Вирус Коксаки: симптомы и последствия

Здоровье Ребенок болеет - фото
0
Поделиться:
Заражение вирусом Коксаки может протекать с разной степенью тяжести, от легкого недомогания до опасных для жизни ребенка состояни

Заражение вирусом Коксаки может протекать с разной степенью тяжести, от легкого недомогания до опасных для жизни ребенка состояний. Безусловно, всегда лучше предупредить заболевание, чем после его лечить.

Ребенок болеет, вирус Кокскаи, энтеровирус

Fotolia

Вирусы Коксаки это разновидность энтеровирусов и близкие родственники эховирусов (ECHO). Проявлений может быть множество, но основными признаками, как правило, является резкое ухудшение состояния ребенка, тошнота, рвота, понос и некоторые другие. Эти вирусы считаются «детским», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болезни грязных рук

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Как происходит заражение вирусом Коксаки

Любые энтеровирусные инфекции считаются болезнями грязных рук, и вирус Коксаки не исключение. Заразиться вирусом Коксаки можно от человека-носителя, причем как заболевшего, так и при отсутствии признаков заболевания. Распространяется вирус орально-фекальным путем – то есть, заносится в рот с грязными руками. Энтеровирусы, в том числе вирус Коксаки, попадая на слизистую рта всасывается в кровь и по кровотоку оказывается в кишечнике, где и происходит размножение вируса и выход с каловыми массами.

Вирус Коксаки может сохранять жизнеспособность во внешней среде достаточно долго, возможно заражение воздушно-капельным путем, через зараженные продукты, которые не прошли термическую обработку и даже воду.

Дети в детском садике, энтеровирус, вирус коксаки

Fotolia

Кто в группе риска заражения вирусом Коксаки

Считается, что дети до 3-месячного возраста защищены от этого энтеровируса, а после 10-12 лет практически все уже имеют за плечами опыт заражения, после которого вырабатывается устойчивый иммунитет. Таким образом, в группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше 3 месяцев и до 12 лет, однако пик заболевания выпадает на период от 3 до 10 лет. Считается что невозможно вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с эентеровирусной инфекцией.

Симптомы и признаки заражения вирусом Коксаки

Инкубационный период от 2 до 10 дней, чаще всего заболевание проявляется на 3-4 день.

  • Начинается остро, поднимается температура до 39 градусов и выше, ребенок чувствует слабость и сильное недомогание, может ощущать боль в мышцах и жаловаться на головную боль – все похоже на признаки ОРВИ. Это признаки общей интоксикации, когда вирусы массово проникают в кровоток.

Уже на следующий день проявляются характерные признаки вируса Коксаки:

  • На слизистой рта и горла появляются мелкие пузырьки, возможно поражение миндалин
  • Может покраснеть кожа, особенно в верхней части тела, и сосуды склеры.
  • Очень часто у детей увеличены и болезненны подчелюстные и шейные лимфоузлы.
  • Сыпь выступает на ладошках и стопах ребенка, причем она напоминает ветрянку по скорости распространения и виду – небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. В отличие от ветрянки, сыпь не зудит и не распространяется по всему телу, хотя может появиться, например, на ягодицах, внутренней стороне предплечья и бедер.
  • Синдром рука-нога-рот – сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях
  • Ребенка тошнит и начинается сильный понос, до 5-10 раз в день. Стул водянистый без примесей слизи или крови.

 

Врач осматривает горло мальчика - фото

Burda Media

Возможные осложнения

Считается, что заражение вирусом Коксаки и эховирусом не опасно для ребенка и в подавляющем большинстве случаев проходит без последствий при правильном уходе за малышом. Однако, проявления энтеровирусов настолько многообразны, что вероятность осложнений существует всегда. Многое зависит от разновидности вируса Коксаки (группы А и В), концентрации и везения.

Опасность обезвоживания существует всегда, когда у ребенка повышается температура и понос. Чем младше ребенок, тем опаснее для него обезвоживание и выше его вероятность.

Серрозный менингит. Основной признак ригидность (напряженность) затылочных мышц.

Герпетическая ангина. Единичные папулы на небе и миндалинах превращаются в пузырьки, затем в язвочки, окруженные красным венчиком.

Это далеко не все возможные проявления вируса Коксаки, но в любом случае, диагноз должен ставит врач, а так же назначать соответствующее лечение. К счастью, в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит без последствий и без госпитализации.

Антибиотиками вирусные инфекции не лечат! Более того, они могут значительно ухудшить состояние ребенка. Антибактериальные препараты врач может назначить, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

Как восстановит ребенка после кишечной инфекции рассказывает доктор Комаровский


Источник: YouTube, автор Доктор Комаровский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кишечные инфекции. Как защитить ребенка?
10 причин сыпи у ребенка

Автор:
Понравилась статья? Оцените:
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • На сайте
  • Отзывы в Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход
Вход или регистрация через социальные сети:
Регистрация

Малыш, набравший наибольшее количество голосов по итогам дня, завтра появится на главной странице сайта.