Елена Флюнт instagramlenaflyunt
Елена Флюнт
Блогер
Елена Флюнт, остроумная пофигистка, мама троих детей, перинатальный психолог
Лена уже 5 лет в состоянии беременности и кормления, но ей удается оставаться собой и не теряться в пеленках и какашках. Жизнь беременной мамы с двумя детьми, а потом уже и многодетной мамочки полна приключений и открытий. Читайте, перенимайте опыт! В ярком интересном блоге: как быть не просто мамой, а личностью, и как не сойти с ума от счастья материнства.

Беременность — не болезнь, если вам повезло с врачом: история трижды мамы

0
Поделиться:
Беременность - особый период в жизни женщины. Будущая мама несет ответственность за новую жизнь, перед ней стоит задача создать в

Беременность — особый период в жизни женщины. Будущая мама несет ответственность за новую жизнь, перед ней стоит задача создать все необходимые условия для того, чтобы маленькому человечку в ее животе было комфортно. К сожалению, реалии бесплатной медицины вносят свои коррективы… Как же настроиться на счастливые 9 месяцев и получать удовольствие от нового состояния и статуса?

instagramlenaflyunt

instagram@lenaflyunt

Половину беременности я ходила по врачам, не имея на то показаний, потому что так надо. Я была пациентом и на самом деле чувствовала себя больной. Меня съедало  непонятное чувство вины, как будто ребенок внутри меня это не чудо, а обуза для всех – для врачей, общества, государства. Всюду так и сквозила мысль «Рожать собралась? Да зачем оно тебе надо, дети это же тяжело, твоя жизнь закончилась, ты еще попробуй их на ноги поставь!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сохранении. Как лечат в наших больницах: реальная история со счастливым концом

****

Я понимала, что так не должно быть, но то общество, которым я была окружена на тот момент, воспринимало материнство как нечто негативное и сложное. В этом обществе рождались дети, но скорее от того, что надо, а не в радость. Поэтому в какой-то момент я решила все изменить. Я осознала – у меня есть выбор. У каждой беременной женщины есть выбор.

На момент первой беременности мы жили в моем родном городе. Индустриальный городишко, которых сотни по стране. Люди в таких городах не плохие, но словно загнанные звери. Работа изо дня в день, жизнь от зарплаты до зарплаты. Многие из этих людей умудряются быть счастливыми в своем положении. Но такая жизнь все равно накладывает свой отпечаток, и люди становятся озлобленными, бесчувственными и безучастными.

Поэтому и врачи, наблюдавшие беременность, не очень вникали в мое положение, хоть и старались быть милыми, насколько могли. Я для них была одной из многих, была работой, которая не очень-то и радовала. Да и как можно радоваться, когда сидишь в холодном кабинете, белый халат поверх трех свитеров, с потолка осыпается штукатурка, из окна дует, и вместо того, чтобы заниматься своим непосредственным делом, надо заполнять горы бумаг. Я уверенна, если бы у наших врачей было меньше административной работы, они бы были добрее и внимательнее.

****

Мой муж родом из тихого, не промышленного города, с населением меньшим в два раза, но с огромным количеством детей на улицах. Его окружают, с одной стороны культурная столица, наполненная вольнодумием и креативом, а с другой – величественные горы. В этом городе лица женщин светятся изнутри, даже если они устали от жизни, мужчины горды собой и вежливы, а дети каждое воскресенье с удовольствием бегут на службу Божью. Подумав, я решила, что такое место больше подходит для деторождения, чем мой родной город и начала паковать чемоданы.

В своей консультации я написала отказ от ведения моей беременности и еще несколько заявлений, в которых заверяла, что беру всю ответственность на себя и обязуюсь стать на учет сразу же по приезду на новое место жительство. Мне пожелали легких родов, и кажется, облегченно выдохнули – меньше беременных, меньше нервотрепки.

Как только мы приехали, то ли от свежего и чистого воздуха, то ли от того, что младенец внутри меня, почувствовав себя на родине, возрадовался, мне стало легче. Словно каменная плита с меня свалилась. Шел всего лишь пятый месяц, а все это время я с трудом ходила. У меня не болело ничего конкретного, но почему-то мне было тяжело и удрученно. Абсолютно хорошо, мне стало после посещения моего нового врача.

****

Поскольку я поставила свой комфорт и моральное состояние в приоритет, то на учет встала уже  в частной клинике. Это не стоило слишком дорого, но было намного приятней – я могла выбрать удобное время посещения, для меня это был вечер, мне улыбались со всех сторон и не задавали дурацких вопросов. Иногда мне приходилось немного сидеть в ожидании приема, но это было даже в удовольствие – приглушенный свет, тихая лаундж музыка, почти невидимая и бесшумная медсестра-секретарь. Мой врач, создавая атмосферу, знал, как понравится женщине, особенно беременной женщине!

Первое время я допытывалась почему у меня болит тут и тут, а вот тут вообще невыносимо, требовала направления на анализы и обследования. Состоянию моего зрения и рекомендациям делать кесарево сечение новый врач вообще не придал значения, сказав, что всего-навсего мне нельзя «тужиться лицом», это неправильно и может навредить даже женщинам без глазных заболеваний. Однажды я позвонила ему в панике, где-то вычитав, что моя плацента, судя по последним показаниям УЗИ, слишком быстро стареет, на что получила философский ответ, что все в этой жизни стареет и плацента не исключение.

Мое состояние с каждым днем становилось все лучше и лучше. Несмотря на увеличивающиеся объемы, я чувствовала себя легче, настроение улучшилось, я наполнялась предродовым спокойствием. Меня посещали мелкие тревоги, я конечно же боялась родов, ведь это был новый и неизвестный опыт, прокручивала в голове сценарии развития событий, смотрела Комаровского и наглаживала пеленки. Я много спала, ела только полезную и здоровую пищу, а физическая нагрузка у меня была в виде расчистки двора, в тот год зима и весна были настоящими, с морозцом и сугробами снега.

Ночами я читала молитвенник, сидя на унитазе, мне было стыдно признаться в этом даже мужу, но молитва умиротворяла и очищала голову от переживаний. Все это время я видела врача раз в месяц, соответственно и обязательные кровь-мочу сдавала тоже раз в месяц. Никаких специалистов, дополнительных обследований, очередей и больниц.

Меня никто не трогал и не нервировал, не колол сарказмом, я была словно священная корова, которую надо оберегать. Мое собственное отношение к беременности изменилось, я ощутила моральную готовность, а вслед за ней и физическую силу. А ведь дело то было в банальном отношении, располагающей обстановке, в простых словах:

Беременность не болезнь. Беременная женщина не пациент, а клиент. Она здорова, все, что происходит в ее организме естественно и задумано природой. Мы не лечим беременных, мы только наблюдаем. А если есть проблемы, мы их корректируем.

Эти слова от моего нового врача на первом приеме задали тон оставшейся половине моей беременности. Это были правильные слова, и они четко засели в моей голове. Беременность задумана природой, а значит, она не может таить в себе угрозу и наносить вред моему организму.

Я сильная, мое тело сильное, младенец внутри меня сильный, вместе мы сможем преодолеть все. С такими мыслями я плавно приближалась к самому важному событию в своей жизни, каждый день, просыпаясь в ожидании родов. Я была готова и ни капли не жалела, что позволила себе сделать выбор и изменить свое положение в лучшую сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Беременность после выкидыша: реалии нашей медицины и опыт украинской мамы
Где лучше растить ребенка: размышления опытной мамы
Что не нужно делать в декрете: советы многодетной мамы

Понравилась статья? Оцените:
12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Читайте другие свежие материалы мам-блогеров
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.