Особенные дети: советы психолога как адаптироваться мамам

Мама Мама с сыном
0
Поделиться:
Ожидание малыша - самое счастливое время в жизни многих мам. И, конечно же, ожидая, каждая верит, что ребенок родится здоровым. Не тол

Ожидание малыша — самое счастливое время в жизни многих мам. И, конечно же, ожидая, каждая верит, что ребенок родится здоровым. Не только физически. Но и психически.

Однако так бывает далеко не всегда. Малыш появляется на свет. И очень скоро, мама начинает замечать, как что-то идет не так — ребенок развивается иначе, чем его сверстники, иначе, чем пишут в книгах. Проводит обследование. И так, вместе с малышом, возникает диагноз. Аутизм, например. Или умственная отсталость. И жизнь семьи разделяется на «До» и «После». Большая часть этого «после» ложится на мамины плечи. Как сохранить свое психическое здоровье? Чем помочь своему ребенку? Можно ли жить полнокровной жизнью, если ты мама особенного малыша?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синдром Дауна. Что нужно знать

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Мама особенного ребенка должна организовать жизнь в четырех основных направлениях:

Как взаимодействовать с ребенком, чем помочь и как адаптировать к жизни в обществе

Психические нарушения до сих пор являются для многих чем-то пугающим, даже постыдным. На людях с диагнозами ставят «крест», хотя у части болезней существуют длительные периоды ремиссии (ослабления), когда человек успешно функционирует, работает, учится, живет полной жизнью. Или же возможна успешная интеграция в общество, когда болезнь есть, она не отступает, но человек может работать, выполнять простые действия по уходу за собой. Поэтому маме важно как можно раньше заметить признаки заболевания и обратиться за помощью.

Первичная социализация любого ребенка проходит в семье. После того, как ребенок усваивает основные правила поведения в социуме, его «выводят в люди». К сожалению, очень часто, у нас неправильно воспринимают термин «социализация», считая, что это обозначает формальное нахождение ребенка в детском коллективе. Но это не так. «Социализировать» ребенка, это означает научить его сдерживать неконтролируемую агрессию, относительно спокойно вести себя в общественных местах, придерживаться правил поведения, которые доступны ему в силу возраста, говорит Наталья Науменко, кандидат психологических наук, детский клинический психолог

Эвелина Бледанс с сыном и мужем

instagram @bledans

Взаимоотношения с родными и близкими

Как не только сообщить им всем о диагнозе, но и выстроить отношения, чтобы не остаться в изоляции. Первые трудности начинаются в отношениях «я и муж». Для любого родителя сложно принять тот факт, что ребенок не здоров, он родился таким. Особенно, для мужчины. Это место встречи со стыдом «у меня родился больной ребенок, значит, я не качественный самец». И встреча эта настолько мучительна, что не выдержав ее, мужчина исчезает. А женщина остается с больным ребенком и ощущением того, что ее предали и бросили. Даже если мужчина находит силы остаться, то оказывается в ситуации, когда жена целиком поглощена заботой о ребенке, обеспечением его потребностей и лечением. В ней умирает женщина. И остается только функция «я должна помочь своему ребенку». Мужчину она тоже начинает воспринимать как функцию «заработай денег и помоги мне с ребенком». А ведь, если супругам удастся выстоять и сохранить отношения, то и ребенку будет легче развиваться в полной семье. И семье легче выстоять и сложности болезни и непринятие обществом.

Кроме мужа, в семье еще есть бабушки, дедушки, тети, друзья. Так или иначе, им всем приходится сообщать о болезни. И у всех у них будет какое-то отношение и своя реакция на услышанное. А маме придется справляться с этими переживаниями. И так же с тем, что какая-то часть отношений будет потеряна.

мама и ребенок

pixabay.com

Взаимодействие с обществом

Ни для кого не секрет, что наше общество не толерантно. Оно не принимает тех, кто чем-то отличается от основной массы. Тем более в том, что касается психиатрии. По меркам общества лучше быть одноногим, чем психически нездоровым. К одноногим больше лояльности. Столкнувшись пару раз с комментариями вроде «вот родила урода» или «лучше б аборт сделала, чем рожать больных», мама особенного ребенка замыкается в себе. Мир сужается до точки «мой больной ребенок». И, в крайнем случае, мама ищет поддержки среди таких же мам. А в худшем вообще попадает в изоляцию. И ее ноша многократно утяжеляется — она не видит и не получает помощи и поддержки из вне. А собственный ресурс не бесконечен.

Отношения с самой собой

Женщина, родившая особенного малыша. Ей очень сложно, она винит себя, думает «почему?» и «за что?». А тут еще уход, лечение, обучение ребенка. Мысли о том, как он будет жить дальше, когда ее не станет. Все это очень утяжеляет внутренний настрой мамы, она забывает, что она женщина, у нее тоже есть потребности, слабости, интересы, увлечения. А ведь еще бывает злость, в которой невозможно признаться и себе самой. Злость на ребенка. За то, что лишил ее много и превратил в сиделку.

Помните, вы не одиноки, родителей детей с особенностями развития приглашаем 10 декабря в группу «Особый ребенок — особое счастье«, где будут обсуждаться и прорабатываться вопросы, связанные с воспитанием ребенка, выстраиванием отношений с окружающими и формирования позитивного мироощущения. Подробности в группе «Женское счастье» на Facebook или по телефону (066)246-71-13

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Синдром Дауна это не страшно: семилетняя девочка из Украины покорила США
Трогательная история мальчика с аутизмом и Белоснежки в Диснейленде

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.