Беременность, Женское здоровье, Здоровье, Мама

Почему не стоит покупать дешевые аналоги лекарств

14
Поделиться:
Наверняка все мы видели, слышали или читали списки, собранные энтузиастами, красиво разъясняющие, что в аптеке по-прежнему можно
Лекарства (фото shutterstock )

shutterstock

Наверняка все мы видели, слышали или читали списки, собранные энтузиастами, красиво разъясняющие, что в аптеке по-прежнему можно скупиться буквально за копейки, получив то же лечение, но за меньшие деньги. Мол, практически у каждого разрекламированного препарата существуют куда более дешевые аналоги, и сейчас мы вам расскажем их названия.
Закаленный интернет-пользователь может подумать, что эту статью проплатили коварные фармацевтические концерны, но это не так. Существуют реальные причины, почему иногда правило «дешева рибка – погана юшка» справедливо для дешевых аналогов лекарств.

Что такое дженерики

Слово «дженерик» многим остается непонятным, потому в первую очередь нужно разобраться именно с ним.
Для этого нужно разобраться в том, как работает весь процесс разработки лекарств. Примерная последовательность такова:

1. Фармацевтическая компания разрабатывает оригинальный препарат и проводит его исследования. Сперва – на клетках, после – на животных. В последнюю очередь – на добровольцах. После, если лекарство доказало свою эффективность, его действующее вещество патентуется.
2. Срок действия патента в большинстве стран составляет 10-20 лет. Когда он истекает, появляются другие фармкомпании, делающие аналог препарата.
Это и есть дженерики – лекарства с тем же действующим веществом, но другими вспомогательными.

Лекарства - фото

Burda Media

Почему дженерики хуже оригинала

Есть ряд причин, почему препараты с одинаковым действующим веществом имеют разную эффективность. Причина кроется в деталях – не только вспомогательные вещества влияют на действенность лекарства, есть много других факторов.

Устаревшее «новье»

Дженерик – это, по сути, новшество 20-летней давности. За этот период компания, создавшая оригинал препарата, тоже наверняка не сидела на месте и разрабатывала что-то более эффективное и имеющее поменьше побочных эффектов. Конечно, в некоторых областях медицины ничего особенно нового за последние годы не придумали, тогда старые средства не хуже новых. При условии, что остальные пункты из нашего списка их не касаются.

Сырье

Да, действующее вещество у оригинала и дешевого аналога должно быть одинаковым. Но никто не регламентирует способ его получения.
Например, индийский парацетамол и голландский «Панадол» имеют одно действующее вещество. Но «Панадол» не дает осложнений на печень, характерных для парацетамола.
Еще пример: дешевые обезболивающие часто не помогают при соблюдении дозировки. Почему так? Это происходит из-за того, что при приеме некоторых дженериков концентрация действующего вещества в крови значительно ниже, чем требуется для эффекта. А решившего принять дополнительную таблетку подстерегает новая опасность: это в крови препарата мало, а печень его еще не вывела. Тогда могут сказаться все «побочки», связанные с передозировкой.

Лекарства от ОРВИ во время беременности. Что запрещено?

Вспомогательные вещества

«Балласт», который сопровождает главный действующий компонент препарата, на первый взгляд, не играет никакой роли. На самом деле, его обычно подбирают далеко не случайным образом. К примеру, витамины в форме оксидов и сульфатов обладают крайне низкой «биодоступностью» — то есть, плохо усваиваются, так как организм просто не в состоянии их переварить и расщепить. Другое дело – хелаты и цитраты.
Еще пример – лекарства, в которых важна скорость воздействия («сердечные», от гипертонии и т.д.) – при неправильном подборе вспомогательных веществ они будут гораздо хуже всасываться и растворяться.

Правила проверки

Оригинальные препараты, разрабатываемые ведущими фармацевтическими концернами мира, имеют свои аналоги и в Европе, и в США. И зарубежные врачи часто назначают дженерики, не опасаясь за здоровье пациентов. Почему это опасно у нас? Все дело в строгом отборе до этапа реализации.

Правила, работающие в большинстве развитых стран, гласят, что дженерик должен соответствовать оригиналу по трем пунктам:
1) химический состав (эквивалентность действующих веществ);
2) фармакокинетическое соответствие (одинаковый способ и период расщепления и выведения из организма);
3)одинаковая эффективность и безопасность (дженерик и оригинал тестируются на соответствие побочных реакций и их частоты).

Для препаратов, разрабатываемых, к примеру, в России или Индии, требования в родных пенатах гораздо ниже: по сути, работает только первый пункт. Второй позволяет значительные отклонения (для России, к примеру – до 20% разницы в биодоступности), ну а по третьему пункту соответствие вообще не тестируется.
Таким образом, дешевые аналоги препаратов из ближайшего зарубежья и стран третьего мира могут быть не только неэффективны, но и опасны для вашего здоровья. Вот почему, если все же не желаете отказываться от их использования, по крайней мере стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как защитить ребенка, если в доме кто-то болеет гриппом?

Укрепление иммунитета ребенка природными методами. 5 советов

Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

14 комментариев на «“Почему не стоит покупать дешевые аналоги лекарств”»

  1. Инна:

    Да что вы говорите!!! Только у нас дженерики — это те кот дороже!!!!

  2. Чалдон:

    Бред! Я не химик, но точно знаю, что если код АТХ полностью совпадает, то это точный аналог, только сделан в другом государстве. И второе: в разных странах по-разному оценивается СЕБЕСТОИМОСТЬ товара. Разные условия ценообразования. Так же, как и Тойоту, можно купить за 10000$, а можно и за 30000$ эту же модель. Что? На складах проблемы?…

  3. Оля:

    Данная информация является абсолютной ложью.Статья явно заказная производителями необоснованно дорогих фармо препаратов.Если выпущенный дженерик рентабелен то можно представить себе сколько накручивается на оригинале

  4. odetta:

    Почему тогда, если это все ложь и проплачено, умные покупатели до сих пор не разорили жирных фармацептов?! Скажете, у дешевых препаратов реклама похуже? Так их и так все знают, это в основном лекарства, которыми еще наши бабушки в детстве наших мам лечили.
    Только когда по-настоящему припечет, все почему-то предпочитают купить дорогое и эффективное, потому что внем уверены!

  5. Инна:

    Ну не скажите, молодежь ничего не знает, всех зомбируют рекламой, многие и не знают, что там за действующие вещества. Сказал врач купить это, идут и покупают, а врачам тоже диктуют, что назначать. Далеко не все умные, потому и не разорили)

    • Марта:

      Не согласна. Однажды не смогла купить импортный гормон ( у меня проблемы с щитовидкой), и взяла Украинский, так не хочу даже вспоминать этот ужас, срочно была вынуждена обратиться к врачу, который объяснил, что да, составляющие те же , но очистка, действие на организм, выведение абсолютно другое. Короче, больше я никогда наши гормоны не покупала, доставала за любую цену Немецкие.

  6. Оля:

    А вот вам моя история: у дедушки в возрасте около 80 начались проблемы с поджелудочной, силой затащили в больницу, и врач назначил регулярно принимать препарат вроде «Мезима». Дед от него наотрез отказался, потому что провизор в аптеке посоветовала «такой же точно, только на травках» индийский! И не смотря на все наши увещевания, два месяца его пил. После чего пришлось вызывать скорую и в срочном порядке делать операцию по удалению поджелудочной!

  7. Соломия:

    «осле чего пришлось вызывать скорую и в срочном порядке делать операцию по удалению поджелудочной!» Оля, ну и как вашему деду живется без поджелудочной?)

  8. Ирина:

    Ага, только в стоимость импортных препаратов заложена стоимость рекламы, ввознык пошлины, импорнтый сбор, накрутка за бренд и еще туева куча расходов. А наш скромный аналог (произведенный в украине) широко не рекламируется, супер-пупер не упакован, ввозить и растоможивать его не надо. Конечно он дешевле в разы. Поэтому однозначно «хуже».

    • Артур:

      Да это пожалуй самый главный признак, на наших ТАК не заработаешь ))
      p.s. Пил разрекламированный «ЛАЗОЛВАН» (~93 грн.), ну да помог. Однако через год (пью для профилактики так как иногда курю) купил просто наш «Амброксола гидрохлорид» (~30 грн.) и что вы думаете? РЕЗУЛЬТАТ ТОТ ЖЕ.

      Вопрос за что мы платим в (!) 3 раза дороже?

  9. светлана:

    статья заказная. населению внушают что от дженериков обязательно будет неприятный побочный эффект. хотят, чтобы сработал эффект плацебо!

  10. Автор пишет: «Дженерик – это, по сути, новшество 20-летней давности. За этот период компания, создавшая оригинал препарата, тоже наверняка не сидела на месте и разрабатывала что-то более эффективное и имеющее поменьше побочных эффектов.»
    Да будет вам известно, что наработки компании, создавшей оригинальный препарат, всё так же должны пройти путь клинических испытаний, так что на полках мы увидим сегодняшние доработки «вчерашних» препаратов тоже через несколько (3-5, а то и 10-15) лет. Всё-таки, покупая дженерик — мы покупаем основное действующее вещество известного препарата и при этом не платим за имя (бренд), под которым этот дженерик изначально продавали. Так что, зачем платить больше?! ))

  11. Марианна:

    А еще очень часто дорогие лекарства подделывают, а дешёвыеподделывать невыгодно. В нашей стране у народа нет гарантии, что в аптеке продаются оригинальные лекарства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.