Блог Главного редактора речь Мэрил Стрип на Золотом Глобусе,родители и дети ,насилие в семье, воспитание детей
Влада Барсукова
Эксперт
Влада Барсукова - главный редактор журнала «Мой ребенок», мама 18-летнего Даниила
После рождения сына Дани Влада увлеклась интересными подходами к воспитанию, прогрессивными методиками развития детей и психологией. Испробовала все на собственном сыне (он выжил и стал ярким и интересным парнем)! В блоге Влада Барсукова рассказывает, почему нужно любить детей безусловной любовью, зачем давать все самое лучшее сначала себе, а потом уже - горячо любимому ребенку и как сделать так, чтобы все получали удовольствие в процессе воспитания.

Мэрил Стрип: «Насилие порождает насилие» — мамам и папам смотреть обязательно

1
Поделиться:
Освещение трансляции церемонии вручения кинонаград "Золотой глобус" не входило в тематический план работы сайта moirebenok.ua. У молодых

Освещение трансляции церемонии вручения кинонаград «Золотой глобус» не входило в тематический план работы сайта moirebenok.ua. У молодых мам другие приоритеты и на подобные программы часто не остается ни сил, ни времени. И все же я очень хочу, чтобы вы послушали речь гениальной актрисы и, кстати, мамы четверых детей — Мэрил Стрип. Потому что она не только о Дональде Трампе и о больших и маленьких начальниках, она и о нас с вами — самых первых из «сильных мира сего» в жизни ребенка!

Мэрил Стрип,Дональд Трамп,Золотой глобус,родители и дети,воспитание детей

Фото: YouTube

В своем выступлении Мэрил Стрип говорила о многом, но поведение Дональда Трампа, который во время своей предвыборной кампании кривляясь, имитировал жесты и речь журналиста с инвалидностью Сержа Ковальски стало отправной точкой этой блестящей речи. Просто послушайте и поймите, что каждый из нас — практически президент для ребенка (даже если бабушки утверждают, что современные дети вертят нами, как хотят). И это правда: самый страшный инстинкт — инстинкт унижать слабого.

И, к сожалению, Дональд Трамп — не единственный человек, у которого этот инстинкт жив-здоров. Мамы и папы используют подобные методы и по отношению друг к другу, и по отношению к малышам, забывая, что все-таки взрослый и ребенок это и «сильный и слабый» тоже. Они не кривляются, но оказывают психологическое давление самого разного рода. Далеко не каждый признается в том, что это тоже насилие, но лучше признать и исправиться, чем продолжать отравлять жизнь ребенку и оставаться токсичным родителем.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Иногда родители делают это, потому что так поступали с ними самими в детстве, иногда — чтобы малыш был сильным и умел постоять за себя, иногда — потому что на работе обидели, но там ты ответить не смог, а вот дома, собственному ребенку, так хорошо получается и ответить, и власть показать. Мы часто делаем больно нашим детям… от большой любви. Сюда относятся все наши язвительные комментарии, все наши «ты как всегда» и «я так и знала!», «отстань!», «не мешай!», «дай, лучше я сделаю!»… Вот каждый раз, когда мы наезжаем на детей, мы превращаемся в Дональда Трампа, который унижает человека, зная, что тот не сможет ответить, оправдывая себя сотней исключительно благих намерений.

И что? Не наказывать, не ругать, не критиковать? Можете, конечно, продолжать. Только это неэффективно. Уже доказано сотнями психологов: «Растет то, на что обращаете внимание!». Что это значит? Обращайте внимание на детей))) А еще… Больше хвалите, больше поддерживайте, обнимайте, целуйте. Не только потому, что так хорошее внутри малыша побеждает плохое, результаты воспитания лучше и конфликтов меньше. Таким своим отношением к ребенку вы даете ему пример отношения к миру, к другим людям, к вам. И вот именно сейчас, сегодня и каждую минуту вы превращаете штамп «Дети — наше будущее» в  не штамп. Потому что, как ни крути, это правда. А еще это наше настоящее, которое лучше любить, чем унижать.

Для вашего удобства даю перевод всего выступления. Вникайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь.

«Спасибо, Голливудская ассоциация иностранной прессы. Я просто хочу продолжить то, что сказал Хью Лори. Вы и все, кто находится сейчас в этом помещении, теперь принадлежите к самому очерняемому сословию в американском обществе. Сами посудите: Голливуд, иностранцы и пресса. Но кто мы? И что вообще такое «Голливуд»? Это просто горстка людей из разных мест. Я родилась, воспитывалась и сформировалась в общественных школах Нью-Джерси. Виола Дэвис родилась в хижине издольщика в Южной Каролине и выросла в Сентрал Фолс, штат Лонг Айленд. Сара Полсон воспитывалась матерью-одиночкой в Бруклине. Сара Джессика Паркер росла в многодетной семье в Огайо — она была одной из восьми детей. Эми Адамс родилась в Италии. Натали Портман — в Иерусалиме. Где их свидетельства о рождении? И прекрасная Рут Негга родилась в Эфиопии, а воспитывалась, по-моему, в Ирландии. И сейчас она тут, номинирована на награду за то, что сыграла молодую провинциалку из Вирджинии. Райан Гослинг, как и все самые милые люди, из Канады. Дев Пейте родился в Кении, вырос в Лондоне и теперь тут благодаря роли индуса, выросшего в Тасмании.В Голливуде полно иностранцев. Если их всех выгнать отсюда, вам будет нечего смотреть кроме футбола и смешанных единоборств, а это не искусство. Работа актера — примерять на себя жизнь людей, отличных от нас, и показывать вам, каково это. В этом году было великое множество таких работ — чувственных, захватывающих.

Неуважение порождает неуважение. Насилие порождает насилие. Когда могущественный человек использует свое положение для унижения других, страдаем мы все.
Одно из таких перевоплощений ошеломило меня. Оно задело меня до глубины души. Нет, не потому что оно было хорошим — в нем не было ничего хорошего. Но оно было эффектным и сделало свою работу. Оно заставило аудиторию, на которую оно было направлено, смеяться и скалить зубы. Это был момент, когда человек, который намеревался занять самую уважаемую должность в нашей стране, спародировал репортера с инвалидностью, у которого не было возможности дать отпор. Мое сердце было разбито. Я до сих пор не могу это забыть, потому что это был не фильм. Это была реальная жизнь.

И это инстинктивное желание унижать кого-то просачивается в жизнь каждого, когда оно насаждается кем-то могущественным, кем-то, кто представляет общественную платформу. Другие начинают думать, что им тоже можно это делать. Неуважение порождает неуважение. Насилие порождает насилие. Когда могущественный человек использует свое положение для унижения других, страдаем мы все.

И теперь о прессе. Нам необходимо, чтобы пресса призывала власть к ответу, вызывала ее на ковер из-за каждого безобразия. Вот почему отцы-основатели закрепили прессу и ее свободу в нашей Конституции. Поэтому я прошу Голливудскую ассоциацию иностранной прессы и всех в нашем обществе присоединиться ко мне и поддержать журналистов. Потому что они нам нужны. Они нужны нам, чтобы отстоять правду.

Еще кое-что. Однажды я стояла на съемочной площадке и жаловалась на что-то. Томми Ли Джонс тогда спросил меня: «Мэрил, просто быть актером — большая честь, не правда ли?». Это правда. И нам надо напоминать друг другу о чести и ответственности эмпатии.

Как сказала мне моя подруга, наша дорогая ушедшая принцесса Лея: «Возьми свое разбитое сердце и воплоти его в искусстве!» Спасибо.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не кричать на ребенка: 3 совета психолога, которые помогают
Найдена волшебная формула воспитания детей

Понравилась статья? Оцените:
12345 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Один комментарий на «“Мэрил Стрип: «Насилие порождает насилие» — мамам и папам смотреть обязательно”»

  1. Ольга:

    самый страшный инстинкт — инстинкт унижать слабого = прекрасно подмечено. Мы часто забываем, что ребенок — тоже личность со своим хочу-не хочу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Читайте другие свежие материалы мам-блогеров
Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.