Мама

Ребенок в реанимации. Проект приказа МОЗ о допуске родителей в палату выставлен для обсуждения

1
Поделиться:
Ребенок может оказаться реанимации в случае, если его жизни угрожает опасность и необходимы интенсивные срочные меры. К сожалению,

Ребенок может оказаться реанимации в случае, если его жизни угрожает опасность и необходимы интенсивные срочные меры. К сожалению, никто не застрахован от подобной истории… Но оказывается, находится рядом с больным малышом вам могут попросту не позволить.

Ребенок едет в больницу

Ребенок в больнице

Пребывание родителей с ребенком в больнице предусмотрено украинским законодательством и Конвенцией ООН 1989, участником которой является наша страна. Причем речь идет не только о самых маленьких, хотя и в этом случае не всегда приветствуется мамино постоянное присутствие, но и о детях постарше, вплоть до совершеннолетия. Особенно остро стоит вопрос о тяжелых случаях, когда требуется интенсивная терапия и ребенка переводят в реанимационное отделение. Конечно, пребывание в этих палатах требует особой стерильности, недопустимо присоединение к уже имеющимся проблемам посторонних инфекций – это и служит, как правило, аргументом администрации больницы для того, чтобы не допускать маму к ребенку. Этот запрет, кстати, в большинстве случаев можно обойти за определенную сумму денег…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 причин стать донором крови

Реанимация место особенное, там, как правило, дети лежат без одежды, они постоянно подключены к аппаратам, контролирующим их состояние и капельницам, через которые вводятся препараты. По словам одного из врачей-реаниматологов и родителей, которые сумели попасть к своим малышам в палату интенсивной терапии – детей к кроватям привязывают, иначе удержать больных без движения они не могут, уход за крохами не достаточный, поскольку в больницах всегда не хватает санитарок. А мама в это время обливается слезами под дверью палаты, и помочь собственному ребенку ей не позволяют.

Врачи (фото: Burda Media)

Burda Media

Главное не молчать

Вопрос о необходимости решения проблемы неоднократно поднимали общественные организации, родители больных детей, и вот, кажется, их голоса услышаны. Сообщество «Быть рядом. Реанимации дружественные ребенку» общественного движения «За открытый доступ родителям в детские реанимации», известный благотворительный фонд «Таблеточки», который помогает детям, с раком крови, в содружестве с лучшими юристами Украины не один год добивались реакции МОЗ на свои обращения по этому вопросу и вот, наконец, первый ощутимый результат их работы.

На прошлой неделе на официальном сайте МОЗ появился проект приказа «О соблюдении прав пациентов и обеспечение доступа членов семьи к пациентам, находящимся на стационарном лечении в отделениях интенсивной терапии/Про дотримання прав пацієнтів та забезпечення доступу членів сім’ї до пацієнтів, що перебувають на стаціонарному лікуванні у відділеннях інтенсивної терапії».

Документ представлен для обсуждения, он совсем небольшой – содержит всего 11 пунктов, но во многом от активной позиции каждого из нас зависит, будет ли реально что-либо сделано.

В пояснительной записке к проекту приказа указано, что в случае его утверждения, медицинские учреждения всех форм собственности будут обязаны привести свои внутренние документы в соответствие с новыми правилами.

Представители фонда «Таблеточки» уже пообещали, что они вместе с партнерами-юристами в ближайшее время внимательно изучат все пункты проекта, и внесут свои замечания. При этом просят всех неравнодушных принять участие в обсуждении.

Можно ли считать это промежуточной победой? Посмотрим. Пока у нас и, подчеркиваем, у вас есть месяц, чтобы внести свои предложения к этому проекту приказа. Важно, чтобы все заинтересованные в этом вопросе лица (в том числе и частные, то есть родители) высказали свои пожелание и предложения. Важно, чтобы этот проект документа получил общественную поддержку и внимание. Изменения в правительстве Украины могут отодвинуть принятие важнейшего документа на неопределенный срок, а этого нельзя допустить. Общественное мнение и давление должно сыграть свою роль

Укол (фото: Fotolia)

Fotolia

О чем говорится в проекте закона

В первую очередь о том, что родителям ребенка, который находится в реанимации, должен быть обеспечен круглосуточный доступ к нему. В понятие «родители» включены и другие законные представители малыша: отчим, мачеха, официальный опекун и т.д.

Одному из родственников разрешается находиться с малышом в палате интенсивной терапии круглосуточно, для этого ему предоставляют стул, а при необходимости – ширму. Если в палате есть другие больные, потребуется письменное согласие их родителей на ваше присутствие.

Обязательным условием пребывания в реанимации является соблюдение правил санитарной безопасности: обработка рук перед посещением палаты, одноразовые бахилы, халат, возможно шапочка и медицинская маска.

Прописаны и некоторые ограничения. Так не допускается пребывание в реанимации людей с признаками респираторных инфекций, не стоит рисковать, если у вас недавно был контакт с инфекционным больным. Если посетитель нарушает указанные в приказе условия пребывания в реанимации или препятствует медработникам выполнять их обязанности, его могут удалить из палаты или ограничить время пребывания в ней.

Не будьте безразличными, прочитайте документ и выскажите свое мнение, только так можно добиться изменений к лучшему.

  • Проект закона для обсуждения, выставленный на сайте МОЗ.
  • Пожелания и замечания принимают в течение месяца после публикации документа (до 13 мая 2016 года). Можно написать письмо или привезти его лично по адресу: 01601 г. Киев, ул. Грушевского, 7. Контактное лицо: Терещенко Л.С., E-mail: [email protected]
    Страница министерства в Facebook.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как стать донором крови
Ребенок в больнице. Советы доктора Комаровского (Видео)

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Один комментарий на «“Ребенок в реанимации. Проект приказа МОЗ о допуске родителей в палату выставлен для обсуждения”»

  1. Мы рекомендуем убрать из порядка МОЗ обязательство брать разрешение у других родителей на посещение ребенка. Это создаст проволочки, и это не совсем реально в условиях реанимации, — предупреждают в организации Бути поруч

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.