам также провоцируют начало родов, так как во время движения ребенок давит на шейку матки, правда, это работает только тогда, когда шейка уже сглаживается, готовясь к родам.

Секс – отличный стимулятор. Сперма, точнее простагландины в ней, размягчают шейку матки, этот метод издавна и по сей день очень популярен у азиатских женщин. Оргазм, кстати, – это сокращения матки, он тоже способен запустить процесс родов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Стимуляция родов – аутизм у ребенка. Новое исследование
Ранняя стимуляция родов стала эпидемией?

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.